Каганович — Сталину 5 августа [1932 г.]

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.08.05
Источник: 
Сталин и Каганович. Переписка. 1931–1936 гг. Москва: (РОССПЭН), 2001 Стр. 263-267
Архив: 
РГАСПИ Ф. 558. Oп. 11. Д. 740. Л. 122–148. Автограф.

5/VIII

Здравствуйте, дорогой т. Сталин!

1) Сегодня составили проект декрета о борьбе со спекуляцией. Вышел он у нас коротеньким, но в конце концов дело в существе, а существо выражено в соответствии с Вашими указаниями.

Письмо ОГПУ(прилагаемое) вышло пространнее, но кажется, что оно в основном приемлемо. Для чекистов не вредно, если им объяснят подробнее, чтоб не вышло перегибов. Прошу Вас сообщить Ваше мнение.

2) Карахан договорился с Хиротой о соглашении по рыболовному вопросу. Мы обменялись мнениями и считаем это соглашение приемлемым, оно в основном соответствует решениям ПБ, принятым в Вашем присутствии. Однако ввиду важности вопроса посылаю Вам проект соглашения и ждем Вашего ответа.

3) Барлоу все еще цепляется за связь с нами и намерен (как это видно из прилагаемой записки) приготовить для нас в Америке чертежи своего изобретения, держать связь с Богдановым и получать от нас деньги на покрытие своих расходов. Одновременно он хочет под видом преподношения нам чертежей его бомб выведать, что у нас есть в этой области. По-видимому, он достаточно опытный разведчик. Мы полагаем, что его надо вежливо отшить совсем и отказаться от его чертежей, которые он все равно нам в Америке не сдаст, как будто можно верить, что Рузвельт его защитит, и он сможет в Америке готовить для другой страны военное изобретение. Само собой разумеется, что никаких сведений о бомбах мы ему не дадим. Просим Вас сообщить Ваше мнение.

4) ЦК Армении просит разрешить им впустить в Армению 350 семейств беженцев армян из Франции и Болгарии (в прошлом году по разрешению ПБ ЦК было принято 6500 человек). На ПБ у нас были некоторые за, некоторые против, вопрос отложили. Как Вы смотрите на это дело?

5) Сегодня получили Вашу телеграмму о размерах посевной площади озимого сева. Я упустил написать Вам, что по колхозам площадь не расширяется по зерновым, но расширяется на 700 т[ыс] по техническим, перенесенным с весны на осень (подсолнух и т.д.). Может быть следует кроме этого дать им еще 500 т[ыс] га зерновых. Решим это по получении Вашего ответа на нашу телеграмму.

6) Коротенько о наших московских делах:

а) Сев у нас прошел хорошо, вся площадь увеличилась на 10%, боялись, что по овсу не выполним, но все же увеличили площадь на 80 т[ыс] га, по льну на 30 т[ыс] га. Урожай вышел не плохой, почти такой же как в прошлом году, хотя некоторое снижение по ржи будет из-за градобития. Уборочная кампания уже развернулась, уже убрано озимых 77% и 25% яровых, неплохо идет теребление льна. Плохо идет уборка в совхозах из-за плохой организации дела и нехватки тягловой силы, но главное, это недостатки работы. Совхозы у нас вообще плохо работают, это надо признать. Они мелкие и разбросаны по разным организациям. Мы думаем, что лучше было бы, если значительную часть совхозов мы прикрепим к предприятиям и к крупным промышленным центрам, в особенности к гор. Москве. Необходимо добиться того, чтобы Моссовет занимался бы и сельскохоз. делами, имел бы совхозы и вокруг города, и в области. Если мы добились того, что Москва почти целиком снабжается картофелем и овощами за счет Московской области, то мы также должны добиться, чтобы по молоку, маслу, яйцам, курам, кроликам, грибам, ягодам и т.д. г. Москва сама хоть частью себя обеспечила. В этом направлении мы сейчас разворачиваем большую работу. После того, как Вы справедливо упрекнули одних 1-х секретарей и ясно намекнули на других, чтобы побольше занимались с[ельским] хоз[яйством] своих областей, и я глубже залез в эти дела, и хотя у нас план хлебозаготовок небольшой, но конкретно распределяя по районам, ты в большей мере изучаешь район в целом со всеми его особенностями. Что касается колхозов, то мы на последнем пленуме МК наряду с вопросами уборки и заготовок обсудили все конкретные вопросы колхозов. В нашей области улучшение дела больше всего зависит от субъективного фактора, от организации, ибо с тягловой силой, природными условиями у нас благополучнее и благоприятнее, чем у других. Правда, у нас торговля, ее отрицательные стороны могут действовать острее, но это в конце концов тоже зависит от нашей работы.

В течение последнего месяца у нас были заметные выхода из колхозов. В результате развернутой работы, в особенности в результате принятых нами после Вашего письма правильных мер, мы к настоящему моменту не только приостановили выхода, но и вернули значительную часть ушедших. Например, в одном районе Воловском в одном селе наши работники допустили ошибочную тактику, разрешили убирать по разделенным между вышедшими из колхоза участкам и т.д., вообще подошли либерально, в результате во всем районе начались массовые выхода из колхозов, когда мы послали представителей МК, которые выяснили, что там руководила эсеро-кулацкая группа, когда перед колхозниками были поставлены ряд вопросов о возврате государству кредитов, о недопустимости дезорганизации уборки и всего хозяйства, сразу выделилась лучшая часть колхозников, которая повела за собой остальных, а кулацкая верхушка оказалась изолированной политически, а наши уж конечно обеспечили ее изоляцию в полном смысле слова Конечно, возможны еще рецидивы, но на сегодня мы имеем довольно устойчивое положение в нашей области. Перед нами сейчас очень трудная задача, это уборка, перевозка и заготовка овощей, их будет много, придется крепко налегать на это дело.

б) Что касается городского хозяйства, то надо сказать, что мы идем лучше прошлого года, хотя планы далеко не выполняются, так:

бб) по мостовым мы идем лучше, чем по всем другим отраслям хозяйства, по сравнению с прошлым полугодием мы уже выполнили в 2 1/2 раза больше. План выполнен на 103%, а по асфальту в 5 раз больше прошлого полугодия, всего 300 т[ыс]. кв. метров, 47 улиц и переулков, из них 30 асфальтировано. К концу года мы надеемся дадим намеченный миллион кв. метров. Плохо поддерживаются старые асфальтированные улицы, ремонт несвоевременный. Пришлось нажать и сейчас ремонт развернулся. Завод Даман-Асфальт (сухой асфальт) уже окончен и на днях будет пущен, тогда проблема ремонта и асфальтирования трамвайных путей разрешится гораздо легче. Во всяком случае, в этом деле идем впереди других отраслей и в течение нескольких лет мы ликвидируем в основном «как класс» булыгу.

вв) по жилстроительству мы построили за первое полугодие 90% того, что построили за весь прошлый год, всего 200 т[ыс] кв. метров жилплощади, однако это составляет всего 16% годового плана, надеемся, что подтянем во второе полугодие, главная причина — это, конечно, нехватка стройматериалов. Качество самих строек несравненно лучше, однако архитектура и значительная часть участков остались пока старыми, ибо в значительной части строек фундаменты были заложены в прошлом году. Все же в этом году мы будем иметь ряд новых домов с приличным оформлением на видных улицах на Моховой, Садовой, Тверская и т.д. Надстройка этажей развернулась неплохо, однако, так как многие стремились только к тому, чтобы возвести стены и получить кв[артиры], не считались с тем, что безобразили дома, не заканчивали наружно надстройку, мы приостановили дальнейший разворот вширь надстроек и предложили тресту и надзирающим организациям сосредоточиться на оформлении (штукатурка и т.д.). По ремонту домов дело идет лучше, чем в прошлом, главные силы сосредоточены на ремонте внутри домов, в особенности сейчас крепко взялись за переоборудование текстильных общежитий и т. н. казарм. Мы, безусловно, должны кончить с этим безобразным наследием прошлого, их (этих казарм) у нас довольно много, но мы поставили перед собой боевую задачу во что бы то ни стало к 15 годовщине окончить эту работу.

гг) с водой в этом году лучше, чем в прошлом году, ежедневно подается 32,5 мил. ведер вместо 27 м[лн] в 1-м полугодии прошлого года, однако напряжение очень большое, сейчас монтируется дополнительный агрегат и это улучшит дело. Очень плохо с трубами, поддерживает нас построенный в прошлом году заводик. Теперь пустили завод деревянных труб, и готовится к пуску завод железобетонных труб, но это все не для центральных линий. При Вашей помощи перед Вашим отъездом мы кое-что получили для нового главного водовода, но мало, ибо мы должны обязательно окончить 7-й водовод. Рублевская плотина окончена, воды мы можем получить больше, нужно только смонтировать новые агрегаты и получить новый водовод. Приступлено уже к постройке Истринской плотины. Приступлено наконец к работам по каналу Волга-Москва, но главный разворот работ будет в будущем году. Выбор направления теперь уже всеми признан как наилучший. Одновременно необходимо уже готовиться и в самом внутригородском водном бассейне как в выработке сети каналов, так и проектов и места портов. Недавно мы подробно занимались этими вопросами и пришли между прочим к выводу, что можно Бабьегородскую плотину снять, не дожидаясь окончания канала, т.е. в будущем году, путем постройки новой Прервинской плотины на 3 метра выше нынешней и пустить уже в будущем году сквозное пароходное движение. Сейчас нам все-таки удалось поднять Прервинскую плотину на 1,5  метра и вода напротив Кремля поднялась на один метр, что касается пароходного движения, то мы уже установили 10 пристаней, количество пароходиков увеличили на 10 штук, в ближайшие 2 месяца мы должны получить еще 25–30. Немного реку оживили, но еще очень мало. Не могу сказать, что удалось осуществить все Ваши указания.

Что касается набережных, то я послал с т. Енукидзе образцы чертежей, надеюсь, что кое-что мы еще успеем сделать в этом году.

дд) работа по строительству Метро развернулась, идут шахтным способом, как мы постановили на ПБ1, по участку от Сокольников до Дворца Советов. Заложена уже 21 шахта. Кроме немецкой и английской консультации мы организовали консультацию из наших профессоров и инженеров. Немцы высказались, конечно, за открытый способ работ, они заранее сложили свое мнение и даже не входили в детали, просто заявив, что они отказываются рассматривать шахтный способ работ. Англичане пока еще не дали заключения, но, судя по сведениям, они за шахтный способ, французы приехали и пока еще изучают, наша экспертиза добросовестно поработала в течение 20 дней (их было 25 человек) и дали свое конкретное заключение по участкам на основании анализа геологических условий, в основном оно сводится к следующему:

1) участок от Сокольников до площади Свердлова — шахтным способом.

2) от площади Свердлова до Дворца Советов тоже шахтным с постепенным переходом к мелкому заложению.

3) от Дворца Советов до Крымской площади строить открытым способом.

4) участок от Коминтерна до Смоленского рынка строить открытым способом ввиду отсутствия юрских глин и благоприятности верхних слоев.

Таким образом, из намеченных в 1-ю очередь большинство, примерно 2/3 пойдет закрытым шахтным способом. Об остальных они не дали заключения, ждут окончательных геологических данных.

Ротерт на заседании консультантов заявил, что он согласен с их выводами, а на деле продолжает крутить.

Окончательные предложения мы представим в ПБ, когда получим заключения от англичан и французов. Лично я считаю, что наша советская консультация проработала вопрос добросовестно и по-деловому подошли к вопросу.

ее) в прошлом письме я Вам уже писал, что мы занялись вплотную вопросом о ген[еральном] плане Москвы и об архитектурном оформлении домов, площадей, улиц. Мне пришлось на совещании архитекторов указать на актуальность вопроса. Я напомнил, что во время выработки постановления июньского пленума ЦК вы наряду с конкретными вопросами благоустройства города предложили поставить задачу выработки генплана Москвы, ибо невозможно перестраивать крупнейший город и перестраивать его посоциалистически без единого плана организации территорий, домов, транспорта и т.д. Должен сказать, что архитекторы выявили известную ограниченность и пассивность, старые все еще под влиянием Шестаковских и Щусевских планов, а молодые витают в небесах и носятся с проектами построить рядом новую Москву, а нынешнюю оставить как музей для истории, по этой нелепой чуши пришлось ударить, одновременно резко критикуя и отвергая Шестаковщину. Москва исключительно благоприятствует перестройке и усовершенствованию ее радиально-кольцевой системы, она несравненно легче поддается перепланировке, чем, например, Париж. Кроме того, в Москве 86% домов одно и двухэтажные, и если мы только не затянем с планом, то мы можем в плановом порядке в течение определенного периода времени ее коренным образом преобразовать. Если говорить о прирезках новой территории, то, во 1-х, не безбрежно, а во 2-х, мы вовсе не обязаны равномерно прирезать в круговую, а пойти по набережной, как это Вы раз указывали. Именно там мы найдем благоприятные условия для того, чтобы дать населению хорошее место с чистым воздухом и большим простором.

Сейчас мое письмо затянулось, не буду больше распространяться, если мне удастся отредактировать стенограмму, я Вам пришлю.

Эту работу по планированию, как и изучение вопроса, приходится делать урывками, но хочется ее закончить, так что если бы и пришлось передвигаться, то закончить этот генплан, представить его в ЦК и завершить определенный цикл работы. На этом, пожалуй, придется сейчас кончить. Могу только еще сообщить Вам, т. Сталин, что мы крепко взялись за рынки города, на Арбатской площади строим крытый рынок, увеличили количество рынков, доведя до 44 рынков, сейчас их упорядочиваем, асфальтируем и т.д. Продуктов на рынках за последнее время прибавилось.

Привет Вам. Ваш Л.Каганович.

P. S. Посылаю вам недавно полученное от т. Пятницкого новое письмо Неймана2. Л.Каганович.

____________________________

1 Речь идет о постановлении ПБ от 23 мая 1932 г. «О проектах и смете строительства метрополитена» (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 885. Л. 4).

2 Письмо отсутствует.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.