Циркуляр № 65/1 прокурора СССР о надзоре за делами в связи с тайным помолом зерна. 20 августа 1937 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1937.08.20
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание Документы и материалы Том 5 1937 -1939 Книга 1. 1937 Москва РОССПЭН 2004. Стр. 296-297.
Архив: 
ГАРФ. Ф. 8131. Оп. 14. Д. 91. Л. 248. Заверенная копия.

№ 177

Всем прокурорам союзных и автономных республик, краев и областей

Имеющиеся материалы свидетельствуют о неблагополучии с гарнцевым сбором и о широком развитии тайного помола зерна в ряде республик, краев и областей. В связи с этим обязываю Вас обеспечить систематический надзор органов Прокуратуры за прохождением в органах расследования дел этой категории, добиваясь их окончания в декадный срок, а также произвести проверку в органах расследования и суде всех еще не рассмотренных дел по гарнцевому сбору, обеспечивая их внеочередное рассмотрение.

При этом предлагаю:

1. За производство тайного помола зерна трудящимися ручным способом для личных потребностей привлекать к ответственности по ст. 16 и 105, ч. 1 УК РСФСР47 и соответствующим статьям УК других союзных республик.

В случае, если такой помол совершается хозяйствами, не выполнившими своих обязательств по поставке зерна государству, или когда он носит систематический характер или производится с целью уклонения от выполнения обязательств по зернопоставкам, виновных привлекать по ч. 2 ст. 169 УК РСФСР48 и соответствующим статьям УК других союзных республик.

2. Виновных в расхищении и безнарядном расходовании гарнцевого сбора привлекать по закону 7 августа 1932 г.49

3. За расхищение гарнцевого сбора, в частности, за незаконное расходование его, директоров и заведующих мельничными, мукомольно-крупяными и маслобойными предприятиями привлекать по закону от 7 августа 1932 г.

Об особо крупных фактах нарушения закона о гарнцевом сборе или хищений гарнца информируйте меня спеццонесениями.

Прокурор Союза ССР А. Вышинский.

47 Ст. 16. «Если то или иное общественно-опасное действие прямо не предусмотрено настоящим Кодексом, то основание и пределы ответственности за него определяются применительно к тем статьям Кодекса, которые предусматривают наиболее сходные но роду преступления» (Уголовный кодекс РСФСР. С. 7)

Ст. 105. «Нарушение правил, регулирующих торговлю, если в них специально не оговорено преследование в административном порядке, — исправительно-трудовые работы на срок до одного года или штраф до двух тысяч рублей. Совершение лицом, входящим в состав органов управления кооперативного или кредитного учреждения, действий, воспрещенных законом или уставом учреждения, — исправительно-трудовые работы на срок до шести месяцев или штраф до пятисот рублей». (Уголовный кодекс РСФСР. С. 47 — 48)

48 Ст. 169. «Злоупотребление доверием или обман в целях получения имущества или права на имущество или иных личных выгод (мошенничество), — лишение свободы на срок до двух лет. Мошенничество, имевшее своим последствием причинение убытка государственному или общественному учреждению, — лишение свободы на срок до пяти лет с конфискацией всего или части имущества». (Уголовный кодекс РСФСР. С. 66)

49 Имеется в виду постановление ЦИК и СНК СССР «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности» от 7 августа 1932 г , предусматривавшее за хищение колхозного и кооперативного имущества высшую меру наказания — расстрел с конфискацией имущества с заменой при смягчающих обстоятельствах лишением свободы на срок не ниже 10 лет. По делам об охране колхозов и колхозников от «насилий и угроз» со стороны кулацких и других «противообщественных» элементов, приравненных к государственным преступлениям, — лишение свободы от 5 до 10 лет. (СЗ СССР. 1932. № 62. Ст. 360, см также Трагедия советской деревни. Т. 3. С. 453—454)

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.