Каганович, Молотов — Сталину 21 июля 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.07.21
Источник: 
Сталин и Каганович. Переписка. 1931–1936 гг. Москва: (РОССПЭН), 2001 Стр. 236-237
Архив: 
РГАСПИ Ф. 558. Oп. 11. Д. 78. Л. 70–71. Заверенная машинописная копия.

Копия.

Сов секретно.

Шифром.

Сочи. Сталину.

Вчера, 20 июля, Гинденбург издал чрезвычайный декрет, ограничивающий свободу личности, право выражать свои взгляды, включая свободу печати, собраний и союзов. За нарушение этого декрета — тюремное заключение от 6 месяцев вплоть до смертной казни или денежный штраф до 15 миллионов марок. Тот же декрет передает исполнительную власть в Берлин-Бранденбургском округе военному министерству. Полиция переходит в ведение военного министерства. Введено военное положение. Фон Папен назначен комиссаром Пруссии1. Он отстранил от должности Брауна и Зеверинга. Здание прусского правительства занято военной силой. Гржезинский арестован. Берлин окружен рейхсвером. По непроверенным сведениям вчера социалдемократы призывали к спокойствию и предлагали выждать выборов. Сегодня «Роте Фане» не вышла. По непроверенным сведениям дом Либкнехта занят войсками. За подписью комфракции рейхстага вышла листовка с призывом к забастовке. Лозунги забастовки нам еще не известны.

В течение последних недель национал-социалисты громили профсоюзные дома, кооперативы и помещения других рабочих организаций. При отпоре национал-социалистам на местах устанавливается единый фронт под руководством коммунистов. Созванные антифашистскими комитетами (коммунистами) в крупнейших городах (Берлин, Гамбург, Дрезден и т.д.) антифашистские конференции с представителями от фабрик, профсоюзов и других массовых организаций прошли с большим подъемом и в них участвовал большой процент беспартийных реформистских и социал-демократических рабочих.

После обмена мнений ПБ совместно с делегацией ВКП(б) в ИККИ пришло к следующему заключению:

1. Призыв к забастовке одобрить.

2. Считать необходимым принять все меры для проведения этой забастовки.

3. Забастовку вести под лозунгами:

а) за отмену чрезвычайных декретов,

б) за роспуск и разоружение штурмовых отрядов,

в) долой правительство фон Папена,

г) да здравствует рабоче-крестьянская республика — Советская Германия!

4. Еще больше усилить разоблачение социал-демократии, на плечах которой пришли фашисты.

5. Советовать не давать себя провоцировать на вооруженное столкновение.

6. В округе Берлин — Бранденбург советовать не призывать к демонстрациям.

Просим Вашего немедленного ответа. До Вашего ответа не будем это решение проводить через Коминтерн. № 54/55/с — 1308/ш. Каганович. Молотов2. 21/VII-32 г.

_______________________

1 20 июля 1932 г. новый канцлер Германии Ф. фон Папен объявил о смещении конституционного прусского правительства, объявил себя рейхскомиссаром Прусии, а затем силой разогнал министров-социалистов. Лидеры профсоюзов и социалистов тем не менее отклонили идею проведения всеобщей забастовки.

2 В тот же день Сталин ответил согласием в 23 час. 39 мин. (Там же. Л. 68).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.