Докладная записка начальника 8-го отдела УГБ НКВД УССР Л. Г. Мунвеза о ликвидированных антисоветских организациях и контрреволюционных группах органами НКВД УССР (с приложениями). 12 января 1938 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1938.01.12
Метки: 
Источник: 
«Через трупы врага на благо народа». «Кулацкая операция» в Украинской ССР 1937-1941 гг. Т. 1: 1937 г. М.: (РОССПЭН): Фонд «Президентский центр Б. Н. Ельцина»: Германский исторический институт в Москве, 2010. Стр. 338-343
Архив: 
ОГА СБУ. Ф. 16. On. 31. Д. 74. Л. 27-39. Оригинал. Машинописный документ.

12 января 1938 г.

Совершенно секретно

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА

Проведенной в порядке приказа НКВД СССР № 00447 операцией по кулацко-уголовным элементам вскрыто и ликвидировано по Украине 552 антисоветских организации с общим количеством — 7315 арестованных и 1754 контрреволюционные группы с 8180 арестованными.

Таким образом, из общего числа 83 122 осужденных по кулацкой операции — 15 495 человек, или 18,7 %, являются участниками контрреволюционных формирований (в приведенную цифру не включены участники уголовно-бандитских групп).

По характеру ликвидированные к[онтр]р[еволюционные] организации распределяются:

 

к[онтр]- р[еволюционных] орг[анизаций]

по ним арес[товано]

к[онтр]-  р[еволюционных гр[упп]

по ним арест[овано]

Украинских

228

3750

377

1984

Кулацко-повстанческих

74

667

786

3387

Церковно-сектантских

119

1128

408

1592

Немецких

95

1105

110

719

Польских

17

225

28

92

Диверсионно-вредительских

19

440

45

406

Приведенные цифры показывают:

а) Наибольшее количество ликвидированных контрреволюционных организаций попадает на украинскую контрреволюцию.

б) Украинская националистическая к[онтр]р[еволюция] дает наибольшее число арестованных: по этой линии всего арестовано 5734 участника к[онтр]р[еволюционных] организаций и групп из общего количества 15 495 арестованных (37 %).

в) Контрреволюционных групп больше всего ликвидировано по линии кулацко-повстанческой к[онтр]р[еволюции].

По отдельным областям ликвидировано:

 

организаций

по ним арест[овано]

групп

по ним арест[овано]

Донецкая

68

1339

216

1800

Киевская

91

1103

270

1003

Харьковская

44

916

112

536

Днепропетровская

50

380

152

531

Одесская

61

704

244

1260

Винницкая

68

851

224

654

Кам [енец] - Подольская

38

765

122

714

Николаевская

64

270

184

642

Житомирская

27

350

81

475

Полтавская

13

256

88

356

Черниговская

35

307

42

160

МАССР

11

74

10

49

Основная масса участников польских контрреволюционных организаций и групп арестована в Винницкой и Киевской областях: из общего количества 317 участников польских к[онтр]р[еволюционных] формирований в указанных областях арестовано 288.

Необходимо оговориться, что основной удар по кулацкой операции был нанесен до образования новых областей, так что показанное выше число арестованных поляков по Киевской и Винницкой областям охватывает также районы Житомирской и Каменец-Подольской областей.

Подавляющее большинство немецких контрреволюционных формирований ликвидировано по Одесской (665 арестованных) и Донецкой (413 арестованных) областям, где имеется наибольшее количество немецких колоний.

По вполне понятным причинам диверсионно-вредительских организаций и групп больше всего ликвидировано в Донбассе: из общего количества 846 участников диверсионно-вредительских формирований арестовано по Донбассу — 718.

ПОЛЬСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ

1. В процессе оперативно-следственной работы по кулацко-повстанческому элементу вскрыта и ликвидирована на территории Потиевского, Малинского, Радомышльского, Коростышевского и Чеповичекого районов Житомирской области польская шпионско-диверсионная и повстанческая организация.

Организация была создана переброшенными на советскую сторону агентами польской разведки ИГНАТЕНКО, НАЗАРЕНКО, БЛАЧЕНКО и БЕЛОРУССОМ и состояла из поляков и украинцев — кулаков и бывших бандитов, бежавших в свое время в Польшу и вернувшихся в последние годы в СССР.

Названные польские агенты в 1930 году создавали вооруженные кулацкие группы, открыто выступали против советской власти, совершали террористические акты против сельского актива.

После разгрома этих кулацко-бандитских групп ИГНАТЕНКО, НАЗАРЕНКО и другие руководители совершили вооруженный переход в Польшу, где и были привлечены к шпионско-диверсионной работе, а также для организации повстанческих ячеек на территории СССР.

Следствием установлено, что организация проводила шпионскую работу по гарнизонам Житомирской и Киевской областей, формировала боевые повстанческие отряды и готовила диверсионные акты, особенно на военный период.

Арестовано и осуждено по делу 60 человек, из них 26 — по первой категории.

2. Следствием по делу арестованного в Плужнянском (пограничном) районе Каменец-Подольской области кулака ОЛЕШКЕВИЧА — быв[шего] коммуниста вскрыта и ликвидирована организация «ПОВ» в названном районе.

Участники организации проводили активную контрреволюционную националистическую работу и готовили террористические акты против активистов.

Арестовано и осуждено по этому делу 27 человек.

НЕМЕЦКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ

1. В Зельцском национальном районе вскрыта и ликвидирована немецкая фашистская повстанческая организация, созданная еще в 1933 году немецким резидентом ПОПЕРОМ.

По его указаниям кулаки, братья ШТРАЙФЕЛЬ, находившиеся на нелегальном положении, вовлекли в организацию по селам Страсбург и Баден названного района (Одесская область) 19 кулаков и бывших участников антисоветских восстаний.

Все они были арестованы и осуждены.

2. Фашистская повстанческая организация вскрыта и ликвидирована в Зельцах — районном центре на Одесщине, созданная агентами немецкого консульства Одессы.

Участники организации проводили фашистскую агитацию, создавали повстанческие группы, в основном для вооруженной борьбы против соввласти в военное время.

Арестовано 230 человек, которые осуждены.

АНТИСОВЕТСКИЕ УКРАИНСКИЕ ПОВСТАНЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ

1. В порядке выполнения приказа № 00447 в гор. Харькове вскрыта и ликвидирована антисоветская украинская повстанческая организация из галичан, которой руководили бывш[ие] офицеры галицийской армии ОСОВСКИЙ и КРУШЕЛЬНИЦКИЙ и агент польской разведки, член «УВО», галичанка ВЕЛИЧКО.

Переброшенные из-за кордона с заданиями польских разведывательных органов и «УВО», ВЕЛИЧКО и другие создавали национал-фашистскую организацию, готовившую террористические и диверсионные акты и повстанческие кадры.

Несколько участников организации занимались шпионажем.

Арестовано 15 человек, из них осуждено: 12 по первой категории и трое — к 10 годам тюрьмы.

2. В Золотоношском районе Полтавской области, Васильковском — Киевской и Новоград-Волынском районе Житомирской области ликвидирована антисоветская украинская диверсионно-повстанческая организация, которой руководил ЛЕСИК — бывший офицер царской и петлюровской армий.

Участники организаций, наряду с диверсионной и повстанческой работой, занимались шпионажем. Следствием установлено, что ЛЕСИК — польский резидент, до 1934 г. был непосредственно связан с польскими разведывательными органами, несколько раз переходил нелегально границу в Польшу.

Арестовано и осуждено по делу 18 человек.

3. Вскрыта и ликвидирована украинская повстанческая организация в Бобринецком районе, созданная раскулаченным АНДРУЩЕНКО, бывшим офицером, участником «СВУ».

Основная цель организации — организация повстанческих кадров, подготовка вооруженного восстания против советской власти.

Арестовано и осуждено 11 чел. — кулаки и петлюровцы.

(Одесщина)

ЦЕРКОВНО-СЕКТАНТСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ

1. В Эмильчинском районе Житомирской области вскрыта и ликвидирована повстанческая организация, созданная и руководимая попами КАПУСТИНСКИМ, ЗАХАРИЧЕМ и другими.

Участники организации, в основном из церковного актива, проводили активную контрреволюционную агитацию, подрывную вредительскую работу в колхозах.

Основная задача организации — подготовка повстанческих кадров к началу войны, террор над сельским активом.

Арестовано 27 человек, которые осуждены.

2. В ряде сел Березанского района Киевской области вскрыта и ликвидирована контрреволюционная группа, состоявшая из 7 попов.

Участники группы проводили среди местного населения антисоветскую агитацию, в особенности против колхозного строя, ставя своей целью развал колхозов.

Осуждено по делу 7 человек.

3. В процессе операции по кулакам вскрыта и ликвидирована в Балаклеевском районе Харьковской области активная контрреволюционная группа «истинно-православных», проводившая работу по созданию «краснодраконовских» групп.

Участники группы проводили контрреволюционную агитацию, призывая к террору против представителей местных властей и актива и к организации восстания против советской власти. Во главе этой группы был кулак ПЛЯКА.

Арестовано 10 человек, все приговорены к расстрелу.

4. В ряде районов Харьковской области вскрыта организация «трясунов», насаждавшая нелегальные сектантские группы для борьбы с советской властью.

Организация была связана со ссылкой, имела свой шифр для связи и переписки.

Арестовано 13 человек, которые осуждены по первой категории.

КУЛАІЦКО-ПОВСТАНЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ

1. В Полтавском районе вскрыта и ликвидирована кулацкая повстанческая организация, которой руководил кулак ГАРШИН.

Организация ставила своей целью подготовку вооруженного восстания на случай интервенции и диверсионных актов на пунктах оборонного значения.

10 участников организации приговорены к расстрелу, 1 — к 10 годам тюрьмы.

2. В Кагарлыкском районе Киевской области ликвидирована кулацко-повстанческая группировка, состоявшая из 7 бывших бандитов, созданная и руководимая бывшим полковником банды ЗЕЛЕНОГО ПУГАЧЕМ.

Участники группы проводили работу по подготовке восстания. Все они осуждены.

3. В Балаклеевском районе Харьковской области вскрыта и ликвидирована широко разветвленная повстанческая организация, которой руководил бывш[ий] эсер ПАНАСОВСКИЙ. Организация имела свои ячейки в Полтавском, Зеньковском, Лазорском, Кременчугском, Лубенском районах Полтавской области.

Организация состояла, главным образом, из кулаков и бывш[их] эсеров, готовила восстание против советской власти, намеревалась произвести нападение на расположенный в Балаклее военный склад ГАРОЗа и захватить оружие.

Участники организации оказывали материальную помощь кулакам, находившимся на нелегальном положении.

По заданиям организации проводились диверсионные акты в колхозах района, в частности отравления свинопоголовья.

Арестовано и осуждено по делу 43 человека.

«12» января 1938 г., № 83/сн

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.