Каганович — Сталину 2 августа 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.08.02
Источник: 
Сталин и Каганович. Переписка. 1931–1936 гг. Москва: (РОССПЭН), 2001 Стр. 256-258
Архив: 
Личный архив М.Л.Каганович.

2-го августа 1932 г.

Дорогой т. Сталин.

Вчера послали Вам ряд телеграмм по вопросам, которые обсуждали на ПБ. Некоторые из этих вопросов наших решений хочу разъяснить в настоящем письме подробнее.

1. О финансовых мероприятиях. Мы приняли ряд постановлений, о которых я Вам уже писал и которые отчасти были изложены в записке т. Гринько1. Наряду с этим на дополнительном новом мероприятии: первое — это сокращение штатов, если бы это даже не было связано с финансовыми мероприятиями, это надо было бы сделать потому, что штаты у нас раздулись до невозможности, в особенности в хозяйственных небюджетных организациях. Конечно, при этом необходимо избегнуть, как это Вы однажды на ПБ говорили, чисто механического подхода. Сокращение ни в коем случае не должно носить характера чистки. РКИ должна была бы сосредоточиться на этой задаче2. Эта работа оказалась бы полезной для самой РКИ, которая, откровенно говоря, очень мало что делает сейчас для борьбы за режим экономии и оторвана от хозяйственных и наркоматских учреждений. И второе мероприятие, более рискованное и более спорное. Я лично, по совести говоря, сомневался в целесообразности этого, но мы более или менее сошлись все на том, что, пожалуй, можно было бы пойти на закупку на 20 мил. [руб.] с выручкой, с платежами в 34-м году, до 500 мил. Повторяю, это наименее желательная мера. Ваши возражения вполне для нас понятны, вопрос этот мы, конечно, снимем. В условиях наших трудностей с валютой, пожалуй, лучше будет отказаться от этой затеи.

2. По вопросу о цветных металлах вышло действительно очень неприятное недоразумение, т.е. прямо говоря, ошибка. Вы действительно писали об оборудовании для производства цветных металлов, но ошибочно, видимо по обману зрения, мы Ваши перечисления внизу — медь, алюминий, олово и т.д. ошибочно восприняли как указание на возможность закупки цветных металлов, тем более, что нажим по этой линии на нас идет исключительный. Положение действительно очень тяжелое с цветными металлами. Мы уже брали несколько раз из резервного фонда и все это только на одни недели. Вот почему мы вынуждены были пойти на расширение закупок цветных металлов, отчасти за счет сокращения другого импорта, отчасти за счет некоторого увеличения лимита платежей. В результате у нас получилось платежей на 32-й год 71 мил. вместо намеченных 67-ми миллионов 573 тысячи и 89,5 мил. на 33-й год вместо намеченных 85-ти. Жали мы крепко, но поверьте, больше уж выжать никак не могли. Посылаю Вам подробные материалы по этому поводу и прошу Вас написать свое мнение.

2. Только что собрались специально для беседы по вопросу о проекте декрета. В проекте декрета объединены три раздела в духе Ваших указаний. Против третьего раздела вчера возражал ... [так в документе], сегодня его не было, он уехал. Сомнения и даже возражения по 2-му и 3-му3 имелись также и у ... [так в документе], но в конце концов мы остановились на этом тексте в основном. Посылаю его Вам. Декрет, несомненно, своевременен, у многих на местах такие представления, что если не сказать твердо, они дадут кулаку сесть на шею и разлагать колхозы, поэтому издать его надо бы как можно скорее. Если пролетариат не использует всю силу своей концентр[ации] власти экономической] и политической] для укрепления новой системы хоз[яйства], то кулак может некоторый успех получить.

3. Заслушали мы сообщение об уборочной кампании и хлебозаготовках. С уборочной лучше стало в последнюю пятидневку, но нельзя сказать, что удовлетворительно. Мы наметили ряд практических мер, в частности, предложили отобрать в помощь совхозам из городов временно дней на 10–15 людей, знакомых с сельским хозяйством, не из фабрик и заводов. Плохо обстоит дело со свеклой, в особенности с прокопкой и с подготовкой в борьбе со вторым туром гусениц. Здесь еще можно кое-что сделать, в частности, по отношению прополки и борьбы со вторым туром гусениц. Мы запросили ЦК КП(б)У и ЦЧО, что ими предпринимается и какие меры они предлагают. Были предложения о том, чтобы объявить, что за каждый га свеклы прополки и сохранения от гусениц крестьянин получит по 5–6 пудов хлеба. Считая миллион га посева, получится 5–6 мил. пудов, но мы пока не приняли этой меры, хотя и склонялись, что можно было бы пойти на это дело, ибо сеятели свеклы лишены выгод от колхозной торговли, которые получают сеятели зерна.

По вопросу о хлебозаготовках мы утвердили план. Июльский план выполнен очень плохо, на август приняли 285 мил. пудов. Постановили укрепить хлебозаготовительный аппарат подбором 300 работников на постоянную работу.

4. Утвердили мы цифры осеннего сева и зяблевой вспашки, исходили при этом из данной Вами совершенно правильной установки о недопустимости увеличения количества расширения посевных площадей. Поэтому мы увеличили расширение на один мил. для совхозов, а весь остальной колхознокрестьянский сектор оставили на прошлогоднем уровне. Думаем, что поступили правильно.

5. НКТяжпром внес ряд предложений по вопросу об открытии Днепростроя. Мы вопрос отложили. Считаю, что по этому вопросу необходимо получить Ваше соображение. По-моему, можно было бы открывать не 25-го, да и поздно, уже не успеем, могли бы открыть числа 10-го сентября. Денег для премирования и расходов они просят 2 мил. 750 тыс. — многовато. И уж, конечно, совершенно не приемлемо предложение о поездке всего состава ПБ, кому-либо поехать придется из членов ПБ. Очень прошу Вас написать Ваше мнение. Посылаю Вам материалы.

6. Обсуждали вчера некоторые международные вопросы. Заслушали сообщение о предложении министра торговли Франции возобновить торговые переговоры. Пока приняли к сведению сообщение, никаких практических решений не требуется, так как переговоры начнутся не ранее сентября4. Крестинский внес предложение предъявить Французскому правительству меморандум по вопросу о белогвардейцах, считая настоящий момент наиболее благоприятным. Мы не приняли этого предложения, так как считаем, что как раз несвоевременно.

Посылаю Вам коротенькую записочку Карахана о запросе Яп[онского] морского министерства нашему военному атташе Бологому. На ПБ были двоякого рода предложения: было предложение поручить Бологому ответить японцам, чтобы они обратились в торгпредство и что он надеется, что торгпредство рассмотрит и отнесется к их предложению благоприятно, и другое предложение — поручить Бологому просто ответить, что это дело торговоэкономическое и что они должны обратиться с этим вопросом в торгпредство.

Я думаю, что это второе предложение правильнее5. Мы должны идти на всякую торгово-экономическую сделку, продаем нефть всем, но не в такой постановке, связанной с Америкой, в какой они поставили.

7. Посылаю Вам две записки, запись беседы Александровского с Нидермайэром и беседы Виноградова с Ревентловом. Обе записки представляют интерес6.

8. Посылаю Вам материалы, полученные от Пятницкого. Пятницкий поставил вопрос о создании комиссии, но мы отложили это дело, пока не получим от Вас Ваших соображений. Возможно, что Щятницкий] преувеличивает, но нет дыма без огня, да и письмо показывает, что Н[ейман] действительно что-то наляпал. Судя по письмам, кое-что фракционное есть, но надо ли это раздувать, особенно в момент, когда можно поздравить наших германских тт. с успехом на выборах.

Привет Вам. Ваш Л.Каганович.

_____________________________

1 28 июля 1932 г. ПБ разрешило Госбанку эмиссию в 150 млн рублей (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 13. Л. 51). 1 августа 1932 г., заслушав сообщение Гринько о финансовых мероприятиях в III квартале, ПБ постановило: «Твердо предрешить, что бюджет четвертого квартала обязательно должен быть не только бездефицитным, но и с превышением доходов над расходами». Задолженность по зарплате рабочим и служащим было предписано ликвидировать к 15 августа (Там же. Л. 49, 50). 2 августа ПБ разрешило Госбанку эмиссию для ликвидации задолженности по зарплате в размере 200 млн руб. (Там же. Л. 53).

2 Вопрос о сокращении аппаратов и ликвидации объединений рассматривался на заседании ПБ 8 октября 1932 г. РКИ СССР было поручено сократить все представительства местных, областных и республиканских хозяйственных и советских организаций в Москве; организовать штатные комиссии по наркоматам из представителей РКИ, ЦК ВКП(б), соответствующего наркомата и ЦК профсоюза, обязав их составить твердые штаты с запретом увеличения без санкции РКИ и сократить количество служащих на 10–20% и т.д. (Там же. Оп. 3. Д. 902. Л. 3).

3 Второй раздел постановления от 7 августа 1932 г. предусматривал применение расстрела или при смягчающих обстоятельствах десятилетнего срока заключения за хищения колхозного имущества. Третий раздел предусматривал осуждение на срок от 5 до 10 лет заключения в лагерях «кулацко-капиталистических элементов», которые «применяют насилие и угрозы или проповедуют применение насилия и угроз к колхозникам с целью заставить последних выйти из колхоза».

4 Советско — французские торговые переговоры возобновились 20 октября 1932 г.

5 7 августа 1932 г. ПБ одобрило текст телеграммы Трояновскому, в которой Бологому поручалось ответить японцам, что «вопрос о нефти лучше всего разрешить путем заключения договора на поставку нами нефти на много лет (3,5 и больше лет). Договор может быть заключен как обычный, коммерческий договор между Морским Министерством и нашим Торгпредством в Токио или представителем Союзнефти» (Там же. Оп. 162. Д. 13. Л. 53). См. документ № 234.

6 Записки отсутствуют.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.