Докладная записка начальника УНКВД УССР по Харьковской области Л. И. Рейхмана и начальника УРКМ УНКВД УССР по Харьковской области В. Дроздова наркому внутренних дел УССР И. М. Леплевскому о вооруженных ограблениях за сентябрь 1937 г. 9 октября 1937 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1937.10.09
Метки: 
Источник: 
«Через трупы врага на благо народа». «Кулацкая операция» в Украинской ССР 1937-1941 гг. Т. 1: 1937 г. М.: (РОССПЭН): Фонд «Президентский центр Б. Н. Ельцина»: Германский исторический институт в Москве, 2010. Стр. 260-264
Архив: 
ОГА СБУ. Ф. 16. On. 30. Д. 123. Л. 231-235. Оригинал. Машинописный документ.

9 октября 1937 г.

Совершенно секретно Народному комиссару внутренних дел УССР

комиссару государственной безопасности 2-го ранга

тов. Леплевскому

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА О ВООРУЖЕННЫХ ГРАБЕЖАХ ПО ХАРЬКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЗА СЕНТЯБРЬ МЕСЯЦ 1937 г.

В сентябре месяце с. г. по Харьковской области было совершено 10 вооруженных ограблений. Из коих — 5 по г. Харькову и 5 — по районам области.

По гор. Харькову были совершены следующие грабежи:

1. 18.IX — с. г., в 2 часа ночи, член ВКП(б) ЧЕРВИН, работающий мастером ХЭТЗ, возвращался домой. По Елизаветинской ул. на него набросилось несколько неизвестных, которые сняли с руки часы и пытались снять пиджак. ЧЕРВИН оказал сопротивление грабителям и пытался бежать от них. Грабители настигли его, нанесли несколько ножевых ранений и скрылись.

ЧЕРВИН, будучи доставлен в больницу, умер.

Принятыми мерами, через агентуру, была вскрыта группа, в состав которой входили: ДОЛОТОВ Г. А., НОВОСЕЛЬЦЕВ М. Д., оба без определенных занятий, РАЕВСКИЙ К. К., 1918 г. рождения, работал механиком на Чулочной фабрике, ПИНЕЛИС И. А., 1916 г. рождения, работал гравером в заводе № 183, член ВЛКСМ и др., в количестве 12 человек.

Эта группа, возглавляемая ДОЛОТОВЫМ, совершила в г. Харькове, кроме указанного выше, еще два грабежа, целый ряд квартирных краж и несколько раздеваний пьяных.

Следствие по делу закончено. Виновники сознались в совершенных преступлениях, и дело на них будет доложено на первом заседании Особой Тройки.

2. 9.IX — с. г., рабочий ХЭТЦ СЕВРЮКОВ возвращался домой. Около бараков фабрики им. Кутузова к нему подошел неизвестный и стал требовать деньги.

Неизвестный нанес несколько ножевых ранений в голову и грудь СЕВРЮКОВУ.

Конным разъездом Милиции был задержан грабитель, оказавшийся ПОЧУЕВЫМ Д. Т., 1919 г. рождения, рабочий завода имени Шевченко, проживающий в Харькове по Качановской улице.

ПОЧУЕВ заключен под стражу. Следствие по делу закончено и направлено в Прокуратуру для предания ПОЧУЕВА суду.

3. 21.IX — с. г. рабочий ГЕТМАН В. Д., проживающий в г. Харькове на Лысой Горе, гулял по улице. Проходившие мимо 3 гражданина подозвали его к себе, и когда он подошел, — они набросились на него и, угрожая ножом, — сняли пиджак.

Грабители задержаны и оказались: БРАЖНИКОВ М. H., 22 л., рабочий завода № 183, ДУРАКОВ П. П., мастер 4-го Хлебозавода, и ЗОЗУЛЯ Л. E., 21 г., без определенных занятий.

Все они имеют регистрации и судимости за уголовные преступления.

У БРАЖНИКОВА изъят пиджак, принадлежащий ГЕТМАНУ.

Дело следствием закончено и направлено на рассмотрение Особой Тройки.

4. 24.IX — с. г. в 2 часа ночи на проходившего по улице ВОЛОВИ-ТИНА, работающего электромонтером ХВРЗ, набросились 3-е неизвестных, один из коих был вооружен револьвером, сняли у него с руки часы и забрали документы — после чего скрылись.

Преступники не обнаружены.

Для выявления лиц, совершивших это ограбление, включена агентура Областного розыска.

5. 28.IX — с. г., в 8 час. вечера, в хлебный магазин № 168, по Слесарному пер., вошли 2 неизвестных и под угрозой револьвера — взяли из кассы 30 р. и скрылись.

К моменту ограбления в кассе находилось до 100 рублей денег.

Преступники не установлены.

Для выявления лиц, совершивших это ограбление, — включена агентура Областного розыска.

По районам области в течение сентября месяца с. г. были совершены следующие вооруженные ограбления:

1. ЛОЗОВСКОЙ РАЙОН

В ночь на 2.IX — с. г. в с. Краснопавловка, в квартиру колхозника ШАРАПОВА проникли 2 преступника, которые под угрозой ножа пытались произвести ограбление квартиры.

ШАРАПОВ, выскочив через окно, поднял крик на улице, вследствие чего преступники, ничего не взяв, — скрылись.

Через агентуру было установлено, что грабеж пытались совершить: ПРИСТАЛЕНКО А. С., житель с. Краснопавловки, ранее судимый, и СОРОКА М. Ф., житель г. Краматорска, ранее задерживался за скупку краденых лошадей.

Оба они арестованы. В покушении на ограбление квартиры сознались.

Дело следствием будет закончено в течение 2-х дней и представлено на рассмотрение Особой Тройки.

2. КУПЯНСКИЙ РАЙОН

10.IX — с. г. сторожа, охранявшие бахчу совхоза Агроиндустри-альной школы, заметили 3-х неизвестных, несших в мешках арбузы, которых пытались задержать.

Один из грабителей произвел выстрел, которым легко ранил сторожа БЕЛОГУЛОВА.

Установлено, что это совершили: УСИК Г. А., работает пожарником стрелковой охраны НКПС, ПЕРЕПЕЛИЦА И. И., рабочий ж. д., и КОЗАРЕВ H. H., стрелочник ст. Купянск, кандидат в члены КП(б)У.

Задержанные сознались. Дело следствием закончено и представлено на рассмотрение Особой Тройки.

3. БАРВЕНКОВСКИЙ РАЙОН

В ночь на 9 сентября с. г., в 3 ч., в с. Богданово, был ограблен магазин СЕЛЬПО и убит сторож КАДЫКА.

Принятыми мерами был арестован житель с. Бантышево Славянского района Донецкой области — ШКАРУПА, у которого при обыске был обнаружен товар, принадлежащий СЕЛЬПО, и финский нож, коим был убит сторож магазина.

ШКАРУПА виновным себя признал, заявил, что его соучастником является ТЕРЕХОВ, без определенного местожительства и занятий, который скрылся.

ШКАРУПА Особой тройкой приговорен к расстрелу. ТЕРЕХОВ до сих пор не обнаружен.

Приняты меры Барвенковской и Славянской Милицией к розыску и аресту ТЕРЕХОВА.

4. КАРДОВСКИЙ РАЙОН

18.IX — с. г. на проезжавшего на велосипеде по дороге вблизи с. Карловка учителя школы ДЕРГАЙЛО напал неизвестный, вооруженный обрезом, который забрал велосипед и скрылся.

Виновник не установлен. Для его выявления приняты меры агентурного порядка.

Начальнику Карловской Милиции даны указания мобилизовать всю агентуру для выявления преступника.

5. КОБЕЛЯКСКИЙ РАЙОН

20. IX — с. г., в 2 часа ночи, был ограблен неизвестными грабителями Завшколой хут. Гарбузовки — ЯРОШ.

Грабители через окно проникли в квартиру и, угрожая ножами, забрав вещи, — скрылись.

По имеющимся данным, в числе грабителей находился ГОДЗЬ Григорий, который скрывается на территории Красноградского района.

Для выявления ГОДЗЯ и лиц, совершивших ограбление, мобилизована агентура Кобелякского района, а также в Красноградский район командирован оперативный работник.

Для усиления борьбы с грабителями и полной ликвидации грабительских группировок — проделана следующая работа:

1. За сентябрь месяц на Особой Тройке доложены дела на 37 грабительских группировок, совершавших на территории Харьковской области и по гор. Харькову вооруженные и невооруженные грабежи.

Из этого количества — 28 группировок, по которым проходит 81 участник, по ликвидированным группировкам в районах Области и 9 группировок на 35 участников по гор. Харькову.

По районам Области из 81 чел., проходящих по групповым делам, — приговорено по первой категории 40 человек, по г. Харькову из 35 — по первой категории 20 человек.

2. По гор. Харькову и по районам Области учтены все нераскрытые грабежи, совершенные в 1937 г. и на основе активизации агентурной работы, посылке оперативных работников на места — принимаются меры к выявлению и арестам участников грабежей.

3. Так как основные причины, по которым в Харьковской области и по г. Харькову имеют еще место грабежи, — заключаются в чрезвычайно слабой работе с агентурой, по линии агентурной работы сделано следующее:

а) Ответственный руководящий состав Областного Управления Милиции прикреплен к городским Отделениям гор. Харькова и пригородной зоны для повседневной практической помощи в усилении работы с агентурой.

б) Ежедневно выпускается рабочая сводка в Областном розыске, где отражаются все полученные материалы за сутки и установлен контроль за своевременной реализацией материалов.

в) Проводится ряд новых вербовок для разработки бандитского подполья.

г) Созывается совещание 11 и 12 октября с. г. всех Начальников гор[одских] райотделений РКМ и районов Области, на котором будет обсуждаться специальным вопросом — работа с агентурой.

Начальник УНКВД по Харьковской области

капитан государственной безопасности    Рейхман

Начальник УРКМ УНКВД по Харьковской области

майор милиции    Дроздов

9/Х-1937 г., № 974002

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.