Выписка из дела Нижегородского охранного отделения. 28 апреля 1912 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1912.04.28
Источник: 
Генрих Ягода. Нарком внутренних дел СССР, Генеральный комиссар государственной безопасности. Сборник документов. - Казань, 1997, стр. 80-81.
Архив: 
ЦА ФСБ, ф. Н-13614, т. 78, л. 6.

Секретно

Копия

Выписка из дела

по описи № 16 за 1911 года Нижегородского охранного отделения

Об анархистах

Выписка из отношения за № 296262 от 28 апреля 1912г.

В департамент полиции

...7) Рыбинский мещанин Генрих Гершенов Ягода, кличка наблюдения "Сыч", по агентурным сведениям, известен Отделению с 1909 года, как принадлежащий к группе анархистов-коммунистов.

В 1910 году "Сыч" по прибытии в Москву из Нижнего Новгорода, проживая по подложному паспорту на имя харьковского мещанина Григория Петрова Книшевского, наблюдался под кличкой "Одинокий" (донесение от 25 августа 1910 года за № 255252).

По имеющимся у меня агентурным сведениям, Генрих Ягода прибыл в гор. Москву для приискания себе службы, прописался по паспорту на имя Галушкина, полученному от упомянутого выше Кекелидзе, так как будучи евреем, не имеет права жительства в гор. Москве. Имеет револьвер "Велодог", полученный им в Нижнем Новгороде от какого-то лица взамен оставленной им там охотничьей собаки. Находится в крайне затруднительном материальном положении, поговаривает о самоубийстве, если бы не удалось устроится на службу. В 1908 году был заподозрен в сношениях с охранным отделением.

К сему имею честь доложить, что по агентурным соображениям ликвидация Ягоды и его связей по Москве будет произведена между 5 и 7 наступающего мая месяца. Наружное наблюдение за ним продолжается.

Подписал полковник Заварзин

Верно: ротмистр (подпись)

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.