Письмо Л. Д. Троцкого И. С. Уншлихту, А. Г. Белобородову, П. А. Красикову. 25 апреля 1922 г.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1922.04.25
Источник: 
Русские патриархи ХХ века. Судьбы Отечества и Церкви на страницах архивных документов. Москва. Издательство РАГС. 1999. Стр. 87-88
Архив: 
ГА РФ. Ф. 1235. Оп. 1. Д. 59. Л. 57. Машинописная копия.

25 апреля 1922 г.

Совершенно секретно

Лично

1. Из всех обстоятельств дела вытекает, что главные церковные ценности уплыли за годы революции. Осталось только громоздкое серебро. Вся эта операция не могла быть совершена в розницу, по инициативе отдельных представителей церковников. Совершенно очевидно, что тут работала влиятельная организация, более или менее совпадающая с верхушкой церковной иерархии. Я думаю, что дело нужно поставить именно таким образом. Нужно официально запросить главных руководителей церкви относительно того, какие ценности (золото, драгоценные камни) имелись в церкви до революции? Какие велись описи этим ценностям? Где эти описи находятся? И по установлению несоответствия между описями и наличностью в 2 — 3 наиболее важных случаях предъявить ответственным руководителям пря-мое обвинение в организации вывоза церковных ценностей за границу.

2. То же самое необходимо сделать в отношении церковных капиталов, явно вывезенных в значительном количестве.

3. Равным образом нужно запросить правящую иерархию о тех церковных капиталах, какие имелись до революции в заграничных банках. В чьем они сейчас находятся ведении и распоряжении? Имеются ли какие-либо капиталы в заграничных банках на счету у нынешней церковной иерархии? Кто этими капиталами распоряжается? На какие цели они расходуются? Дознание по этим пунктам необходимо вести с величайшей энергией.

Троцкий

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.