Письмо Л. Д. Троцкого по вопросу изъятия из церквей предметов, имеющих музейную ценность. 5 апреля 1922 г.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1922.04.05
Источник: 
Русские патриархи ХХ века. Судьбы Отечества и Церкви на страницах архивных документов. Москва. Издательство РАГС. 1999. Стр. 86-87
Архив: 
ГА РФ. Ф. 1235. Оп. 1. Д. 59. Л. 98. Подлинник.

Не позднее 5 апреля 1922 г.

Совершенно секретно

Тов. Т. Сапронову, М. Калинину,

Н. Троцкой (Главмузей)

Насколько я понимаю, существо недоразумений сводится с Главмузеем к следующему:

1. Кто решает, что вещи имеют музейно-исторический характер? Главмузей по смыслу его постановления толкует дело так, что последней экспертизой является экспертиза Главмузея. Разумеется, этого мы допустить никак не можем. В случае если на месте к соглашению не придут, вещь поступает в Гохран. Протест о ней поступает с места в Главмузей, и в центре может быть произведена повторная экспертиза по требованию Главмузея.

2. Что касается транспорта хрупких и ветхих предметов, то местные комиссии должны строго следовать указанию своих экспертов, представителей Главмузея. Разрушение или порча предметов вследствие неаккуратной укупорки и вообще неряшливости будут строго караться.

3. Наиболее трудным является вопрос о сдирании золотых и иных украшений с предметов церковной обстановки. Несомненно, что в некоторых случаях материальный вред и разрушение будут больше, чем польза от снятых ценностей. В случае если где такая опасность явна и очевидна, местные комиссии могут взять предмет на особый учет и под свою охрану и запросить инструкции или привлечь специалистов, но не снимать ценностей, если имеется указанное выше опасение. В случаях острых разногласий и сомнений у самой комиссии, не будет ли разрушена большая музейно-художественная ценность снятием с нее украшений, допустима отправка предметов в целом в Москву при участии представителя группы верующих для окончательного рассмотрения дела.

Несомненно, что среди археологов, работающих в Главмузее, по самой их профессии имеется немало лиц, теснейшим образом связанных с церковными кругами, настроенных контрреволюционно и стремящихся сорвать работу по изъятию ценностей. Таким тенденциям нужно давать суровый отпор.

Но, с другой стороны, принесло бы величайший вред, если бы при извлечении ценностей проявлен был вандализм, невнимание к историко-художественным ценностям и пр. Случаи такого вандализма получили бы широкое распространение и затруднили бы как изъятие, так и политическую кампанию (то же самое, что замороженная Наркомпродом картошка для продовольственной кампании).

На такого рода краткой дополнительной инструкции нужно достигнуть соглашения с Главмузеем.

Инструкция должна идти за подписью т. Калинина.

Разработать инструкцию могло бы Бюро Комиссии с партийным представителем Главмузея. В основу предлагаю положить мои предложения.

Л. Троцкий

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.