Собрание Славянского городского партийного актива КП(б)У по итогам октябрьского Пленума ВКП(б). Выписка из протокола № 8. 20 октября 1937 г.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1937.10.20
Метки: 
Источник: 
«Через трупы врага на благо народа». «Кулацкая операция» в Украинской ССР 1937-1941 гг. Т. 1: 1937 г. М.: (РОССПЭН): Фонд «Президентский центр Б. Н. Ельцина»: Германский исторический институт в Москве, 2010. Стр. 265-266
Архив: 
ГАДО. Ф. 195. On. 1. Д. 169. Л. 29-30, 37-38. Оригинал. Машинописный документ.

20 октября 1937 г.

ПОВЕСТКА ДНЯ:

1. О решениях октябрьского Пленума ЦК ВКП(б).

Прения:

т. Терзилов: Работа по подготовке к выборам только начинает разворачиваться. Горсовет допустил ошибку при выдвижении в комиссию, допустивши в эти комиссии людей недостойных там быть — Торгаева сама дочь кулака, муж ее белогвардеец был за границей, ее надо из комиссии вывести. Эти людишки — попадья с дочкой помещицей живут в своем доме, их там целое гнездо, они уже сейчас проводят свою контрреволюционную работу.

Нужно коммунистам 19 участка заняться крепкой работой по подготовке к выборам в Верховный Совет СССР. Этот к/p букет полностью еще не разоблачен. Есть там такой тип Эсин, который был сослан, осужден. Есть по ул. Кирова тип Ковалевский, сын которого бандит, убил в сентябре надзирателя милиции, другой взят белогвардейцами и находится за границей. Сам Ковалевский религиозный, попы бывают у него в доме, и он бывает у попа Андрея. Нужно это гнездо вскрыть.

т. Мус: В Былбасовке работают попы, которые свою работу перестроили и выходят на улицу с гармошкой вместо молитвы, собирают возле себя народ и тут же рассказывают контрреволюционные анекдоты. Есть еще один поп, который собирает у себя группы людей и очевидно проводит с ними контрреволюционную работу.

Есть отдельные контрреволюционные элементы и выступления и в самом Депо, как, например: кузнец Чайка задал ряд недвусмысленных вопросов контрреволюционного характера. Когда мы проверили, оказалось, что он исключенный из рядов партии бывший белый. Очевидно, что эти вопросы не случайные, а являются результатами того, что мы слабо работаем — работают классовые враги.

т. Черный: В Черевковском сельсовете враги также активно готовятся к выборам, готовят свои кандидатуры. В селе Райалександровка быв. колхозник, ныне исключенный из колхоза Кирсанов, проводил у себя на квартире собрание церковников, избил двух колхозников, за то, что они мешали ему проводить эту работу. Нужно немедленно изъять его из села. Конечно, врагам мы собираться не дадим.

Враг сильно обнаглел и распоясался. Вот книжка, изданная духовенством, на обложке которой есть надпись: «христиане всех стран, соединяйтесь». Сектантство выпускает вот эту книжку и призывает к борьбе против нас. Вот директива, которую наше духовенство получило из ссылки, в которой говорится, что храмы хоть и закрываются, а церковь осталась и остается [...]

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.