Письмо начальника Ярославского губернского отдела ГПУ в ОГПУ. 8 августа 1923 г.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1923.08.08
Метки: 
Источник: 
Русские патриархи ХХ века. Судьбы Отечества и Церкви на страницах архивных документов. Москва. Издательство РАГС. 1999. Стр. 115-117
Архив: 
ГА РФ. Ф. 5263. Оп. 1. Д. 55. Л. 102—102 об. Подлинник.

8 августа 1923 г.

Положение дел среди поповского мира в Ярославской губернии обстоит далеко не благополучно, как уже сообщалось Вам отношением от 31.ѴІІ.[23 г.] за № 39761.

Обновленческая группировка в настоящее время почти совершенно прекратила свою деятельность под натиском тихоновской группировки. Большинство духовенства и верующих идет по пути тихоновщины, ослабляя морально и материально обновленческую группировку. Во главе тихоновской группировки стоит епископ Ростовский Иосиф.

Данное лицо по Ярославской губ|ернии] в настоящее время весьма авторитетно не только среди духовенства и верующих, но и среди советских работников низового аппарата, и в особенности Ростовского уезда, по следующим обстоятельствам.

Епископ Иосиф за попытку срыва вскрытия мощей в Ростовском уезде путем созыва верующих колокольным звоном и крестным ходом в 1919 г. был арестован Яргубчекой и направлен в ВЧК, по истечении не более одного месяца, был освобожден и вновь появился в пределах Ярославской губ[ернии].

При изъятии церковных ценностей епископ Иосиф занял линию сопротивления изъятию ценностей, направляя по этой линии и подчиненных ему пастырей, в чем был вполне достаточно изобличен и предан суду. Постановлением Ярославского Ревтрибунала 19.XI.22 [г.] приговорен к лишению свободы на 4 года; не отбыв и половины срока данного наказания, по предписанию ВЦИК от 5.1.23 г. за № 646/86 досрочно освобожден.

При наличии таких обстоятельств авторитет среди верующих и духовенства епископа Иосифа значительно возрос. С освобождением Тихона из-под стражи и вообще с усилением тихоновской группировки епископ Иосиф в настоящее время является руководителем и вдохновителем тихоновской группировки по Ярославской губ[ернии]. Заручившись из Наркомюста официальной бумагой, разрешающей Иосифу создать свое параллельное ВЦУ Ярославское отделение Епархиального управления, Иосиф ведет линию всеми способами к полной ликвидации обновленческой группы как лицо весьма авторитетное среди духовенства и верующих и доказавшее себя, что и современная власть не всегда может его обуздать в его реакционной деятельности. Конечно, его настоящая деятельность, нужно признать, идет достаточно успешно.

При таких обстоятельствах деятельность обновленческой группы в Ярославской губ[ернии], собственно, должна замереть, что и можно констатировать в настоящее время. Для поддержания деятельности обновленческой группы, безусловно, необходимо изъять из пределов Ярославской губ[ернии] епископа Иосифа, что значительно ослабит тихоновскую группу, и этим самым дать возможность оживиться и обновленческой группе, главным образом за счет верующих, ибо епископ Иосиф в глазах верующих — самое авторитетное лицо из духовенства Ярославской губ[ернии], а потому значительная часть верующих идет за ним не только как за тихоновцем, но и как за известным им Иосифом, которого и Советская власть по велению бога избавляет от наказания (выражения верующих).

Без этой операции нет возможности хотя бы минимально поддерживать деятельность обновленческой группы.

Характеристика на Иосифа Вам направлена при отношении за № 3989/с от 31.ѴІ1.23 г.

Кроме этого возбуждено ходатайство о его высылке из пределов Ярославской губ[ернии], для чего было направлено Вам при отношении за № 2634 от 18.1Ѵ.23 г., на что ответа до сего времени не получено.

Повторяю, что исполнение Ваших указаний в циркуляре за № 50984 от 25 июля с. г. без вышеуказанной операции совершенно невозможно.

О последующем по сему распоряжении просьба срочно сообщить.

Нач. ЯрГОГПУ    Кисляков

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.