Проект ответа Л. Д. Троцкого на телеграмму английских священников с протестом по поводу суда над патриархом Тихоном. 2 июня 1922 г.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1922.06.02
Источник: 
Русские патриархи ХХ века. Судьбы Отечества и Церкви на страницах архивных документов. Москва. Издательство РАГС. 1999. Стр. 90-91
Архив: 
РЦХИДНИ. Ф. 325. Оп. 1. Д. 407. Л. 54. Машинописная копия.

2 июня 1922 г.

Протест ряда священников Великобритании против предъявления обвинения бывшему патриарху Тихону, адресованный советскому правительству, вызывает необходимость нижеследующих разъяснений.

1. Вопреки словам протеста никакого нападения на церковь нет, а есть предъявление обвинения отдельным представителям церкви, в том числе и бывшему ее патриарху, в организации сопротивления мероприятиям советской власти, которые производились в целях спасения жизни десятков миллионов человеческих существ, в том числе и детей.

2. Подавляющее большинство духовенства в конфликте бывшего патриарха Тихона с советской властью — на стороне советской власти и представленных ею трудящихся масс. Только немногочисленные элементы церкви, наиболее привилегированные и развращенные связью с царистской знатью и с капиталом, составляют группу бывшего патриарха Тихона. Общественное мнение России примет к сведению, что протестующие английские церковные иерархи солидаризируются не с голодающими трудящимися массами России и даже не с большинством духовенства, а с ничтожными по численности иерархами церкви, шедшими всегда рука об руку с царями, бюрократией, дворянством, а ныне вступившими в прямую борьбу с властью рабочих и крестьян.

3. Общественное мнение России констатирует также, что в самые зверские периоды блокады, в которой принимало участие и английское правительство, авторы протеста не поднимали голоса против удушения русских рабочих, крестьян и их детей. Равным образом население России не слышало о том, чтобы протестанты протестовали против попыток задушить ростовщической петлею трудящийся русский народ.

4. Вот почему как советская власть, так и трудящийся народ рассматривают упомянутый выше протест как продиктованный узкоклассовой солидарностью, целиком направленный против действительных интересов народа и элементарных требований человечности.

Троцкий

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.