Каганович — Сталину, Молотову 20 августа 1932 г.

Реквизиты
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.08.20
Метки: 
Источник: 
Сталин и Каганович. Переписка. 1931–1936 гг. Москва: (РОССПЭН), 2001 Стр. 290-291
Архив: 
РГАСПИ Ф. 558. Оп. П. Д. 79. Л. 44–45. Подлинник. Машинопись.

Шифровка.

Вх. № 92.

Т. т. Сталину, Молотову.

Расследованием Стецкий в Ленинграде выявил безобразнейшее положение в иностранном отделе «Красной газеты». Всеми делами иноотдела заправлял некий Шварсолон — беспартийный, 50 лет, обрусевший француз, бывший гвардейский офицер, во время гражданской войны сидел в концентрационном лагере за фабрикацию удостоверений для перехода границы, будучи секретарем тогдашней «Экономической жизни»; после окончания гражданской войны попал в число сотрудников НКИД, был в нашем посольстве в Китае в качестве переводчика, был выставлен оттуда за подозрительные связи с иностранцами, работал затем некоторое время по линии ТАСС, затем в газете «Смена», затем в «Вечерней красной газете»; живет широко.

Именно этот тип и дал заказ на напечатанную статью. Шварсолон арестован, и ОГПУ начал следствие по его делам. Кайсаров тоже арестован.

Мы приняли такое решение:

а) Объявить выговор редактору «Красной газеты» Сиркину за небрежное отношение к своим обязанностям и за плохой подбор сотрудников.

б) Объявить выговор секретарю редакции «Вечерней красной газеты» Анисимову за помещение статьи Кайсарова; снять Анисимова с газетной работы.

в) Упразднить иностранные отделы в «Красной газете» (утренней и вечерней) и «Вечерней Москве», обязав редакторов лично просматривать помещаемые в газетах инотелеграммы.

г) Поручить Культпропу ЦК в срочном порядке проверить работу и состав сотрудников иностранных отделов других газет с тем, чтобы свести число газет с иностранными отделами до минимума

д) Предложить Ленинградскому обкому в двухдневный срок назначить редактора «Вечерней красной газеты» и выделить вполне квалифицированного члена партии на заведывание иностранным отделом «Ленинградской правды», а также срочно проверить личный состав иностранного отдела «Ленинградской правды».

е) Предложить Ленинградскому обкому очистить «Красную газету» от примазавшихся к ней жуликов прежней бульварной прессы — бывшей «Биржевки» и др.

ж) Предложить ОГПУ, в срочном порядке закончить следствие по делу Шварсолона — Кайсарова1. Нр 94, 95.

Каганович.

20/VIII — 32 г.

_____________________________

1 Решение ПБ было оформлено 20 августа 1932 г. (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 897. Л. 12). Последний пункт включен в протокол «особой папки» (Там же. Оп. 162. Д. 13. Л. 76).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.