Докладная записка начальника УНКВД УССР по Черниговской области М. Б. Корнева наркому внутренних дел УССР И. М. Леплевскому о результатах операции по изъятию кулацкого, уголовного и прочего элемента по области по состоянию на 10 сентября 1937 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1937.09.10
Метки: 
Источник: 
«Через трупы врага на благо народа». «Кулацкая операция» в Украинской ССР 1937-1941 гг. Т. 1: 1937 г. М.: (РОССПЭН): Фонд «Президентский центр Б. Н. Ельцина»: Германский исторический институт в Москве, 2010. Стр. 518-521
Архив: 
ОГА СБУ. Ф. 16. Оп. 30. Д. 89. Л. 125-130. Копия. Машинописный документ.

11 сентября 1937 г.

Совершенно секретно

НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ УССР

КОМИССАРУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

2 РАНГА тов. ЛЕПЛЕВСКОМУ

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА О РЕЗУЛЬТАТАХ ОПЕРАЦИИ ПО ИЗЪЯТИЮ КУЛАЦКОГО. УГОЛОВНОГО И ПРОЧЕГО ЭЛЕМЕНТА ПО ЧЕРНИГОВСКОЙ ОБЛАСТИ на 10 сентября 1937 г.

По Черниговской области, в процессе проведения операции по изъятию кулаков, уголовников и проч. к-р элемента, по состоянию на 10 сентября с. г. всего арестовано 1119 чел.

Из них:

кулаков

704

уголовников

415

проч. к-р элем.

83

Осуждено Тройкой 557 человек, в том числе:

по 1-й категории

279 чел.

по 2-й категории

278 чел.

Их них:

бывших кулаков по 1-й категории

147 чел.

бывших кулаков по 2-й категории

121 чел.

Всего

268 чел.

 

уголовников по 1-й категории

64 чел.

уголовников по 2-й категории

121 чел.

Всего

185 чел.

проч. к-р элемента по 1-й кат.

68 чел.

проч. к-р элемента по 2-й кат.

36 чел.

Всего

104 чел.

Расстреляно — 191 чел.

 

В процессе операции, как мы и раньше информировали, следственным путем вскрываются контрреволюционные группы и бандгруппировки.

В ДМИТРИЕВСКОМ районе арестованный уголовник КОМАР Н. Я., житель с. Рубанки, неоднократно судим, в 1936 г. возвратился из ИТЛ, — показал о существовании бандгруппировки, численностью в 5 чел.

Указанная группа ставила своей целью ограбления кооперации и денежных касс. Для приобретения оружия участники группы намечали убить ряд сотрудников НКВД.

Все участники арестованы. Изъято три обреза русской винтовки, обрез мелкокалиберной и боевые патроны.

В ХОЛМЕНСКОМ районе — арестованный бывший участник к-р организации, в прошлом 4 раза судим, несколько раз арестовывался органами НКВД — ШМАТКО К. А. показал, что он является участником к-р повстанческой организации, существующей в Холменском районе. Организация имеет ячейки в ряде сел, а также организационно связана с Ленинградом. ШМАТКО назвал ряд участников организации. По делу ведется следствие.

В результате проводимой операции по изъятию кулацкого, уголовного и прочего к-р элемента в колхозах и совхозах укрепляется трудовая дисциплина, увеличиваются выходы на работу, что способствует успешному выполнению текущих осенних сельскохозяйственных работ и кампаний.

В ПРИЛУКСКОМ районе — в колхозах Подыщанского и Гнездыщанского сельсоветов, после изъятия кулацкого, уголовного и прочего к-р элемента, значительно укрепилась труддисциплина, колхозники своевременно стали выходить на работу.

Это способствовало тому, что колхозы, в основном, заканчивают обмолот, сев и другие осенние работы и ликвидировали отставание, которое имело место раньше.

В с.с. Подыще и Гнездыще, после арестов бывших участников политбанды Рябченко, прекратились случаи воровства, хулиганства и др. уголовных проявлений.

В НОСОВСКОМ районе — в колхозах Мрынского с/с выход колхозников на работу до изъятия кулацкого, уголовного и прочего к-р элемента был крайне неудовлетворительный.

Бригады колхоза ежедневно созывали колхозников на работу в административном порядке.

После ареста бывших эсеров, пробравшихся в колхозы и проводивших разложенческую работу в них, выход колхозников на работу в настоящее время — 100%-ный, намного улучшилось качество работы, увеличилось выполнение дневных норм выработки; колхозы заканчивают полевые работы.

В ГОРОДНЯНСКОМ районе — в с. Андреевке колхозники на общем собрании, одобряя мероприятия НКВД по изъятию кулацкого, уголовного и прочего к-р элемента, отметили, что после изъятия из колхоза кулаков намного укрепилась трудовая дисциплина среди колхозников и колхоз за последнее время добился высоких показателей выполнения хозяйственных политкампаний.

Ходом операции вызваны здоровые реагирования среди колхозников и рабочих предприятий. Трудящиеся одобряют мероприятия правительства по изъятию кулацко-уголовного и прочего к-р элемента.

ДМИТРИЕВСКИЙ район — в колхозе «Червона Слобода» кузнец САИНОГ Трофим заявил: «...У нас в колхозе арестовали кулаков и теперь работа намного улучшилась. Хорошо делает Соввласть, что убирает эту сволочь с районов, кроме вреда они ничего не делают».

В с. Б. Вежи № 2 колхозник ЭДЕЛЬ Д. по поводу ареста кулака Лаукарта высказался: «...Хорошо НКВД сделало, что арестовало Лаукарта, его давно надо было расстрелять».

НЕДРИГАЙЛОВСКИЙ район — колхозники артели «Червоний коваль» Зеленковского с/с заявляют: «...НКВД делает хорошее дело, что арестовывает кулаков и уголовников, а то они распоясались. Нам самим также необходимо помогать органам НКВД выявлять врагов народа, чтобы поскорее с ними разделаться».

СЕМЕНОВСКИЙ район — член колхоза «Большевик» Костобобровского с/с — МАЗЕПА И. Н. говорит: «...Кулаки думали, что после новой Конституции им можно будет все делать, даже контрреволюционную работу безнаказанно проводить. Верно делает Соввласть, что изымает с колхозов этих людей, а то они только нам работать мешают».

Наряду с одобрительными реагированиями по поводу проводимых арестов кулаков, уголовников и прочего к-р элемента, отмечены факты, когда к-р элемент распространяет провокационные и пораженческие слухи, увязывая это с проводимыми арестами.

НЕЛРИГАЙЛОВСКИЙ район — житель с. Козельное, бывший участник к-р группировки, бывший кулак СЕРДЮК Д. Я. по поводу арестов говорит: «...Арестовывают потому так много людей, что скоро ожидается война и Соввласть боится поражения».

Житель с. Олыпаны — бывший кулак СЕРДЮК Александр Андреевич заявляет: «...Не сегодня — завтра будет война, поэтому всех опасных Советская власть арестовывает».

РОМЕНСКИЙ район — единоличник с. Зарудье МОШНА В. Ф. высказывался: «...Вот взялись большевики — арестовывают не только нас — единоличников, но и колхозников. Уже каждый человек ждет, что не сегодня — завтра его арестуют».

Служащий почты ПОРТЧАНОВ — антисоветски настроенный, говорит: «...Наступила такая пора, что думать о хорошей жизни не следует, так как при Соввласти ничего хорошего не было и не будет».

Житель г. Ромны — КАЩЕНКО Ананий заявляет: «...Днями должна быть война и Соввласть будет свергнута. Ей осталось существовать недолго».

Служащий Межрайконторы «Утильсырье» — СЛАТВИЦКИЙ И. Г., бывший торговец, высказывается: «...Скоро будет перемена власти, поэтому так много арестовывают людей».

ЧЕРНИГОВСКИЙ район — житель г. Чернигова ГАЛКИН Н. Г. заявляет: «...Компартия уничтожает сама себя. В конце концов все партийцы будут врагами народа и крестьянство, в результате этого, может потерять всякое доверие к партии и правительству и прогонит всех прочь».

Начальник УНКВД по Черниговской области

капитан государственной безопасности    Корнев

№1311641, 11 сентября 1937 года, г. Чернигов

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.