Директива И.В.Сталина и В.М.Молотова «О борьбе с клещом». 31 августа 1937 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1937.08.31
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание Документы и материалы Том 5 1937 -1939 Книга 1. 1937 Москва РОССПЭН 2004. Стр. 300-302.
Архив: 
АПРФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 388. Л. 22—23. Подлинник. Машинописный текст с правкой рукою И.В.Сталина.

№ 179

Секретарям обкомов, крайкомов, ЦК нацкомпартии, председателям обл(крайисполкомов, СНК республики Уполномоченным Комзага, уполномоченным Заготзерно Секретарям райкомов и председателям райисполкомов, районным уполномоченным Комзага и Заготзерно и заведующим складами, мельницами и элеваторами

В результате вредительства в органах Комитета Заготовок, хлебные элеваторы, склады и мельницы оказались зараженными клещом. Чтобы добиться массового заражения складов и хранимого в них зерна клещом, вредители нарушали самые элементарные требования дезинсекции, очистки и подготовки хлебных складов к поступлению зерна нового урожая, смешивали зерно, зараженное клещом, с яровым зерном, влажное зерно — с сухим, не принимали мер к очистке и сушке зерна, развели на элеваторах, складах и мельницах грязь и антисанитарию.

Систематический уход за зерном, повседневная забота о чистоте и санитарии на складах и мельницах, являющиеся важнейшими условиями предупреждений распространения клеща и его ликвидации, — были подменены вредителями задачей одной лишь химической очистки зерна, которая в действительности должна применяться как средство борьбы с клещом в крайних случаях в качестве дополнительной меры. В результате, несмотря на наличие в системе Комитета Заготовок специальной организации по борьбе с амбарными вредителями и затрату огромных сумм, заражение клещом охватило почти всю сеть складов, элеваторов и мельниц.

В целях ликвидации последствий вредительства и предохранения от заражения клещом урожая текущего года, Совет Народных Комиссаров Союза ССР и Центральный Комитет ВКП(б) обязывают областных и районных уполномоченных Комзага и уполномоченных и заведующих конторами Заготзерно1*:

1. Проверить немедленно санитарное состояние всех без исключения элеваторов, складов и мельниц Комитета Заготовок, немедленно принять меры по приведению их в надлежащее санитарное состояние, очистить от грязи, пыли и сора складские помещения, инвентарь и все оборудование элеваторов, мельниц и складов, не допуская в дальнейшем скопления пыли, грязи и сора, в особенности под полами складов; при проведении химической очистки обеспечивать проникновение газа под полы, чтобы уничтожить все очаги заразы, производить регулярную побелку стен складов, систематически проветривать склады в сухую погоду.

2. Обязать Комитет Заготовок при СНК СССР и Государственную санитарную инспекцию установить систематический контроль за санитарным состоянием зернохранилищ и мельниц, привлекая к уголовной ответственности нарушителей санитарных правил, как вредителей и врагов народа.

3. Установить, что все поступающее зерно, зараженное клещом, должно складываться обязательно в отдельных помещениях, немедленно после приемки подвергаться механической очистке на веялках, сепараторах и молотилках, а также сушке путем перелопачивания и пропускания через элеваторную транспортную ленту, не допуская ни в коем случае развития клеща и перехода зараженности зерна в следующую степень.

4. Не допускать смешения поступающего на пункты влажного зерна с сухим, складывая влажное зерно отдельно от сухого, и принять меры к скорейшей осушке влажного зерна.

5. Обязать заведующих складами и директоров элеваторов и мельниц, под их личную ответственность, установить повседневную проверку состояния влажного, сырого, зараженного клещом, долгоносиком и так далее2* зерна, в зависимости от результатов проверки, принимать все меры к недопущению согревания зерна, к улучшению качества зерна и приведению его в кондиционное состояние.

6) Пустить в ход на полную мощность с работой круглые сутки зерносушилки на мельницах, элеваторах и складах для сушки сырого и влажного зерна, в первую очередь, зараженного клещом.

7) Все зерно, зараженное клещом второй и третьей степени, немедленно подвергнуть механической и химической очистке или огневой сушке и израсходовать для потребления, в течение сентября месяца с тем, чтобы к 1 октября сего года ликвидировать все остатки зерна на складах с зараженностью второй и третьей степени.

8) Зерно, зараженное клещом первой степени, расходовать в первую очередь против здорового зерна.

9) Предупредить всех заведующих заготовительными пунктами, хлебными складами, директоров элеваторов и мельниц, что за антисанитарное состояние складов, элеваторов и мельниц, за нарушение правил ухода за зерном, нарушение или обход правил борьбы с клещом и допущение перехода зараженности клещом с первой степени в последующие, а также за допущение засоренности зерна или муки металлическими и другими примесями — они будут привлекаться к уголовной ответственности, как вредители и враги народа.

10) Обязать руководителей республиканских областных и районных партийных и советских организаций иметь систематическое и строгое наблюдение за точным исполнением настоящего постановления и привлечением к ответственности виновных в его нарушении.

11) Обязать республиканских и областных уполномоченных Комзага присылать каждые пять дней в СНК Союза ССР донесения о принятых мерах по исполнению данного постановления и ходе ликвидации последствий вредительства в деле хранения зерна.

Председатель СНК СССР В. Молотов.

Секретарь ЦК ВКП(6) И. В. Сталин.

Настоящую телеграмму разошлите всем секретарям райкомов и председателям райисполкомов, районным уполномоченным Комзага и Заготзерно и заведующим складами, мельницами и элеваторами.

1* Здесь и далее в документе, выделенное курсивом вписаны рукою И.В.Сталина. Зачеркнуто: «...предлагают местным партийным и советским организациям и органам Комитета заготовок».

2* Зачеркнуто: «...и других видов некондиционного зерна».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.