Молотов, Каганович — Сталину 3 июля 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.07.03
Источник: 
Сталин и Каганович. Переписка. 1931–1936 гг. Москва: (РОССПЭН), 2001 Стр. 215-216
Архив: 
РГАСПИ Ф. 558. Oп. 11. Д. 78. Л. 4. Подлинник. Машинопись.

Копия.

Секретно.

Шифром.

Сочи. Сталину.

Первое. Иен вручил первого июля Литвинову письмо, в котором официально сообщает, что уполномочен своим правительством обсудить вопрос о заключении пакта. На указание Литвинова, что надо восстановить отношения, а потом заключить пакт, Иен заявил, что он готов написать другое письмо, где сказать, что с заключением пакта отношения автоматически будут восстановлены. Литвинов считает не удобным и нецелесообразным отклонение нанкинского предложения и высказывается за принятие предложения. Если заключение пакта будет признано нежелательным, Литвинов предлагает все-таки формально начать переговоры, включив в пакт статьи, требующие длительной дискуссии и таким образом затянуть его заключение.

Второе. То, что Нанкин настаивает на пакте, как условии восстановления отношений, подтверждает пункт 2-й нашей шифровки от 12.VI нр 9/с. Нанкин рассчитывает переговорами о пакте или связать нас в отношении с Манчжуго или, прощупав нас и убедившись, что мы сохраняем свободные руки в отношении Манчжуго, на этом порвать.

Третье. Мы предлагаем остаться при старом решении и соответственно ответить Иену. Вместе с тем этот наш ответ не должен означать разрыва или перерыва переговоров. № 34/с — № 1191/ш.

Молотов, Каганович1.

3.VII. 32 г.

________________________

1 Сталин ответил согласием 4 июля (Там же. Л. 1). 4 июля М.М. Литвинову была направлена телеграмма с сообщением об этом решении ПБ. 6 июля Литвинов послал соответствующее письмо Иену (ДВП. Т. XV. С. 395, 400–401).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.