Донесение Директору Департамента полиции. 17 января 1913 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1913.01.17
Источник: 
Генрих Ягода. Нарком внутренних дел СССР, Генеральный комиссар государственной безопасности. Сборник документов. - Казань, 1997, стр. 77-78.
Архив: 
ГА РФ, ф. 102, ДПОО, оп. 1912, д. 5-70-Б, л. 26-27.

Совершенно секретно

 

Начальник

Симбирского губернского

жандармского управления

2 января 1913г.

№ 40

г. Симбирск

Донесение

Директору Департамента полиции

17 января 1913 года

Начальник жандармского управления г. Одессы при надписи за № 6083 от 17 декабря минувшего года препроводил копию донесения его Вашему Превосходительству за № 6083 от 17 декабря и копию агентурного документа, адресованного: Одесса, Главный Почтамт до востребования К. С. С.

По выяснению лиц - скульптор Мамина и Масин-Зон - в г. Симбирске, оказалось: проживающий 13 лет в Симбирске на Лосевой улице в доме № 13 Гавриил Лейбович Масин-Зон, 70 лет, мещанин, по ремеслу часовой мастер, при нем жена Геня Вениаминовна и 2 дочери Сара Гавриловна Мерухес с сыном гимназистом 8 класса 1-й Симбирской классической гимназии и Рахиль Гавриловна, о которых в делах Управления неблагоприятных сведений не имеется. У означенного Масин-Зона проживает Рыбинский мещанин Генрих Гершенов Ягода, 21 год. Автор агентурного документа скульптор Мамина. О нем в делах Управления имеются нижеследующие сведения: 12 мая минувшего года Ягода был обыскан и арестован в г. Москве в своей квартире, где проживал по паспорту на имя Николая Григоровича Галушкина.

По агентурным сведениям Московского охранного отделения Генрих Ягода в 1907-1908 годах принадлежал к Нижегородской группе анархистов-коммунистов; в 1909 году он ездил из Москвы к анархисту Ивану Алексеевичу Чимбарисову за получением одного пуда гремучего студня и нескольких оболочек для разрывных снарядов. В 1911 году Нижегородской группой анархистов-коммунистов на Генриха Ягоду было возложено поручение завязать сношение с Московской группой анархистов для совместного ограбления одного из банков в г. Нижний Новгород. Данных для возбуждения формального дознания не добыто, вследствие чего Ягода по постановлению г. министра внутренних дел подчинен гласному надзору полиции на два года и избрал место жительства г. Симбирск, куда и прибыл 12 августа минувшего года. За Ягодой было установлено как агентурное, так и наружное наблюдение, которое установило сношения его с известной Департаменту полиции Александрой Александровной Знаменской и другими лицами, о коих неблагоприятных в делах Управления сведений не имеется.

При этом представляю в копии добытый агентурным путем документ и доношу, что копии этого документа препровождены мною для установления автора и упоминаемого в нем Борьки начальникам Тверского и Нижегородского губернаторских жандармских управлений и в Район, а копии настоящего донесения начальнику жандармского управления гор. Одессы.

Полковник (подпись)

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.