Сталин — Кагановичу 17 августа 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.08.17
Метки: 
Источник: 
Сталин и Каганович. Переписка. 1931–1936 гг. Москва: (РОССПЭН), 2001 Стр. 285-286
Архив: 
РГАСПИ Ф. 81. Oп. 3. Д. 99. Л. 157–160. Автограф.

Здравствуйте, т. Каганович!

1. Посылаю Вам записку т. Шеболдаева. Мне кажется, что т. Шеболдаев прав, и его практические предложения нужно принять. И чем скорее будет это сделано, тем лучше.

2. Я обдумал предложение т. Яковлева о севообороте по СССР (он сделал его в беседе со мной в Сочи) и пришел к тому, что предложение нужно принять. Сообщите об этом Яковлеву1.

3. «Правда» ведет себя глупо и бюрократически-слепо, не открывая широкой кампании по вопросу о проведении в жизнь закона об охране общественной собственности. Кампанию надо начать немедля. Надо: а) разъяснять смысл закона по пунктам; б) критиковать и разоблачать те областные, городские и районные организации (а также сельские), которые стараются положить закон под сукно, не дав ему хода на деле; в) пригвождать к позорному столбу тех судейских и прокуроров, которые проявляют либерализм в отношении расхитителей грузов, урожая колхозного, запасов колхозных, кооперативного имущества, имущества госпредприятий и т.п.; г) публиковать приговора по таким делам на видном месте; д) мобилизовать соответственно своих корреспондентов, проинструктировать их и печатать их корреспонденции; е) хвалить и поощрять те организации, которые стараются добросовестно проводить закон и т.д. и т.п. Кампания эта должна быть систематическая и длительная. Надо долбить систематически в одну точку, чтобы заставить наших работников повернуться «лицом к закону» об охране обществ[енной] собственности2.

4. По некоторым причинам мне пришлось отложить отъезд в Москву на несколько дней. О причинах сообщу устно по приезде в Москву.

Привет.

17/VIII — 32. И.Сталин.

______________________

1 После долгой подготовки 29 сентября 1932 г. ПБ утвердило постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О мероприятиях по повышению урожайности», в котором, в частности, поручалось Наркомату земледелия в течение 1933 г. ввести во всех колхозах и совхозах севооборот «как одно из лучших средств повышения урожайности» (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 902. Л. 7, 31–32). Разрушение регулярной системы севооборота в 1930 —  1932 гг. было одной из главных причин голода, особенно на Украине (см.: Девис Р.У., Виткрофт С. // «Отечественная история». 1998. №6. С. 98–99.).

2 С 20 августа 1932 г. в «Правде» регулярно публиковались обширные подборки материалов под рубриками «Общественная собственность священна и неприкосновенна», «Расхитителей социалистической собственности — врагов народа — к суровой ответственности!» и т.д.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.