Сталин — Ворошилову, Кагановичу, Молотову 7 августа 1932 г.

Реквизиты
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.08.07
Метки: 
Источник: 
Сталин и Каганович. Переписка. 1931–1936 гг. Москва: (РОССПЭН), 2001 Стр. 269-270
Архив: 
РГАСПИ Ф. 81. Oп. 3. Д. 99. Л. 132–137. Автограф.

Здравствуйте, т. Ворошилов, т. Каганович и т. Молотов!

Был у меня Енукидзе.

1. Согласен с Вами, что берега Москва-реки лучше построить наклонно.

2. Енукидзе говорит, что эксперты приняли установку на глубокую проходку по метрополитену. Если это верно — приветствую.

3. Из всех планов «Дворца Советов»1 план Иофана лучший. Проект Жолтовского смахивает на «Ноев ковчег». Проект Щусева — тот же «собор Христа Спасителя», но без креста («пока что»). Возможно, что Щусев надеется «дополнить» потом крестом. Надо бы (по моему мнению) обязать Иофана: а) не отделять малый зал от большого, а совместить их согласно задания правительства; б) верхушку «Дворца» оформить, продолжив ее ввысь в виде высокой колонны (я имею в виду колонну такой формы, какая была у Иофана в его первом проекте); в) над колонной поставить серп и молот, освещающийся изнутри электричеством; г) если по техническим соображениям нельзя поднять колонну над «Дворцом», — поставить колонну возле (около) «Дворца», если можно, вышиной в Эйфелеву башню, или немного выше; д) перед «Дворцом» поставить три памятника (Марксу, Энгельсу, Ленину).

4. Меня угнетает мысль о том, что из-за меня портится или может испортиться отпуск у Молотова (который раз?). Пусть Молотов выезжает немедля в отпуск2. Я буду в Москве скоро, очень скоро. Это у меня решено независимо от всего.

Привет! И.Сталин.

7/III-32.

P. S. Только что получил письмо от Кагановича и Молотова.

1) Насчет декрета о промышленности (организационный вопрос) отвечу завтра (по ознакомлении с .проектом декрета). По остальным вопросам также отвечу Молотову.

2) О проекте декрета о спекуляции отвечу завтра (по ознакомлении).

3) Насчет соглашения с Хиротой — также.

4) Я бы не советовал просто и «вежливо» выпроваживать из СССР Барлоу. Все буржуазные иностранные спецы являются или могут быть разведчиками. Но это еще не значит, что надо их «вежливенно» выпроваживать. Нет, не значит! Советую: не разрывать связей с Барлоу, быть к нему внимательным, подбросить ему кое-какие деньги, взять чертежи, но своих достижений не показывать ему (можно сказать, что мы — люди отсталые и готовы учиться у Барлоу, конечно, — конечно! — за деньги).

По остальным вопросам — потом (фельдъегерь торопит). Ст.3

_______________________

1 5 июня 1931 г. ПБ приняло решение о строительстве Дворца советов на плошадке храма Христа Спасителя в Москве. Во Дворце советов предусматривалось строительство двух залов — на 12–15 и на 4–5 тыс. человек (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 828. Л. 17).

2 12 августа 1932 г. ПБ предоставило Молотову отпуск с 14 августа на полтора месяца (Там же. Оп. 162. Д. 13. Л. 63).

3 На первом листе подпись Ворошилова.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.