Сталин — Кагановичу 26 июля [1932 г.]

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.07.26
Метки: 
Источник: 
Сталин и Каганович. Переписка. 1931–1936 гг. Москва: (РОССПЭН), 2001 Стр. 245-247
Архив: 
РГАСПИ Ф. 81. Оп. 3. Д. 100. Л. 1–7. Автограф.

Здравствуйте, т. Каганович!

Письмо от 24/VII получил.

1) Если суда можно закупить с платежом не ранее 1934 года, то я не возражаю против покупки судов1.

2) В своем письме я говорил о закупке не цветных металлов, а оборудования для производства цветных металлов. Это, как известно, не одно и тоже. Я думаю, что в контрольных цифрах 33 г. производство цветных металлов займет одно из первых мест. Это имел я в виду, говоря об оборудовании по цветным металлам.

3) Я думаю, что целесообразнее было бы объединить в одном законе вопрос об охране колхозной и кооперативной собственности, равно как железнодорожных грузов с вопросом об охране самих колхозов, т.е. о борьбе с теми элементами, которые применяют насилие и угрозы или проповедуют применение насилия и угроз к колхозникам с целью заставить последних выйти из колхоза, с целью насильственного разрушения колхоза. Закон можно разбить на три раздела, из коих первый раздел будет трактовать о грузах железнодорожных и водного транспорта с обозначени[ем] соответствующего наказания, второй раздел будет трактовать о колхозном и кооперативном имуществе (собственности) с соответствующим наказанием, а третий раздел — об охране самих колхозов от насилий и угроз со стороны кулацких и других антиобщественных элементов с указанием, что преступления по таким делам, т.е. по последним делам, будут караться тюрьмой от 5-ти до 10 лет с последующим заключением в концлагерь сроком на 3 года и без права применения амнистии2. Я думаю, что по всем этим трем пунктам нужно действовать на основании закона («мужик любит законность»), а не на базе лишь практики ОГПУ, при этом, понятно, что роль ОГПУ здесь не только не будет умалена, а — наоборот — будет усилена и «облагорожена» («на законном основании», а не «по произволу» будут орудовать органы ОГПУ).

Что касается борьбы со спекулянтами и перекупщиками как на базарах и рынках, так и на селе, то здесь нужен специальный закон (и здесь лучше будет орудовать в порядке закона), который, ссылаясь на предыдущий закон о колхозной торговле, где говорится об искоренении перекупщиков и спекулянтов, предпишет органам ОГПУ высылать спекулянтов и перекупщиков в концлагерь сроком на 5–8 лет без права применения амнистии3.

Понятно?

В этом духе и надо изменить мои предложения, изложенные в предыдущих письмах.

4) Безобразия происходят со снабжением металлом Сталинградского тракторного, АМО и Автозавода. Это позор, что болтуны из Наркомтяжа все еще не удосужились наладить снабжение. Пусть ЦК возьмет немедля под свой непрерывный контроль заводы, снабжающие СТЗ, АМО и Автозавод сталью («Красный октябрь» и т.п.) и ликвидирует этот прорыв4. Пора начать привлечение к ответственности руководства заводов, обязанных снабжать сталью автотракторные предприятия. Если Орджоникидзе станет скандалить, его придется заклеймить как гнилого рутинера, поддерживающего в Наркомтяже худшие традиции правых уклонистов.

5) Посылаю вам письмо Кавтарадзе5. Я думаю, что его надо вам вызвать и помочь ему.

Привет! И.Сталин.

26/VII

_____________________________

1 1 сентября 1932 г. ПБ приняло предложенный наркоматами внешней торговли и водного транспорта проект постановления о закупке судов на европейском рынке (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 13. Л. 84, 86).

2 Предложения Сталина были реализованы в известном законе от 7 августа 1932 г. «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности» (СЗ. 1932. Ст. 360; Правда. 8 августа 1932 г.).

3 2 августа 1932 г. ПБ предложило ОГПУ «в 3-дневный срок представить в ЦК конкретные мероприятия по борьбе с спекуляцией, спекулянтами и перекупщиками хлеба» (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 13. Л. 52). 13 августа 1932 г. ПБ по предложению Кагановича приняло решение утвердить декрет о борьбе со спекуляцией и опубликовать его 23 августа, а письмо Менжинского органам ОПТУ о борьбе со спекуляцией принять к сведению и разослать копию его всем членам ЦК (Там же. Оп. 3. Д. 896. Л. 13). Постановление ЦИК и СНК СССР о борьбе со спекуляцией предусматривало применение к спекулянтам и перекупщикам заключение в концентрационный лагерь сроком от 5 до 10 лет без права применения амнистии.

4 8 августа 1932 г. ПБ приняло постановление по вопросу о снабжении качественной сталью автотракторной промышленности, в котором, в частности, предлагалось НКТП «в 2-х дневный срок представить помесячные планы обеспечения автотракторных заводов сталью с точным распределением заказов по каждому заводу и указанием сроков их выполнения» (Там же. Д. 895. Л. 7, 21–23).

5 Письмо отсутствует.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.