Каганович — Сталину 5 ноября [1932 г.]

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.11.05
Источник: 
Сталин и Каганович. Переписка. 1931–1936 гг. Москва: (РОССПЭН), 2001 Стр. 298-299
Архив: 
РГАСПИ Ф. 558. Oп. 11. Д. 740. Л. 177–180. Автограф.

5/XI

Здравствуйте, Дорогой т. Сталин!

Наши постановления вы уже знаете. Кроме того, что мы вам передали, мы приняли еще ряд мероприятий по линии ОГПУ, прокуратуры, промтоваров, военной и т.д. Посылаю их вам для ознакомления. Весь вопрос теперь в их осуществлении. Завернули мы машину основательно, но должен вам прямо сказать, что расхлябанность, мягкотелость здесь исключительная во всех отраслях работы.

На совещании секретарей Кубанских районов мы увидели в их лице что угодно, но только не секретарей. Это земцы, кооператоры, ходатаи мужика перед партией. В этом духе пришлось их и стыдить, ругать и выправлять.

Вчера мы провели совещание директоров совхозов, картина еще более густая. Люди выступали, с одной стороны, как нищие, просящие христа ради, а с другой, некоторые выступали разложенно и даже антипартийно. Если снимать, то пришлось бы снимать больше половины, кое-кого придется снять, а остальных нужно выправить. В станице никто на хлеб и сев не нажимал. Суды приговаривали, но приговоры не выполнялись, ясно, что при таком положении над нами издеваются, срезают колосья, а потом говорят, что обмолот показал плохой урожай. Создана новая сеть ручных мельниц. Контрреволюционеры сидят спокойно. Да и обстановка и наша негодная работа, т.е. работа местных организаций, либерализм, бездействие и оппортунизм благоприятствуют созданию антисоветских организаций. Теперь приходится возмещать то, что пропущено, это неизбежно приведет к некоторым перегибам. Будем бороться, чтобы их не допускать, но так как все это будет предприниматься ударно, то всего до конца трудно будет избежать. Во всяком случае, главная задача здесь сейчас — это сломить саботаж несомненно организованный и руководимый из единого центра.

Ну на этом сейчас кончу. Сейчас еду из Краснодара в станицы. Думаю направиться в самую злостную Полтавскую, где имеется 400 человек учителей, врачей и техников + полковники, есаулы и т.п.1

Привет! До свидания.

Ваш Л.Каганович.

P. S. Т. Ягода вам подробно расскажет.

Л.Каганович.

________________________

1 22 октября 1932 г. ПБ командировало Кагановича во главе,комиссии ЦК на Северный Кавказ «в целях усиления хлебозаготовок» (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 904. Л. 11). В состав комиссии входили А.И. Микоян, М.А. Чернов, Т.А. Юркин, Я.Б. Гамарник, М.Ф. Шкирятов, Г.Г. Ягода, АВ. Косарев. 2 ноября комиссия прибыла в Ростов-на-Дону. В тот же день было проведено совещание секретарей сельских райкомов партии, а 4 ноября — совещание директоров совхозов края. Под руководством Кагановича в Северо-Кавказском крае проводилась чистка партийной организации, массовые аресты «контрреволюционеров» и депортации крестьян в отдаленные районы страны. В декабре 1932 г. было полностью веселено на Урал все население упоминаемой в письме станции Полтавская (более 9 тыс. человек) (см. подробнее: Ивницкий H.A. Коллективизация и раскулачивание. С. 193–196).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.