Телеграмма УНКВД Западной обл. Н.И.Ежову. 17 сентября 1937 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1937.09.17
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание Документы и материалы Том 5 1937 -1939 Книга 1. 1937 Москва РОССПЭН 2004. Стр. 365.
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 4. Д. 1262. Л. 151-152. Подлинник.

№ 246

По Вашему оперприказу № 00447 УНКВД Западной обл. на 15 сентября арестовано только по линии УГБ кулаков и прочего контрреволюционного элемента 5414 чел. В процессе следствия вскрыто 12 контрреволюционных организаций с количеством арестованных 265 и контрреволюционных групп 316, по которым арестовано 1454 чел. По линии УРКМ на 15 сентября уголовников арестовано 4333 чел.

За это время осуждено особой тройкой:    по    контрреволюционным делам 1938, уголовников 397. Из числа осужденных особой тройкой по 1 категории приговорено 799 чел. Кроме того, из числа арестованных уголовников с 5 августа по 15 сентября обычной тройкой УНКВД осуждено 2256 чел. На 15 число учтено контрреволюционных и кулацких элементов, главным образом, в колхозах, а также в единоличном секторе и городах до 6 тыс. чел.

Ликвидируемые за последнее время повстанческие террористические и вредительские группы говорят о значительном обактивлении контрреволюционного и кулацкого элемента. В ряде районов области хозяйственно-политические кампании, сдача зерна государству, озимый сев, подписка на заем — проходят при сильном сопротивлении со стороны кулачества. Колхозы области чрезвычайно засорены кулачеством, в свое время укрывшимся от репрессирования. Большое количество кулаков, бежавших и вернувшихся из ссылки выявляется на промпредприятиях, новостройках, леспромхозах и т.д. Сохранению кулачества способствовала контрреволюционная правая практика областной право-троцкистской организации, возглавляемой Румянцевым.

Следствием по делу вскрытых за последнее время во многих районах целого ряда правотроцкистских групп, в которые входили: руководящие партийно-советские, земельные, финансовые и др. работники, показывает, что эти группы наряду с диверсией и вредительством в промышленности и сельском хозяйстве, свою деятельность направляли на сохранение кулачества. Такие группы, созданные Румянцевым, Шильманом ликвидированы: в Брянском, Рославльском, Ярцевском, Сычевском, Мглинском, Новозыбковском, Комаричском, Андреевском, Кармановском, Красногорском и др. районах. Исходя из этого и значимости Западной обл., вторично прошу: разрешить увеличить количество репрессируемых по 1 категории до 3 тыс. чел. и по второй до 7 тыс. чел.

Каруцкий.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.