Каганович, Куйбышев — Сталину, Молотову 24 августа 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.08.24
Источник: 
Сталин и Каганович. Переписка. 1931–1936 гг. Москва: (РОССПЭН), 2001 Стр. 297
Архив: 
РГАСПИ Ф. 558. Oп. 11. Д. 79. Л. 65–66. Заверенная машинописная копия.

Копия.

Совершенно секретно.

Шифром.

Т. т. Сталину, Молотову.

Нами совместно с Косиором и Чубарем сегодня намечено следующее распределение снижения плана хлебозаготовок Украины на 40 миллионов пудов:

«Снижение плана хлебозаготовок Украины произвести в следующих размерах: Винницкая область 9 миллионов пудов; Киевская 11 миллионов пудов. Харьковская 8 миллионов пудов, Днепропетровская 4 миллиона пудов, Одесская 2 миллиона пудов. Донецкая 5 миллионов пудов и АМССР 0,5 миллиона пудов, всего 39,5 миллионов пудов, оставив 0,5 мил. пудов в виде резерва в распоряжении ЦК КП(б)У.

Утвердить в основном представленный ЦК Украины проект снижения планов по районам и поручить ЦК Украины при окончательном утверждении планов еще больше сконцентрировать сокращение на наиболее пострадавших районах, сократив количество районов, по которым снижаются планы хлебозаготовок.

Установить, что снижение планов по колхозам и селам должно быть произведено не механически по всем колхозам и селам, а с учетом особенностей каждого колхоза и села (основное направление хозяйства колхоза и его состояние в результате ошибок при определении планов в прошлом году), путем вызова в район представителей колхозов, предсельсоветов и секретарей партячеек, либо путем выезда в колхозы.

Учитывая, что снижение плана падает в основном на свекловичные районы, признать необходимым связать это снижение с предоставлением льгот свеклоробам по хлебозаготовкам в целях стимулировцния обработки, копки и сдачи сахарной свеклы.

В связи с этим фактическое уменьшение плана в свекловичных районах производить наполовину немедленно теперь же, а вторую половину после выполнения плана сдачи свеклы каждым хозяйством.

Признать нецелесообразным опубликование снижения плана хлебозаготовок по Украине».

Снижение плана на 20–25 миллионов пудов падает на свекловичные районы и в половинном размере будет использовано для стимулирования обработки заготовки свеклы. Решение о снижении плана Украины считаем нецелесообразным опубликовать, исходя из того, что это может вызвать обращения других районов, областей с требованием уменьшения планов.

№ 104 / 105/ 1559/ш.

Каганович, Куйбышев.

24.VIII. 32 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.