Определение спецколлегии Западного областного суда. 26 августа 1937 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1937.08.26
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание Документы и материалы Том 5 1937 -1939 Книга 1. 1937 Москва РОССПЭН 2004. Стр. 400.
Архив: 
ЦДНИСО. Ф. 5. Оп. 2. Д. 1757. Л. 11. Заверенная копия.

№ 292

Определение по делу № 2471/с.

26 августа 1937 г. Специальная коллегия Западного областного суда в с. Андреевском в составе: председательствующего Онохина и членов спецколлегии Игнатова и Оглоблина при секретаре Петухове, с участием зам. облпрокурора т. Тимошина и члена Коллегии защитников Сентюрина, рассматривая в открытом заседании дело по обвинению: Румянцева Константина, Журавлева Валентина, Сергеева Василия по 58 п. 7, 10, 11 ст. УК81, Кольцова по 58-7 и 11 ст. УК и Мясоедова по 58-10 и 11 ст. УК, нашла: что член Коллегии защитников, член партии Сентюрин, в прениях сторон выступил с явно антипартийной и антисоветской речью, а именно, несмотря на бесспорность доказательств виновности Мясоедова и Сергеева в контрреволюционной агитации — Сентюрин требовал от суда их оправдания.

В ответной речи продолжал отстаивать свои антипартийные и антисоветские выступления, заявляя, что нет никакого состава преступления со стороны указанных обвиняемых и пал в обморок.

Об изложенном спецколлегия определила: довести до сведения президиума Коллегии защитников для обсуждения вопроса о невозможности дальнейшего оставления на работе в коллегии защиты Сентюрина и обком ВКП(б) на распоряжение.

Председатель Опохин.

Члены: Игнатов и Оглоблин.

81 Ст. 5810 «Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений (ст. ст. 582 —589 настоящего Кодекса), а равно распространение или изготовление или хранение литературы того же содержания, влекут за собой — лишение свободы на срок не ниже шести месяцев. Те же действия при массовых волнениях или с использованием религиозных или национальных предрассудков масс, или в военной обстановке, или в местностях, объявленных на военном положении, влекут за собою — меры социальной защиты, указанные в ст 582 настоящего Кодекса».

Ст. 5811 «Всякого рода организационная деятельность, направленная к подготовке или совершению предусмотренных в настоящей главе преступлений, а равно участие в организации, образованной для подготовки или совершения одного из преступлений, предусмотренных настоящей главой, влекут за собою — меры социальной защиты, указанные в соответствующих статьях настоящей главы». (Уголовный кодекс РСФСР С 26)

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.