Каганович — Сталину 17 июля [1932 г.]

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.07.17
Источник: 
Сталин и Каганович. Переписка. 1931–1936 гг. Москва: (РОССПЭН), 2001 Стр. 230-231
Архив: 
РГАСПИ Ф. 558. Оп. 11. Д. 740. Л. 91–97. Автограф.

17/VII.

Здравствуйте, т. Сталин!

1) Сегодня послали Вам ряд шифровок по международным вопросам. Сейчас посылаю Вам в письме проект сообщения с комментариями в «Правде» по поводу выступления японского официозного агентства Симбун-Ренго. Их, безусловно, надо облаять за их провокаторское сообщение. Прошу Вас телеграфно сообщить Ваше мнение1.

2) Посылаю Вам некоторые документы ОГПУ, представляющие интерес. Прошу Вас обратить внимание на то обстоятельство, что за последнее время приход к нам представителей различных китайских групп с просьбой о помощи принял широкий характер. Мне кажется, что здесь необходимо проявить большую выдержку и строгость, не поддаваться сентиментальным настроениям, а рассматривать их, независимо от их субъективных настроений, как людей, провоцирующих войну. В этом духе мы должны инструктировать своих людей2.

3) Очень трудно нам с решением вопроса о балансе цветных металлов. С огромными трудами нам удалось сверстать платежи 32–33 гг. по импорту, а теперь все опять необходимо менять в связи с большими платежами по цветным металлам, без которых трудно обойтись. Видимо, мы вынуждены будем немного выйти за рамки установленных платежей.

4) Я Вам послал записку Гринько о финансовом положении. Сейчас это уже становится перед нами как вопрос сегодняшнего дня. Положение сейчас довольно затруднительное. Потребность в дензнаках растет с каждым днем и доходит до спроса 150–160 мил. в день, а возможность удовлетворения 30— 40, максимум 50 миллионов руб. Уже образовывается задолженность по зарплате. Гринько ставит вопрос о сокращении ассигнований на капит[альное] строительство на 1,5 м[иллиар]да рубл., т. Молотов считал возможным 1 миллиард. Я лично думаю, во 1-х, что нам необходимо не провозглашать новых курсов механического сокращения, а практически, конкретно пойти от треста к тресту, сопоставлять финансовые ассигнования с фактическим отпуском стройматериалов и добиться таким образом без затяжки сокращения пока миллионов на 500. Что сокращать надо, это бесспорно, ибо есть хозорганы, действительно купающиеся в деньгах и не дорожащие ими. Т. Молотов теперь склонился к 500 милл. Очень прошу написать нам как быть3.

5) Вчера на ПБ обсуждали вопрос о закупке судов. Вейцер сообщил, что есть возможность купить суда очень дешево с кредитами до 3-х лет, при этом главное заключается в том, что сумма платежей в 1933 г. не превышает суммы, затрачиваемой нами на уплату за фрахт. Мы выделили комиссию для проверки этих расчетов. Придется, конечно, проверить и качество судов.

Прошу сообщить, хотя бы в порядке направления, следует ли покупать. Мы склоняемся к тому, что если расчеты Вейцера правильны, то купить следует.

6) Был Сокольников, он решительно ставит вопрос об его освобождении4. Я ему ничего не обещал. Прошу Вас сообщить Ваше мнение.

7) Получил Ваше последнее письмо.

а) О военных делах учтем все Ваши указания.

б) О Бассехесе примем соответствующие меры. Привет. Ваш Л.Каганович.

P. S. Посылаю проект о промкооперации. Л.Каганович.

______________________________

1 Накануне, 16 июля 1932 г. ПБ поручило Карахану составить «проект телеграммы для опубликования в печати с изложением сообщения Симбун-Ренго о взрывах на КВЖД с комментариями». Проект телеграммы было решено согласовать со Сталиным (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 13. Л. 28).

2 16 июля 1932 г. ПБ, рассмотрев вопрос о приехавших во Владивосток представителях китайских генералов, постановило «считать необходимым отправить их обратно в Китай, не ведя с ними никаких переговоров. Запросить мнение т. Сталина» (Там же).

3 17 июля 1932 г. Молотов в письме Сталину поставил вопрос об эмиссии в связи с получением записки Г.Ф.Гринько. Ссылаясь на информацию Гринько о том, что эмиссия со II квартала 1932 г. уже составила 1 млрд. 300 млн рублей, Молотов писал, что положение складывается ненормальное, требующее сокращения расходов и увеличения доходов. Гринько, сообщал Молотов, ставит вопрос о сокращении расходов на 1 млрд рублей. «Наверное, ты сильно меня выругаешь, но я склоняюсь к тому, что это нужно сделать, но не в размере 1 млрд., а меньше — 500 млн руб.», — писал Молотов (Там же. Ф. 558. Оп. 11. Д. 769. Л. 95).

4 1 сентября 1932 г. ПБ освободило Г.Я.Сокольникова, согласно его просьбе, от обязанностей полпреда в Великобритании (Там же. Ф. 17. Оп. 162. Д. 13. Л. 82).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.