Неусыхин Александр Иосифович

19.01.1898, Москва,  — 22.10.1969, Москва

Советский историк-медиевист, специалист по социально-экономической истории раннего Средневековья, доктор исторических наук, профессор (1934). С 1934 г. - старший научный сотрудник Государственной академии материальной культуры им. Н.Я.Марра. С 1936 г. работал в Институте истории Академии наук СССР. С 1940 г. заведовал кафедрой средневековой истории Московского института истории, философии и литературы им. Н.Г.Чернышевского и одновременно преподавал историю средних веков в ряде московских вузов, в том числе на историческом факультете МГУ.

Раннее детство провел в селе Борисовщина Смоленской губернии. Отец - Неусыхин Иосиф Яковлевич, земский врач. Мать - Неусыхина (урожденная Имянитова) Елизавета Алексеевна (Ревека Калмановна), земский фельдшер. Жена - Неусыхина Маргарита Николаевна, 1897 года рождения. Дочь - Неусыхина Е.А., 1924 года рождения.

В 1907 г. Неусыхин А.И. обучался в реальном училище Миллера А.Ю. в г.Риге, в 1910 г. перешел в мужскую гимназию им. А.Л.Кекина в г.Ростове Ярославской губернии, которую окончил в 1916г. с золотой медалью с отметкой об особой склонности к гуманитарным наукам. Директором гимназии был историк, один из учеников Виноградова П.Г. - Моравский С.П., а историю преподавал Мороховец Е.А., открыто излагавший гимназистам либеральное понимание истории. В том же году он, уважая волю своего отца, имевшего на него большое влияние, он поступил на Медицинский факультет Московского университета и проучился там два года, уделив особое внимание занятиям общей биологией.

Однако ярко выраженное призвание к изучению истории победило, и в 1918г. он перевёлся на Историко-филологический факультет, который под названием Исторического отделения факультета общественных наук окончил в 1921г. Во время обучения в университете специализировался по истории средних веков под руководством профессора Петрушевского Д.М.

В 1920-1924 гг. Неусыхин, работая штатным сотрудником Института Маркса и Энгельса, занимался библиографией трудов Ф.Энгельса по истории общины, расшифровкой и переводом рукописей Ф.Энгельса. В 1922-1924 гг. он работал в Институте истории при Московском государственном университете в должности научного сотрудника второго разряда, в 1924-1930 гг. - в Институте истории Российской ассоциации научно-исследовательских институтов общественных наук в должности секретаря секции средневековой истории и одновременно обучался в аспирантуре. В 1922 г. вышла в печать его первая научная работа «Культурная катастрофа античного мира или столкновение двух культур?». В 1929 г. он защитил диссертацию на тему «Общественный строй древних германцев», которая в том же году вышла отдельной книгой. Ученая степень кандидата исторических наук была присуждена Неусыхину в 1937 г.

В 1927-1930 гг. преподавал в должности доцента на кафедре средневековой истории в Индустриально-педагогическом институте им. К.Либкнехта. В 1927-1931 гг. он работал в редакции «Большой Советской Энциклопедии», в 1931 г. - старшим библиографом Музея народоведения, в 1931-1934гг. - старшим научным сотрудником Всесоюзной ассоциации сельскохозяйственной библиографии при Государственной библиотеке им.В.И Ленина.

В 1934-1936 гг. работал старшим научным сотрудником сектора истории феодализма Московского отделения Института истории материальной культуры, в 1936-1969 гг. - Института истории АН СССР. В 1934-1941 гг. он преподавал в качестве профессора в Московском институте истории, философии и литературы им.Н.Г.Чернышевского, в 1934-1940 гг. - в Государственном педагогическом институте, в 1936-1937 гг. - в Московском городском педагогическом институте. В 1938 г. Неусыхину А.И. было присвоено ученое звание профессора.

В сферу научных интересов Неусыхина входило изучение истории Германии в средние века, права и учреждений раннего феодализма, феодальных поместий по писцовым книгам и структуры деревни по сборникам дарственных и меновых грамот эпохи Каролингов, варварских правд, борьбы империи и папства и политической истории Англии в XI-XIII веках, возникновения феодальных отношений во Франкском государстве.

В 1939 г. ученый опубликовал статью «Итальянская политика германской империи»: к этому времени он стал признанным научным авторитетом в области медиевистики. Академик Петрушевский Д.М. в отзыве о работах Неусыхина писал, что ученый является бесспорно одним из выдающихся советских историков-медиевистов и как исследователь, и как профессор.

В 1941-1942 гг., находясь в эвакуации, Неусыхин преподавал в должности заведующего кафедрой истории Томского государственного университета и заведующего кафедрой всеобщей истории Томского педагогического института, в 1942-194 3гг. - исполняющего обязанности заведующего кафедрой средневековой истории Московского государственного университета в г.Свердловске, в 1943-1959 гг.- профессором Московского государственного университета. В 1942 г. он опубликовал статью «Общественный строй лангобардов в VI-VII вв.», которая стала переломной в его исследовательской работе: именно тогда определился его переход к изучению истории варварского общества. В продолжении этой работы в 1943 г. после возвращения из эвакуации он начал в Институте истории АН СССР изучение двух тем «Понятие свободы в варварских Правдах» и «»Средневековые теории феодально-сословного государства», которые легли в основу его диссертационной работы.

В 1946 г. Неусыхин А.И. защитил докторскую диссертацию на тему «Собственность и свобода в варварских Правдах», в которой предпринял попытку составить возможно более конкретное представление о процессе перехода от родоплеменного уклада к варварскому обществу и от последнего - к начальным стадиям образования классов и возникновения феодальных отношений в варварских государствах Западной Европы в V-VIII веках. Это исследование самых основ феодального общества было оценено как новое слово в науке.

В 1946г. он был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», в 1948 г. - медалью «В память 800-летия Москвы».
В 1954 г. за подготовку научных кадров исторической науки был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Статьи Неусыхина «Германия в IX-XI веках» и «Германия в XI-XV веках» были опубликованы в соответствующих главах издания «Всемирная история. Том 3», изданного в 1957 г.
При дальнейшей разработке темы диссертации подготовил монографию «Возникновение зависимого крестьянства как класса раннефеодального общества в Западной Европе VI-VIII веках», которая вышла в свет в 1956 г. При переводе на немецкий язык книга, вышедшая в свет в 1961 г., была еще раз переработана и дополнена, так что ее объем в три раза превысил объем диссертации. По существу это три разные научные работы, объединенные общностью материала и ряда идей. К этому периоду относится и публикация ряда статей, посвященных проблеме общины, в которых на основе источников была разработана теория стадий развития и типов общины.

С 1959 г. работал над подготовкой монографии «Судьбы свободного крестьянства в Германии в VIII-XII веках», которая является продолжением предыдущей книги и вышла в свет в 1964 г. Эта книга должна была стать частью более обширного и общего труда, который намеревался предпринять ученый, заканчивая свою монографию по варварским Правдам. В последние годы жизни Неусыхин А.И. опубликовал ряд статей по источниковедению, в которых обобщил достижения исторической науки по источниковедению «Салической правды». Он принял деятельное участие в разработке принципов издания и подготовке проспекта первого тома «Истории европейского крестьянства в средние века», ответственным редактором которого он был.

За время своей педагогической деятельности Неусыхин А.И. подготовил 20 кандидатов и 6 докторов исторических наук. Неопубликованные статьи Неусыхина: «Лангобардское королевство в Италии» и «Феодализация Лангобардского королевства по данным законов VIII века» были использованы для статьи «От античности к средневековью» в книге «История Италии. Том 1», вышедшей в 1970г.; статья «Германия с древнейших времен до XV века» - в книге «Проблемы европейского феодализма», изданной в 1974 г.

Источник информации - сайт ИС АРАН.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.