Молотов, Каганович — Сталину 17 июля 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.07.17
Источник: 
Сталин и Каганович. Переписка. 1931–1936 гг. Москва: (РОССПЭН), 2001 Стр. 227
Архив: 
РГАСПИ Ф. 558. Oп. 11. Д. 78. Л. 43–44. Заверенная машинописная копия.

Копия.

Сов. секретно.

Шифром.

Сочи. Сталину.

В ответ на запрос яппра от 7-го июля о корейцах, арестованных в Корее и якобы прибывших из Владивостока, мы предлагаем дать нижеследующий ответ, который Карахан должен дать Хироте:

«В ответ на сообщение японского правительства, переданное 7-го июля советником японского посольства г. Амо заведующему 2-м Восточным отделом НКИД тов. Козловскому, по поручению советского правительства имею честь сообщить нижеследующее:

Хотя заявление корейца Ли-Хак-Ун, послужившее основанием японского официального обращения, при первом ознакомлении не оставляло сомнений, что речь идет о провокационном деле, тем не менее советское правительство произвело во Владивостоке строгое расследование на основании сообщения японского правительства. Результаты этого расследования установили, что все сообщение корейца Ли с начала до конца является злостным и провокационным вымыслом. Ни Владивостокское ГПУ, ни какое-либо другое советское учреждение во Владивостоке не могло давать и не давало тех поручений, о которых показывает Ли-Хак-Ун, ни каких-либо других аналогичного характера ни корейцу Ли, ни каким-либо другим лицам.

Японское правительство хорошо помнит о тех неоднократных обращениях к советскому правительству, которое оно делало в связи с различными слухами, касавшимися мнимого вмешательства СССР в японо-китайский конфликт. Во всех этих случаях, как известно японскому правительству, что слухи эти никогда не имеди под собой никакого основания и распространялись с провокационной целью создания недоразумений между нашими странами.

Приведенное в сообщении японского правительства заявление Ли-Хак-Ун является одной из таких злостных провокаций.

Советское правительство надеется, что японские власти отнесутся должным образом как к автору провокационного заявления, так и примут все необходимые энергичные меры к выяснению вдохновителей и организаторов этого провокационного дела, имеющего несомненной целью ухудшение отношений между СССР и Японией».

Текст сообщения яппра, врученный японским советником Козловскому Вам отправлен был по почте. № 48–49с — 1291/ш.

Молотов, Каганович 1.

17.VII-32 г.

______________________

1 22 июля Каганович повторно запросил мнение Сталина по этому вопросу (РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 78. Л. 73), в тот же день Сталин ответил согласием (Там же. Л. 72).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.