Глава 9. Развитие капитализма в сельском хозяйстве России 1861-1904 гг.

В течение всей эпохи капитализма Россия, несмотря на бурное развитие промышленности, продолжала оставаться аграрно-индустриальной страной. Сельское хозяйство, являясь частью единого народнохозяйственного организма, было подчинено действию единых — капиталистических по своей объективной природе — закономерностей. Основной чертой аграрного развития была буржуазная аграрная эволюция, охватившая все отрасли сельскохозяйственного производства и все формы хозяйств. С другой стороны, аграрные отношения являлись основным вместилищем феодально-крепостнических пережитков. Все это определило противоречивость развития капитализма в сельском хозяйстве, сложность и многообразие его форм.

Историки располагают огромным комплексом источников по аграрной истории периода капитализма. Основным ядром этого комплекса являются массовые источники. Ломка феодальных и интенсивное развитие буржуазных форм землевладения и землепользования потребовали периодического учета размеров и сословной структуры землевладения. В итоге в России било проведено три земельных переписи — 1877, 1887 и 1905 гг., в результате которых были собраны обширные сведения. Имеются также ценнейшие данные о сделках по купле-продаже земли почти за всю эпоху капитализма и сведения о залоге земли в банках.

Возросшая потребность в информации о сельскохозяйственном производстве привела к возникновению новой статистики урожаев и учета рабочего и продуктивного скота. Отдельные виды такого учета, например военно-конские переписи, достигли весьма высокого уровня. Впервые был проведен массовый учет обеспеченности сельского хозяйства орудиями и машинами. На основе самых современных для того времени методов разнообразные сведения о крестьянском и помещичьем хозяйстве были собраны земскими статистиками.

Большой массив данных о крестьянском и помещичьем хозяйстве сохранился в фондах земельных банков. Это десятки тысяч ссудных дел, содержащих описания частновладельческих и крестьянских хозяйств, а также отчеты банков (большая часть из них опубликована) и подготовительные материалы к ним. В результате сельскохозяйственной переписи 1916 г. и сельскохозяйственной и земельной переписи 1917 г. по единым обширным программам были описаны крестьянские и помещичьи хозяйства почти всей страны и получены ценнейшие сведения о сельскохозяйственном производстве, землевладении и землепользовании, крестьянском и помещичьем хозяйстве накануне Октябрьской резолюции.

Таков в самых общих чертах круг основных массовых источников по истории аграрного развития пореформенной России Наряду с этим огромный массив различных сведений содержится в делопроизводственной документации различных министерств и ведомств (прежде всего Министерства земледелия и государственных имуществ, с 1905 г. — Главного управления землеустройства и земледелия, Министерства внутренних дел, Министерства финансов), в делопроизводственной документации вотчинных контор, волостных правлений и других органов местного управления.

Состояние русской пореформенной деревни нашло яркое отражение в мемуарной и публицистической литературе (работы А. Н. Энгельгардта, Н. Н. Златовратского,И. Успенского, В. В. Селиванова, С. Н. Терпигорева и др.), а также периодической печати того времени.

Ниже приводятся разнообразные источники, характеризующие землевладение, землепользование, состояние помещичьего и крестьянского хозяйства в конце XIX— начале XX в. Эти материалы могут быть использованы на семинарских занятиях при "лучении работ В. И. Ленина «Развитие капитализма в России» и «Аграрный вопрос в спи к концу XIX в.», а также для докладов и сообщения по темам: «Феодальный фактор землевладения в России в конце XIX— начале XX в.», «Мобилизация земельной собственности в конце XIX в.», «Залог земли в России», «Земельная аренда пореформенной России», «Социально-экономический строй помещичьего хозяйства капитализма», «Развитие капитализма в крестьянском хозяйстве пореформенной России», «Крестьянская община в 70—80-е гг. XIX в., ее организация и функции» и др.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.