Сталин — Кагановичу 8 августа 1932 г.

Реквизиты
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.08.08
Метки: 
Источник: 
Сталин и Каганович. Переписка. 1931–1936 гг. Москва: (РОССПЭН), 2001 Стр. 270-271
Архив: 
РГАСПИ Ф. 558. Оп. 11. Д. 99. Л. 139–142. Автограф.

Здравствуйте, т. Каганович!

1. Читал письма Неймана. Ясно, что у него есть группа и он ведет фракционную работу. Его надо привлечь к ответу. На первое время можно, помоему, ограничиться серьезным предупреждением и снятием его с поста кандидата ПБ.

2. Декрет «о борьбе со спекуляцией» возвращаю с поправками. Директива Менжинского приемлема (хотя и длинная).

3. На счет соглашения с японцами по рыбе могу сказать лишь одно: его надо принять1.

4. Армянам можно разрешить переселение2.

5. Дела московские идут у вас, по-видимому, неплохо. Это очень хорошо.

6. Проект постановления «Об организации управления промышленностью» (прислал на отзыв Молотов), по-моему, не подходит. Написал об этом Молотову3.

Привет! И.Сталин

8/VIII 32.

P. S. Скоро буду в Москве. И. Ст.

7. Следовало бы сначала разослать ПП ОГПУ и членам ЦК (в копии) директиву Менжинского, а потом, скажем, через 8–10 дней — опубликовать декрет о борьбе со спекуляцией. В директиве. Менжинского надо упомянуть о том, что через 8–10 дней будет опубликован декрет о борьбе со спекуляцией, во исполнение которого и дается приказ ОГПУ4. И. Ст.

______________________________

1 10 августа 1932 г. ПБ постановило подписать проект рыболовного соглашения с Японией, предложенный Л.М.Караханом (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 13. Л. 63). Соглашение по рыболовным вопросам было подписано заместителем наркома иностранных дел Л.М.Караханом и послом Японии в СССР Хирота 13 августа 1932 г. (ДВП. Т. XV. С. 469–471).

2 16 августа 1932 г. ПБ приняло предложения НКИД о разрешении приезда армянских беженцев «с условием отказа их от иностранного гражданства» (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 13. Л. 60).

3 Вопрос об организации управления промышленностью 8 мая 1932 г. было поручено рассмотреть комиссии под председательством Молотою, в которую входил также Сталин (Там же. Оп. 3. Д. 883. Л. 2). В начале августа проект постановления был готов. Послав его Сталину, Молотов 8 августа (не дождавшись ответа Сталина) вынес проект на рассмотрение ПБ. ПБ утвердило проект постановления об организации управления промышленностью союзного подчинения и поручило Молотову подготовить окончательную его редакцию. Однако в тот же день, 8 августа 1932 г., Сталин в письме Молотову подверг проект критике: «Проект постановления «Об организации управления промышленностью». по-моему, не подходит. Он слишком общ и универсален. Схематичен и неконкретен. Вопрос об организации ебша скомкан, а он важный вопрос и по-разному стоит для различных отраслей промышленности. Вопрос о снабжении предприятий (распределение металла, стройматериалов и т.д.) тоже скомкан и сдан на откуп НКТяжу. Мы не можем больше допускать того, чтобы НКТяж распределял (снабжение!) металл, стройматериалы и проч. по-своему усмотрению. Боюсь, что если издать такое постановление, затормозим работу промышленности минимум на полгода, так как уважаемые «большевики» забросят дело и истратят всю свою энергию на дело бесконечного пересаживания с места на место. Не лучше ли будет пройтись по каждой отрасли отдельно, попутно определяя штаты каждого треста и количество работников, передаваемых из ликвидируемого об[единения] на предприятия. Нельзя ли отложить это дело на осень» (Там же. Ф. 82. Оп. 2. Д. 1421. Л. 258–260).

4 13 августа 1932 г. ПБ по предложению Кагановича приняло решение утвердить декрет о борьбе со спекуляцией и опубликовать его 23 августа, а письмо Менжинского органам ОГПУ о борьбе со спекуляцией принять к сведению и разослать копию его всем членам ЦК (Там же. Ф. 17. Оп. 3. Д. 896. Л. 13).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.