Каганович, Молотов — Сталину 10 июля 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.07.10
Источник: 
Сталин и Каганович. Переписка. 1931–1936 гг. Москва: (РОССПЭН), 2001 Стр. 220-221
Архив: 
РГАСПИ Ф. 558. Oп. 11. Д. 78. Л. 25, 2й. Подлинник. Машинопись.

Шифровка.

Вх. № 44.

Тов. Сталину.

КВЖД принадлежит в Харбине значительная береговая полоса реки Сунгари с пристанями, пакгаузами и подъездными путями. Еще в 1926 году при захвате Чжан Цзолином флота КВЖД была попытка отнять эти пристани, но путем соглашения со штабом китайской флотилии, которому КВЖД согласилась выплачивать за «содействие» пристаням ежегодно 25 тысяч рублей, сохранилось старое положение.

19 марта, когда КВЖД хотело внести очередной свой взнос штабу, представитель штаба отказался принять деньги, заявив, что всю береговую полосу КВЖД берет в аренду японское транспортное общество Кокусай-Унью, являющееся дочерним предприятием ЮМЖД.

2 июля штаб запретил производить погрузку грузов. 7 июля на пристань явились 5 японцев во главе с японским советником штаба и потребовали ключей от пакгаузов. Получив отказ, они вызвали китполицию и силой отобрали пакгаузы и вступили в обладание пристанью. Служащие дороги арестованы.

Таким образом перевалочная пристань отобрана у КВЖД.

Сугихара, представитель Ойдза Манчжуго, заявил Славуцкому, что пристань отобрана потому, что КВЖД не соглашается признать [ее] собственностью штаба и заключить договор об аренде.

Второе. Захват пристаней есть дальнейший шаг по обескровливанию КВЖД и обеспечению интересов ЮМЖД и японских транспортных фирм.

Третье. На нынешней стадии возможно два варианта мер. Первый вариант:

а) Поручить Трояновскому протестовать против действий японцев перед МИДом и обратить внимание яппра, что оно нарушает данные нам заверения о ненарушении наших интересов на КВЖД, просить принять меры. Также подчеркнуть, что такими шагами некоторые японские элементы ищут поводов для трений с СССР,

б) Дать в прессу спокойное изложение фактического положения на КВЖД, не заостряя происшедшего нарушения интересов КВЖД. в) Поручить Славуцкому письменно протестовать перед Манчжуго.

И второй вариант:

а) Дать в прессу как и в первом варианте,

б) Поручить Славуцкому и Кузнецову в Харбине своими переговорами попытаться уладить на месте в порядке коммерческого соглашения. HP 42 и 43.

Каганович, Молотов.

10/VII — 32 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.