Молотов, Каганович, Ворошилов, Орджоникидзе — Сталину 27 июня [1932 г.]

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.06.27
Источник: 
Сталин и Каганович. Переписка. 1931–1936 гг. Москва: (РОССПЭН), 2001 Стр. 198-199
Архив: 
РГАСПИ Ф. 558. Oп. 11. Д. 77. Л. 111 об, 110 об. Заверенная машинописная копия.

Шифровка.

Вх. № 23.

Тов. Сталину.

Первое. Китделегат Иен в Женеве обратился к Литвинову в порядке зондажа с вопросом, не думает ли последний, что заключение пакта было бы равносильно восстановлению отношений или подготовило бы почву для этого. Литвинов считает заключение пакта с Нанкином желательным. Он считает также целесообразным восстановление отношений, если Нанкин не будет ставить никаких условий в отношении Маньчжурии и даст нам удовлетворение за разрыв отношений и налет на посольство и консульство1.

Второе. Ван в Москве обратился с письмом к Козловскому, текст посылаем особо.

Третье. Мы считаем необходимым послать Литвинову следующую телеграмму: «Мы считаем заключение пакта до восстановления отношений невыгодным, ибо китайцы, несомненно, хотят через пакт связать нашу маньчжурскую политику и таким путем вопрос о восстановлении отношений обусловить нашим отношением к Маньчжурии. Кроме того, неизвестно, в какой мере серьезны их намерения, не продолжают ли свою обычную [игру]. Поэтому следует проявить сдержанность, не форсируя поставленных Иеном вопросов. Однако, если бы китайцы сделали нам прямое и ничем необусловленное официальное предложение о восстановлении отношений, Вы можете выразить надежду, что Совпра рассмотрело бы внимательно».

Четвертое. Что касается просьбы Вана, то мы считаем возможным разрешить Козловскому принять его и заявить Вану, что он не уполномочен вести какие-либо переговоры и что если Ван имеет поручение своего правительства, пусть изложит в письменной форме и Козловский обязуется передать это своему начальству.

Просим сообщить Ваше мнение. HP 23.

Молотов, Каганович, Ворошилов, Орджоникидзе.

27/VI2

______________________

1 23 июня М.М. Литвинов телеграфировал из Женевы, что 22 июня его посетил представитель Китая в совете Лиги Наций Янь Хой-цин (Иен) и заговорил о возможности заключения пакта о ненападении, подписание которого означало бы и восстановление дипломатических отношений или подготовило бы почву для этого (ДВП. Т. XV. С. 780–781).

2 На заверенной машинописной копии стоит дата 26 июня (РГАСПИ. Ф. 558. Оп. И. Д. 77. Л. 112).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.