Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О льготах престарелым колхозникам и единоличникам». 8 сентября 1937 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1937.09.08
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание Документы и материалы Том 5 1937 -1939 Книга 1. 1937 Москва РОССПЭН 2004. Стр. 303-304.
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 2104. Л. 178—179. Подлинник. Подписной экз.

181

Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О льготах престарелым колхозникам и единоличникам»1*.

Совет Народных Комиссаров СССР и Центральный Комитет ВКП(б) 20 июля 1936 г. постановили освободить полностью с 1 января 1937 г. от поставок государству сельскохозяйственных продуктов хозяйства колхозников и единоличников, нетрудоспособных ввиду преклонного возраста (60 лет и больше) и не имеющих в семье трудоспособных членов51. Вместо безоговорочного исполнения этого постановления, пробравшиеся в Комитет заготовок при СНК СССР враги народа, ныне разоблаченные и арестованные, ввели порядок предоставления этой льготы, ведущий к фактической отмене постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б).

СНК СССР и ЦК ВКП(б) постановляет:

1. Отменить инструкцию Комитета заготовок при СНК СССР от 20 декабря 1936 г. о порядке освобождения от поставок сельскохозяйственных продуктов хозяйств престарелых колхозников и единоличников, как нарушающую закон.

2. Установить, что освобождение от поставок сельскохозяйственных продуктов (зерна, подсолнуха, риса, картофеля, мяса, молока, шерсти) и освобождение от уплаты денежных налогов и сборов хозяйств престарелых колхозников и единоличников осуществляется постановлениями районных исполнительных комитетов по спискам этих хозяйств, представляемых сельсоветами на основании данных подворных книг, без всякого требования от хозяйств подачи особых ходатайств об освобождении от налогов.

3. Установить, что от выполнения натуральных поставок и уплаты денежных налогов и сборов подлежат освобождению колхозные дворы и единоличные хозяйства нетрудоспособных ввиду преклонного возраста колхозников и единоличников, не имеющих в наличии других трудоспособных членов семьи, занятых в данном хозяйстве. Освобождаются также от натуральных поставок и от уплаты денежных налогов и сборов те колхозные дворы и единоличные хозяйства престарелых мужчин и женщин, сын которых находится на действительной военной службе в рядах Красной Армии или Красного Флота, а в семье осталась его жена с детьми до 7 лет.

4. Установить, что к нетрудоспособным относятся: а) колхозники и единоличники 60 лет и выше, колхозницы и единоличницы 55 лет и выше и дети до 16 лет; б) калеки, не могущие принимать участие в полевых и других работах; в) инвалиды войны и труда, отнесенные к 1 и 2 группам инвалидности органами социального обеспечения или социального страхования.

5. Возложить ответственность за точное осуществление настоящего постановления и учет хозяйств, освобожденных от поставок сельскохозяйственных продуктов и уплаты денежных налогов и сборов, соответственно на районных уполномоченных Комитета по заготовкам сельскохозяйственных продуктов при СНК СССР и на районные финансовые отделы.

6. Обязать Комитет заготовок при СНК СССР и НКФ СССР в 2-декадный срок проверить предоставление льгот престарелым колхозникам и единоличникам в соответствии с настоящим постановлением.

Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР В. Молотов.

Секретарь Центрального Комитета ВКП(б) И. Сталин.

1* П. 933 протокола № 52 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) за 31 июля — 10 сентября 1937 г.

51 Согласно постановлению СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 20 июля 1936 г. нетрудоспособные колхозники и единоличники освобождались от поставок государству зерна, подсолнечника, риса, картофеля, мяса и молока. Комзагу в месячный срок было предложено разработать и после утверждения СНК СССР разослать на места инструкцию по применению постановления. (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 980. Л. 5)

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.