Докладная записка УНХУ РСФСР начальнику ЦУНХУ Госплана СССР И.Д.Верменичеву «Об уборке урожая и антигосударственных тенденциях в совхозах». 25 августа 1937 г.

Реквизиты
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1937.08.25
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание Документы и материалы Том 5 1937 -1939 Книга 1. 1937 Москва РОССПЭН 2004. Стр. 297-300.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 1562. Оп. 1. Д. 982. Л. 202-197. Подлинник.

№ 178

Специальной проверкой, проведенной секторами определения урожайности УНХУ, установлено, что многие совхозы различных систем резко занижают действительные размеры урожая. Причем многие совхозы НКСовхозов дают оценки урожая как по отдельным продовольственным и фуражным культурам, так и в целом по всем культурам значительно ниже оценок, окружающих их колхозов.

Сопоставление оценок видов на урожай в совхозах с оценками в колхозах по одноименным районам на 1 августа

Название совхозов

Озимая

рожь

Яровая пшеница

Ячмень

Овес

Оценка совхоза

Оценка РЗО по колхозу

Оценка совхоза

Оценка РЗО по колхозу

Оценка совхоза

Оценка РЗО по колхозу

Оценка совхоза

Оценка РЗО по колхозу

1. Сернозавод

ский з/с

Куйбы

шев

ская

обл.

14,5

19,0

14,0

16,1

15,0

15,9

2. Безен

чусс

кий з/с

15,0

17,3

11,5

14,0

10,0

14,3

3. Стерли

тамак

ский з/с

Башкир

ская

АССР

17,0

18,1

13,0

16,3

12,0

16,4

12,0

18,2

4. Казангулов

ский з/с

10,8

15,1

11,9

15,5

8,0

16,7

5. Тагировский з/с

11,0

15,8

13,6

15,9

-

18,2

17,4

6. Выров

ский свино

совхоз (Куйбышевская 

обл.)

8,9

14,5

10,2

12,7

   

9,8

11,9

7. Фален

ский свиносовхоз

 «8 Марта» (Киров

ская обл.)

9,5

12,4

11,0

12,1

9,0

13,5

9,5

14,0

В ряде совхозов оценки урожая давались на уровне запроектированных промфинпланом, в то время как фактический урожай этого года значительно выше плановых проектировок.

Данные об обмолотах в ряде совхозов также показывают, что оценки урожая, которые сообщались директорами этих совхозов в свои вышестоящие организации, значительно ниже фактического намолота. При проверке 4 совхозов НКСовхозов Воронежской обл. осмотром полей в натуре и сопоставлением с фактическими намолотами зерна установлено: по свиносовхозу «Виктория» (директор т. Рак) оценки урожая занижены по всем колосовым культурам на 1,5 — 3,5 ц. Причем в акте, подписанном директором и начальником политотдела совхоза потери при уборке ржи определены в 1,3 ц с 1 га. В трех отдельных совхозах — зерносовхозы Калачаевский, Воробьевский и «Пятилетка» оценки также занижены. В Челябинской обл. из 5 проверенных совхозов два резко занизили оценки урожая — Лебяжинский зерносовхоз — по ржи на 1,6 ц, по овсу — на 2,6 ц; Каргопольский з[ерно]совхоз — по ржи на 2,6 ц, по яровой пшенице — на 3 ц. Молотовский совхоз (Курская обл.) также занизил урожай ржи на 2 ц и озимой пшенице на 4 ц. По Башкирской АССР ряд совхозов дают оценки урожая ниже намолотов на 1 — 1,5 ц.

По Оренбургской обл. в 5 проверенных совхозах НКСХ установлено сплошное занижение урожая против фактического намолота. В зерносовхозе им. Электрозавода дирекция мягкую пшеницу оценивала в 16 ц с 1 га, намолот дает 18,8 ц. Твердую пшеницу оценивали в 14,7 ц, намолачивают 17 ц. Овес определялся в 15,5 ц, намолоты — 18,9 ц. По Платовскому з[ерно]совхозу рожь определили 18,2 ц, фактический намолот — 20,6 ц. В Заглязинском з[ерно]совхозе по 2 отделению рожь оценивали 14 ц с га, намолот дает 15,1 ц.

Таким образом, ряд совхозов, давая заниженные оценки урожая, тем самым страхуют себя на случай плохой организации уборки и связанных с нею больших потерь хлеба. Многочисленные факты действительно подтверждают очень плохую организацию уборки, наличие огромных потерь и отсутствие должной борьбы за полную сохранность государственного хлеба. На 20 августа по СССР скошено: в колхозах — 72% площади, в совхозах НКСХ — 58%. Темпы комбайновой уборки в совхозах также ниже темпов комбайновой уборки в колхозах, обслуживаемых МТС. В колхозах комбайнами убрано 61% плана, а в совхозах — 59%. По отдельным областям отставание уборки в совхозах еще значительнее. В Челябинской обл. совхозы НКСовхозов на 20 августа убрали почти в два раза меньше, чем колхозы — 17% площади против 29%.

Проверкой установлено, что в отдельных совхозах, как, например, в Троицком, Еманжелинском, Каргопольском и других зерносовхозах исключительно плохо организована уборка урожая и совершенно не организован учет и взвешивание зерна, поступающего от комбайнов. Потери при уборке достигают 3 — 4,5 ц на 1 га.

В Троицком з[ерно]совхозе пшеница (Лютесценс) уже осыпается на корню, а уборка разворачивается крайне медленно. Во 2 отделении 3 августа 4 комбайнами убрано всего лишь 16 га, 5 августа — 6 комбайнами убрано только 37 га, и так по всем другим отделениям совхоза. На 7 августа в совхозе не было еще отремонтировано более 20 комбайнов. На первом отделении должно было работать 16 комбайнов, а работало только 8 штук, остальные еще не готовы, и 3 из них стояли без моторов. В 7 отделении из 16 комбайнов готовых имеется только 9, остальные 7 комбайнов находились на ремонте в центральной усадьбе и никто в совхозе не знал, когда будут готовы к работе все комбайны. На разгрузке хлеба комбайны простаивают от 4 до 5 часов. Такое же количество часов простаивают из-за неподвозки горючего.

Комбайнерам не созданы условия для выполнения норм уборки. Во 2 отделении агрегат комбайнера т. Иванова Н. 6 августа убрал 38,5 га и в тот же день простоял более 4 часов в ожидании выгрузки зерна. 7 августа т. Иванов убрал 32 га и опять простоял свыше 5 часов из-за отсутствия разгрузки комбайна.

Зерно, поступающее от комбайнов, сваливается на перевалочный пункт под открытым небом, и на случай дождя никакого прикрытия не организовано. Зерно не учитывается и не взвешивается. Вывозка зерна на элеватор не организована. 7 августа все автомашины простояли из-за неподвозки горючего со станции. Отправляемое зерно на элеватор также не взвешивается. По заявлению шофера Союзтранса, зерно из совхоза возят «на совесть».

В Еманжелинском з[ерно]с[овхозе] на 13 августа совершенно не работали 6 комбайнов (стояли из-за отсутствия моторов и запчастей). Из 37 комбайнов в совхозе 29 вступили в уборку неподготовленными. Агрегат № 1 на отделении им. Молотова 12 августа убрал ржи за день всего 6 га, остальное время простоял из-за частых поломок. В Белоусовском отделении агрегат т. Чусина 13 августа за день убрал только 6 га ржи. Комбайны работали исключительно плохо. Потери урожая ржи составляют 3,5 ц на 1 га. В Белоносовском отделении агрегат т. Бобылева 13 августа убрал всего лишь 4 га ржи. Потери урожая составляют около 3 ц на га.

Директора и другие ответственные работники совхоза редко бывают на полях отделений и решительных мер по немедленному устранению всех технических неполадок не принимают. В Белоусовском отделении у агрегата т. Чучина имеемся всего 140 мешков. За один круг комбайнов эти 140 мешков заполняются зерном и разбрасываются на полосе по ходу комбайна. Вслед за этим трактор «Сталинец» с 5 тракторными тележками подбирает мешки, высыпает из них зерно в тележку, останавливаясь при этом перед каждым мешком.

Огромные потери зерна (ржи) установлены и в Каргопольском з[ерно]совхозе, достигающие до 3,2 ц на 1 га. В Окуневском отделении потери ржи при уборке составляют 4,7 ц на 1 га. Хлеб на перевалочных пунктах не охраняется и лежит под открытым небом. Взвешивание хлеба не производится.

3[ерно]совхоз «Большевик» Шумихинского района, по сообщению наших работников, просто саботирует уборку. 5 августа совхоз еще не приступил к уборке, в то время, как соседние колхозы на это число уже убрали 2468 га. Также и Микушинский з[ерно]с[овхоз]: на 5 августа к уборке еще не приступал, а колхозы, окружающие совхоз, на это число уже убрали 3969 га. То же в Еманжелинском, Уйском и других з[ерно]совхозах, которые 5 — 8 августа еще не приступали к уборке, в то время, когда в соседних колхозах уборка в полном разгаре.

Сильно отстают с уборкой совхозы Воронежской обл. В то время, как колхозы почти кончили уборку — на 20 августа ими убрано 98% — совхозы Наркомсовхозов на это число убрали только 74%; совхозы НКЗ — 74% и совхозы НКПП — 83% плана.

В Воробьевском з[ерно]с[овхозе] на 8 августа убрано всего лишь 32%, а по некоторым отделениям только 25% площади. Комбайнеры на 20-футовых комбайнах убирают за рабочий день не больше 6 — 7 га и даже менее одного га, как это делают комбайнеры Гапонов, Распопов, Зубенко, Курганский и другие, в то время, когда комбайнер Манжурин за смену 7 августа на одном агрегате убрал 72 га.

В свиносовхозе «Виктория» потери урожая по ржи в колосках составляют на площади в 4 га — 16 ц, на площади 95 га — 142 ц и на площади 94 га — 92 ц. В Калачаевском з[ерно]с[овхозе] на 9 августа на перевалочных пунктах скопилось свыше 20 тыс. ц хлеба, в Воробьевском з[ерно]с[овхозе] — около 5 тыс. ц.

О слабых темпах, плохой организации уборки и отсутствии мер борьбы с потерями сообщают также Курская, Московская и другие области и края. По заявлению директора совхоза «Молочный» (Горьковская обл.), Наркомсовхозов до сих пор не дал плана зернопоставок; со сдачей зерна государству в этом совхозе не торопятся.

Об антигосударственных тенденциях в совхозах и плохой организации уборки мы в свое время сообщали Политуправлению Наркомсовхозов. На местах работниками нашей системы эти вопросы ставились перед обкомами ВКП(б) и облисполкомами. На особо злостных обманщиков государства по Западной Сибири дело на трех директоров совхозов передано в прокуратуру, по Оренбургской обл. — на 2 директоров; по Башреспублике — на 2 директоров совхозов.

Поскольку на востоке уборка еще только разворачивается, считали бы целесообразным, чтобы по этим вопросам было дано специальное указание СНК СССР.

Врид начальника УНХУ РСФСР Журевский. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.