Выписка из докладной записки начальника управления НКВД УССР по Житомирской области об оперативно-следственной работе за период с 1 октября 1937 г. по 10 января 1938 г. 12 января 1938 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1938.01.12
Метки: 
Источник: 
«Через трупы врага на благо народа». «Кулацкая операция» в Украинской ССР 1937-1941 гг. Т. 1: 1937 г. М.: (РОССПЭН): Фонд «Президентский центр Б. Н. Ельцина»: Германский исторический институт в Москве, 2010. Стр. 495-500
Архив: 
ОГА СБУ. Ф. 16. On. 31. Д. 37. Л. 45-56. Оригинал. Машинописный документ.

12 января 1938 г.

Совершенно секретно

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА ОБ ОПЕРАТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЖИТОМИРСКОГО ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ НКВД

За время с 1 октября 1937 г. по 10 января 1938 г.

[...]

ВРЕДИТЕЛЬСТВО И ДИВЕРСИЯ В ОБЛАСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Украинские националисты создавали контрреволюционные организации из ветеринарных работников для проведения диверсионных актов в области животноводства.

Участники этих организаций уничтожали лошадей, рогатый скот, животных путем отравления ядами и распространения эпизоотии.

Для этого специально завозились в районы в большом количестве яды (сулема, мышьяк), бактерии и прочие отравляющие и заражающие вещества.

Во время обысков при ликвидации этих диверсионных организаций было обнаружено свыше тонны ядов.

Среди участников националистических организаций, проводивших диверсионные акты по линии животноводчества, были также польские и немецкие агенты, которые такого рода задания получали от разведывательных органов.

В Бердичеве ликвидирована националистическо-диверсионная организация, которая проводила свою преступную деятельность на территории 5-ти районов: Чудновского, Дзержинского, Комсомольского и Бердичевского.

Организация совершила во всех этих районах ряд диверсионных актов, в результате чего погибло большое количество лошадей, скота, свиней и др. животных.

Во время обыска в Бердичевской бак. лаборатории было обнаружено полтонны ядов бактерий чумы, сибирской язвы, тифа и проч.

Одним из руководителей этой контрреволюционной организации являлся ветврач ГРИНЕВИЧ — агент германской разведки.

В Новоград-Волынском районе вскрыта аналогичная организация из вет. работников, активным участником которой являлся ветврач Городницкого района — ПОСТРОЮК. ПОСТРОЮКОМ было завезено в район свыше полтонны ядов в диверсионных целях. ПОСТРОЮК сознался в том, что он являлся агентом польской разведки и по заданию последней уничтожал в районе лошадей, скот и проч.

Украинские националистические контрреволюционные организации проводили также большую подрывную работу в области сельского хозяйства. Для этой цели в организацию вербовались агрономы Райземотделов, МТС и совхозов, председатели правлений колхозов и полеводы.

В Дзержинском районе ликвидирована контрреволюционная, националистическая организация, в состав которой входило 8 агрономов, работники Райземотдела и колхозный актив.

БЛОК УКР НАЦИОНАЛИСТОВ С ТРОЦКИСТАМИ, ЦЕРКОВНИКАМИ И ПОЛЬСКОЙ НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКОЙ К/Р

Следствие по ряду ликвидированных дел показало, что украинские националисты в своей контрреволюционной деятельности блокируются с польскими националистами, троцкистами и церковниками.

В Дзержинском районе ликвидирована контрреволюционная, повстанческая, украинская организация, в которую входили украинские и польские националисты, а руководство ею осуществляли ВАРЧЕНКО — бывший пред. РИКа, ранее состоял в УКП, и ЦЫБУЛЬСКИЙ — уроженец Польши — польский агент.

В Бердичеве вскрыта националистическая организация, в состав которой входили учителя и работники Горнаробраза. Активным участником этой организации являлся ПРУСС — бывший петлюровец, который до ареста был зав. культпропом Горкома КП(б)У, ПРУСС одновременно являлся активным участником контрреволюционной, троцкистской организации.

Другие участники организации также блокировались с троцкистами.

В Емильчинском районе ликвидирована к. р. националистическая организация, которую возглавляли попы: КАПУСТИНСКИЙ и КОНДРАЦКИЙ. Организация объединяла до 30 человек. В ее состав входили активные церковники, националисты и бывшие участники националистических политбанд.

Характерны методы контрреволюционной деятельности националистов, вскрытые следствием по делу к/р националистической организации в с. Никоновка Бердичевского района. Руководство этой организации своих участников разбило на три группы:

а) БОЕВИКИ — которые на случай войны должны были уйти в лес, организовать банду, а затем терроризировать сельской районный актив;

б) ПОСОБНИКИ — [на] обязанности которых было возложено снабжение боевиков продуктами, выявление скрытого у населения оружия и патронов на предмет изъятия и наблюдения за появлением в селе работников НКВД и милиции, с целью предупреждения боевиков.

в) ТРЕТЬЯ ГРУППА УЧАСТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИИ - проводила среди населения антисоветскую, националистическую агитацию, чтобы породить пораженческие отношения к Соввласти, срывать проводимые на селе мероприятия и разлагать колхозы.

Руководител[ь] этой организации БЕЛОУС являлся агентом польской разведки.

Активную контрреволюционную деятельность проявляли украинские националисты в связи с выборами в ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ. Направлялась она на подрыв авторитета депутатов, выдвигаемых партийными организациями, и подготовку своих «кандидатов».

В селе Селец Потиевского района ликвидирована контрреволюционная организация, в состав которой входило 7 человек бывших укапистов, во главе с бывшим секретарем ячейки УКП — КЛИМЧУКОМ. Участники организации всячески стремились подорвать ведущую роль коммунистов на селе, дискредитировали депутатов, выдвинутых партийной организацией, заявляя: МЫ САМИ МОЖЕМ РУКОВОДИТЬ БЕЗ КОММУНИСТОВ.

В гор. Житомире вскрыта и ликвидирована в Украинской Конторе «Укрпромзаготхмель» контрреволюционная, вредительская, украинско-эсеровская организация, состоявшая из специалистов хмелеводства.

Организацию созвал активный украинский эсер РОНИС, прибывший из Праги в 1930 г.

Организация ставила перед собою, как основную задачу, — подрыв хмелеводства в СССР, с целью принудить Сов. правительство увеличить ввоз хмеля из-за границы.

В состав организации входили:

1. ДЖОЛОВ — бывший научный директор опытной станции хмелеводства, бывший эсер, эмигрировавший в свое время во Францию. Умер в 1935 г.

2. РОНИС — бывший петлюровец, эмигрировавший в Польшу, окончил в Чехословакии высшую с[ельско]х[озяйственную] школу, прибыл в СССР в 1930 г., как специалист по хмелю (репрессирован).

3. РУДНЕВ — управляющий конторой «Укрпромзаготхмель» — исключен из КП(б)У за вредительство.

4. ЖИДЕЦКИЙ — поляк, сын кулака, имеет родственников в Польше, подвергался репрессиям в 1933 г., как член к/р организации.

5. КОВАЛЕВИЧ — бывш. директор Опытной Станции, уроженец Польши, исключен из КП(б)У за вредительство.

6. ОТРАЧЕВСКИЙ — агроном, чех, сын помещика.

7. КАМЕНЧУК — агроном, был в плену в Германии, бывший укапист, был членом к. р. организации «СВУ»

и другие.

ВСЕГО репрессировано — 10 человек.

Как установлено следствием, участники к. р. вредительской эсеровской организации проводили следующую подрывную работу:

а) Снижали урожайность хмеля, дезорганизовывая проведение ряда агротехнических мероприятий, которые должны были способствовать повышению урожайности;

б) Срывали борьбу с вредителями хмеля (тли), задерживали доставку ядов в хмелеводческие колхозы, завозили яды, применение которых в борьбе с вредителями уничтожал[о] хмель;

в) Давали вредительские указания в части ухода за развитием хмеля и всячески направляли свою деятельность к дискредитации технической культуры хмеля в лице колхозников.

РУВЕРОВСКИМ была написана и размножена в нескольких экземплярах контрреволюционная листовка, призывавшая церковников и польское население к активной борьбе с Соввластью.

Эта листовка распространялась участниками группировки среди городского населения.

Участниками к. р. группировки являлись бесприходные попы, которые будучи тесно связаны с антисоветским элементом города, проводили пораженческую агитацию и призывали к активному выступлению во время выборов в Советы.

ДЕЛО «ПРОПОВЕДНИКИ» — ликвидирована контрреволюционная группа сектантов, баптистов, которая объединяла пресвитеров и проповедников общины. Группировку возглавляли пресвитера: ПОПЛАВСКИЙ, ДОВБЫШ и КЛИМЕНКО.

Следствием установлено, что актив группировки был связан с польской разведкой и в течение ряда лет занимался шпионской деятельностью в пользу Польши. Для этой цели пресвитера ПОПЛАВСКИЙ, ДОВБЫШ и КЛИМЕНКО разъезжали по сельским общинам баптистов и собирали сведения, интересующие польскую разведку, а затем передавали их в польскую резидентуру.

Среди населения они проводили широкую агитацию в пользу Польши и одновременно распространяли провокационные слухи пораженческого характера.

БАРАНИВСКИЙ РАЙОН

ДЕЛО «РЯСЕНЦЫ» — ликвидирована контрреволюционная, шпионская группировка церковников, которую возглавляли: бесприходный поп ТРОФИМОВИЧ и активный церковник-кулак ГОЛОВКО.

Как установлено следствием, ТРОФИМОВИЧ и ГОЛОВКО были связаны с германским консульством в Киеве и по заданию последнего проводили шпионскую работу в сельских районах, организовывали и насаждали в ряде мест диверсионные группы для совершения диверсионных актов на случай войны.

РАДОМЫШЛЬСКИЙ РАЙОН

ДЕЛО «СВЯЗИСТ» — ликвидирована шпионская, контрреволюционная группировка церковников, которую возглавлял поп КРАВЧЕНКО. Участник этой группировки ГУЛЬКО — являлся агентом польской разведки и, будучи тесно связан с духовенством и церковниками, собирал от них сведения шпионского характера и передавал их за кордон.

В связи с выборами в ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ участники группировки распространяли к. р. листовки, направленные против выборов.

ОВРУЧСКИЙ РАЙОН

В с. Гошево вскрыта и ликвидирована вредительско-повстанческая организация, в состав которой входили кулаки и 9 активных церковников. Группировку возглавлял поп БЕРЕЗЮК.

Следствием установлено, что группировка ставила перед собою следующие задачи:

а) Подготавливать в селе повстанческие кадры и готовиться к вооруженному восстанию на случай войны;

б) Совершать террористические акты над рабочим и сельским активом;

в) Совершать диверсионные акты в совхозах и колхозах, направленные на уничтожение скота и колхозного имущества;

Участники к. р. группировки в конце 1936 г. совершили террористический акт — поджог колхозного сарая.

ЕМИЛЬЧИНСКИЙ РАЙОН

Ликвидирована к. р. националистическая (церковная) организация, которая объединяла до 30-ти человек. В состав организации, главным образом, входили б. кулаки, б[ывшие] петлюровцы и активные церковники.

Участники организации проводили подрывную работу в области сельского хозяйства, занимались шпионской деятельностью в пользу Польши, а также намеревались осуществить ряд диверсионных актов в колхозах.

Характерно, что поп КОНДРАЦКИЙ вовлек в организацию председателя сельсовета, бывшего члена КП(б)У ПАРФЕНЮКА, который изъявил согласие совершить поджог колхозной конюшни.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.