Докладная записка заместителя начальника УНКВД УССР по Одесской области И. Я. Бабича и начальника УРКМ УНКВД УССР по Одесской области Комарова наркому внутренних дел И. М. Леплевскому о вооруженных грабежах по области за сентябрь 1937 г. 8 октября 1937 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1937.10.08
Метки: 
Источник: 
«Через трупы врага на благо народа». «Кулацкая операция» в Украинской ССР 1937-1941 гг. Т. 1: 1937 г. М.: (РОССПЭН): Фонд «Президентский центр Б. Н. Ельцина»: Германский исторический институт в Москве, 2010. Стр. 257-259
Архив: 
ОГА СБУ. Ф. 16. On. 30. Д. 123. Л. 222-224. Оригинал. Машинописный документ.

8 октября 1937 г.

На № 3037/СН

Сов, секретно

Народному комиссару внутренних дел УССР комиссару госбезопасности 2-го ранга тов. Леплевскому гор. Киев

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА

о вооруженных грабежах по Одесской области за сентябрь месяц 1937 года

В сентябре месяце с. г. по Облцентру и районам Одесской области имели место следующие три случая вооруженных ограблений.

1. В ночь с 5/ІХ — с. г. гр[аждани]н БАРАН Михаил Александрович, 1914 г. рождения, моторист теплохода «ЭЛЬБА», проживающий] по ул. Бондарева № 4, совместно со своей знакомой МОРОЗОВОЙ Валентиной Яковлевной гуляли в парке культуры и отдыха г. Одессы.

Около 2-х часов, когда БАРАН и МОРОЗОВА сидели на скамейке возле пляжа «Лонжерон», их окружила группа неизвестных лиц в количестве 7-8 человек, которые под угрозой финских ножей, сняли с ног БАРАНА и МОРОЗОВОЙ туфли, а также забрали ручные часы, после чего скрылись.

2. В ночь на 6/ІХ — с. г. в 1 час. 15 мин. в том же парке культуры и отдыха этой группой грабителей были ограблены студент Мединститута КУШНИРЕВ Борис Владимирович, 1919 г. рождения, и его знакомая, с которой он сидел на скамейке.

Грабители под угрозой финских ножей забрали у КУШНИРЕВА ручные часы и 5 руб. денег, а также ручные часы у сидевшей с ним знакомой, после чего скрылись.

Располагая данными о том, что этими грабежами занимаются бывшие и настоящие воспитанники Трудколонии НКВД и что эту группу подростков знает ПЬЯНОВ Евдоким Андреевич, 17 лет, без определенных занятий, проживающий] по Черноморской ул. № 5, путем следственной проработки ПЬЯНОВА удалось установить, что ему известны все участники ограбления, каковые имели место в парке культуры и отдыха и что эта группа грабителей в ночь на 7/ІХ намерена обезоружить постового милиционера с той целью, чтобы при наличии револьвера совершать более крупные грабежи.

Для выявления и задержания грабителей была выделена группа оперативных работников Отдела Уголовного Розыска, которыми, по указанию ПЬЯНОВА, были задержаны все участники ограбления, оказавшиеся:

1. САВЧЕНКО Сергей Сергеевич, 1919 г. рождения, урож[енец] с. Петроверовки Октябрьского района, бывш[ий] воспитанник Трудколонии НКВД, без определенных занятий, проживающий] по ул. Леккерта, дом № 100, имеющий одну судимость по 170 ст. УК.

2. БАЙДА Андрей Спиридонович, 1916 г. рождения, урож[енец] с. Павловки Фрунзенского района, бывш[ий] воспитанник Трудколонии, без определенных занятий, проживающий] по Борисовской ул., дом № 49.

3. БЕЛЯНСКИЙ Михаил Семенович, 1920 г. рождения, урож. села Демитрашков Песчанского района Винницкой области, бежавший из Трудколонии, без определенных занятий и местожительства.

4. ЗАБЛОЦКИЙ Леонид Федорович, 1919 г. рождения, бывш[ий] воспитанник Трудколонии, работающий на заводе «Октябрьской Революции», проживающий] в общежитии завода.

5. КОБРЕНКО Николей Алексеевич, 1920 г. рождения, воспитанник Трудколонии, урожен[ец] дер. Рашиховка Кировского р-на, разыскивается Комиссией по делам несовершеннолетних по ст. 170 УК.

6. КУЗЬМЕНКО Андрей Иванович, 1920 г. рождения, воспитанник Трудколонии, урож[енец] с. Малейки Куйбышевского района Черниговской области.

7. ДМИТРЕНКО Иван Иванович, 1918 г. рождения, воспитанник Трудколонии, урож[енец] с. Надеждовка Братского района.

8. НЕИЗВЕСТНЫЙ Алексей Григорьевич, 1919 г. рождения, воспитанник Трудколонии, уроженец г. Одессы.

При задержании указанной группы грабителей у БАЙДЫ, БЕЛЯНСКОГО и НЕИЗВЕСТНОГО были обнаружены 3 финских ножа.

Кроме этого, у БАЙДЫ Андрея были изъяты часы от ограблений МОРОЗОВОЙ в ночь на 5/ІХ с. г.

Осмотром вещей в Трудколонии, принадлежащих задержанным воспитанникам, у ДМИТРЕНКО были обнаружены самодельный револьвер в виде «Браунинга», выточенный ствол к револьверу и финский нож, у КУЗЬМЕНКО также был обнаружен один финский нож.

В участии в ограблении в парке культуры и отдыха, а также в подготовке обезоруживания постового милиционера сознались обвиняемые САВЧЕНКО, БАЙДА, БЕЛЯНСКИЙ, ЗАБЛОЦКИЙ и КУЗЬМЕНКО, а остальные участники были изобличены показаниями сознавшихся.

Дело 16/ІХ с. г. было рассмотрено спец. Тройкой УНКВД. САВЧЕНКО и БАЙДА осуждены к 10 годам лишен, свободы, а остальные к 8 годам лишен, свободы.

3.8/ІХ с. г. в 9 час вечера в 5 км от с. Устимовка Устимовского района бригадир колхоза «Ударник» ДОНЕЦ Григорий Иванович, 26 лет, объезжая на велосипеде свой участок, встретился со своим бывшим знакомым ГАНЕНКО Алексеем Васильевичем, который предложил ему купить полтора пуда свинца.

ДОНЕЦ, зная, что у ГАНЕНКО иногда бывает свинец для дроби, поверил ему и пошел с ним в одну из балок, где ГАНЕНКО нанес ДОНЦУ несколько ножевых ран, забрал велосипед и скрылся.

ДОНЕЦ был доставлен в тяжелом состоянии в больницу и 10/ІХ скончался.

Грабитель ГАНЕНКО, уроженец Устимовского района, с 1935 года там не проживает, но временами туда приезжает.

С целью установления и задержания грабителя ГАНЕНКО, ориентированы районы, смежные с Устимовским районом, а также направлена ориентировка в РКМ г. Кривой Рог, где, по сведениям, ГАНЕНКО за последнее время проживал. Кроме того, в г. Кривой Рог командирован оперативный работник Устимовского РОМ’а.

Работник Устимовского РОМ’а, направленный в г. Кривой Рог для задержания ГАНЕНКО, установил, что последний, направляясь поездом в г. Днепропетровск, был по дороге задержан работником милиции. Это обстоятельство проверяется.

С целью оказания практической помощи районам области в части очистки от уголовно-деклассированного элемента, командированы по 2 оперативных работника в Николаевский, Херсонский, Кировский кусты.

По Облцентру наряду с оказанием практической помощи Горотделениям РКМ по выявлению и изъятию уголовно-деклассированного элемента выделены группы работников Отдела Угрозыска по борьбе с выдающимися видами преступности, в особенности грабежами.

Зам. начальника управления НКВД по Одесской области капитан госбезопасности    Бабич

Начальник управления РКМ УНКВД по Одесской области капитан милиции    Комаров

№42/2828, 8.10.37 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.