Докладная записка Управления НКВД Западной обл. руководству НКВД СССР. 1 августа 1937 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1937.08.01
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание Документы и материалы Том 5 1937 -1939 Книга 1. 1937 Москва РОССПЭН 2004. Стр. 338-339.
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 4. Д. 1259. Л. 1—4. Подлинник.

№ 209

Народному комиссару Внутренних дел Союза ССР Генеральному комиссару госбезопасности т. Ежову Н.И.

Зам. народного комиссара Внутренних дел СССР комкору т. Фриновскому М. П.

Согласно Вашей директивы о репрессировании кулацкого и прочего контрреволюционного элемента нами было учтено 11 тыс. чел. контрреволюционного элемента, кулаков, возвратившихся из лагерей и ссылки по отбытии наказания, и бежавших, продолжающих враждебную деятельность, а также уголовников. Из числа учтенных мы наметили к репрессированию по 1 кат[егории] 3300 чел. и по 2 — 7700. Работа по дополнительному выявлению контрреволюционного элемента показала, что при совершенно незначительном углублении ее вскрывается исключительная засоренность Западной обл. контрреволюционным элементом и что проведенный учет далеко не полный.

Причины такой засоренности заключаются в следующем:

1. В 1924 — 1927 гг. на территории бывшей Смоленской губернии, составляющей в настоящее время основную часть Западной обл., бывшим губернским руководством активно проводилась правая практика — насаждение кулацких хуторов, так называемых «культурных хозяйств». В результате такой политики к началу коллективизации по Западной обл. количество кулацких хозяйств, по далеко не полным данным, составляло свыше 22 тыс.

2. Несмотря на такую насыщенность области кулацким элементом, удар по кулачеству как в 1931 г., когда проводилось массовое выселение, так и в последующие годы, был незначительным. Так, из 22 тыс. кулацких хозяйств в 1931 г. было выселено только около 5 тыс. хозяйств. В последующие годы борьбы с кулачеством в связи с тем, что в областном руководстве сидели участники правотроцкистской организации, почти не велось. Более того, отмечен ряд случаев, когда постановлением областных организаций сосланные кулаки возвращались с места высылки, восстанавливались в избирательных правах, причем иногда вернувшимся из ссылки кулакам возвращались усадьбы, дома и другое имущество. При содействии областных организаций вернувшиеся из ссылки кулаки вступали в колхозы, где продолжали вести контрреволюционную вредительскую работу.

3. Работа органов ГПУ —НКВД в Западной обл. в эти годы была неудовлетворительной; арестовывались преимущественно одиночки и небольшие группы, организованного же удара по контрреволюционному элементу на селе и, особенно, по кулачеству не было. В областном аппарате НКВД на местах учета контрреволюционного элемента, особенно по деревне, не было.

Плохо велась работа по борьбе с контрреволюционным эсеровским подпольем, несмотря на то, что ряд уездов бывших Смоленской и Брянской губерний был поражен эсеровским движением. Между тем, только за последнее время на территории двух районов (Вяземского и Издешковского) вскрыта и ликвидирована контрреволюционная кулацко-повстанческая организация (до 100 чел.), руководимая эсерами и бывшими помещиками.

4. Западная обл., как не режимная, является местом скопления различного контрреволюционного элемента, выселенного из приграничных краев и областей, особенно из БССР.

5. По тем же причинам в городах Западной обл. (особенно в Смоленске и Брянске) накапливается уголовный элемент, выселяемый из Москвы, Ленинграда, Ростова, Киева и других городов.

6. Первичные следственные материалы по репрессированным уже кулакам (мы арестовали из числа учтенных по 1 категории свыше 2 тыс. чел.) вскрывают ряд контрреволюционных образований террористического и повстанческого характера. Так, например, в Стародубском районе 15 кулаков, вернувшихся из ссылки и пролезших в колхозы, проводили нелегальные совещания и вели контрреволюционную и вредительскую работу в колхозах. В Красногорском районе от арестованных кулака и попа получены данные о наличии контрреволюционной организации. Контрреволюционные кулацкие группы вскрыты в Рославльском, Дятьковском, Брянском, Брасовском, Сухиничском районах. В г. Смоленске вскрыта контрреволюционная группа, состоявшая из бывших офицеров. В г. Новозыбкове стрелочник, бывший кулак, в прошлом судимый за контрреволюционную деятельность, будучи арестован, дал показания о своей диверсионной деятельности. В Рославльском районе арестована группа кулаков-террористов, причем отобрано 2 нагана с боевыми патронами. В том же районе на торфяных разработках арестована кулацкая группа, занимавшаяся порчей агрегатов.

7. В результате следственной обработки арестованных уголовников вскрыто несколько случаев грабежей, сопровождаемых убийствами. Так, в Мещевском районе арестованы трое уголовников-рецидивистов, совершивших, как показало следствие, зверское убийство с целью ограбления практикантки-агронома МТС. В Брянском районе арестованный уголовник (в прошлом пять раз судимый) сознался в убийстве и ограблении паромщика. В Холм-Жирковском районе арестованный рецидивист изобличен в убийстве и ограблении колхозника. Эти примеры, далеко не исчерпывающие, дают характеристику засоренности контрреволюционным и уголовным элементом.

Необходимость очистки Западной обл., как приграничной и являющейся ближайшим тылом Западного фронта, совершенно очевидна. В то же время Вашим оперативным приказом № 00447 от 30 июля для Западной обл. утверждено подлежащих репрессии: по 1 категории — 1 тыс. чел., по второй — 5 тыс. Исходя из политической обстановки в области, ее особенностей и значения, а также чрезвычайной засоренности кулацким и контрреволюционным элементом, я прошу увеличить число подлежащих репрессии по 1 категории — до 3 тыс. чел. (из них контрреволюционного элемента 2 тыс, чел. и уголовников — 1 тыс. чел.) и по 2 категории — 6 тыс. чел. только для контрреволюционного и кулацкого элемента 61.

Выявленных уголовников, учтенных по 2 категории, я считаю возможным репрессировать в обычном порядке, рассматривая их дела на существующей тройке УНКВД в том же порядке, как мы рассматриваем дела на СВЭ.

Прошу Ваших указаний.

Начальник УНКВД по Западной обл. комиссар госбезопасности 3 ранга Каруцкий.

61 В поддержку докладной записки Каруцкого 8 августа 1937 г. Ежов направил Сталину проект решения об увеличении лимита для Западной области на 3 тыс. чел по первой и 6 тыс. чел по второй категории (ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 4. Д. 1482. Л. 28), однако следов положительного решения не обнаружено. Дополнительные лимиты были выделены в регион в середине октября, после разделения Западной области на Орловскую и Смоленскую, первая получила в дополнение к квоте, унаследованной от Западной области, 1 тыс. чел по первой категории и 2 тыс. чел по второй, а вторая — по 1 тыс. чел каждой категории. (ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 4. Д. 150. Л. 76, 79).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.