Глава 13. Внешняя политика России в конце XIX— начале XX в. Русско-Японская война

Изучение внешней политики России конца XIX — начала XX в. имеет большое научное и политическое значение. Оно дает возможность глубже понять и уясните связь внешней политики с внутренней политикой, революционным движением в стране.

При изучении внешней политики России конца XIX — начала XX в. необходимо учитывать особенности развития капитализма в эпоху империализма, неравномерность развития капиталистических стран, особую агрессивность монополистического капитала. В. И. Ленин указывал, что домонополистический период развития капитализма заменился «эпохой сравнительно гораздо Солее порывистой, скачкообразной, катастрофичной, конфликтной...» (Т. 27.— С. 94.) Неравномерность развития капитализма в эпоху империализма обусловила ожесточенную борьбу за колонии, за рынки. С кону XIX в. главными противоречиями в Европе стали противоречия между Англией и Германией.

Англо-германский антагонизм неизбежно вел к войне. «Либо одни,— писал Ленин,— должен отказаться от владения своими колониями, либо другой. Такие вопросы в этом мире капиталистов не решаются добровольно. Это может быть решено только войной» (Т. 32.— С. 89).

В конце XIX — начале XX в. усилилась борьба империалистических государств за влияние на Дальнем Востоке. Главным объектом их политики был Китай. Здесь сталкивались интересы всех крупнейших капиталистических держав.

После японо-китайской войны 1894—1895 гг. Дальний Восток стал главным направлением во внешней политике правительства России. Перемещение центра внешней политики России на Дальний Восток было вызвано стратегическими, экономическими и политическими интересами царизмг Ленин в 1900 г. в статье «Китайская война» писал: «Эту политику грабежа давно уже ведут по отношению к Китаю буржуазные правительства Европы, а теперь к ней присоединилось и русское самодержавное правительство (Т. 4.— С. 379).

Важным этапом во внешней политике царского правительства на Дальнем Востоке было учреждение в 1895 г. Русско-Китайского банка и подписание 22 мая (3 июня) 1896 г. в Москве русско-китайского договора об обороне и союзе. Русско-китайский договор 1896 г. предусматривал совместные действия договаривающихся сторон против всякого нападения Японии на русскую территорию в Восточной Азии и на территорию Китая или Кореи. В августе 1896 г. Русско-Китайский банк получил концессию на постройку и эксплуатацию в Маньчжурии железной дороги — КВЖД. КВЖД открывала широкие возможности для укрепления позиций российского капитала в Китае.

В конце 90-х гг. XIX в. империалистические государства принудили китайское правительство заключить кабальные соглашения о сдаче в аренду важнейших районов Китая. 15 (27) марта 1898 г.. следом за Германией и другими империалистическими государствами, российское правительство подписало с Китаем договор об аренде Россией сроком на 25 лет Ляодунского полуострова с Порт-Артуром и Далянем.

В начале XX в. резко обостряются противоречия в Китае между Россией в Японией, которую активно поддерживали западные державы и США. Заключение в 1902 г. англо-японского союза содействовало агрессии японского милитаризма и развязыванию русско-японской воины милитаристской Японией.

Русско-японская война носила империалистический характер со стороны как Японии, так и царской России. Западные державы и США активно поддерживали Японию в войне оказывали ей финансовую помощь, поставляли вооружение, стратегическое сырье. Россия фактически оказалась в дипломатической изоляции. Война и скрыла неподготовленность царской России к войне, неспособность царизма вести войну в современных условиях.

23 августа (5 сентября) 1905 г. в Пор1смуте был подписан мирный договор. Портсмутский договор носил грабительский характер. Опираясь на поддержку США и Англии, Япония навязала России тяжелые условия мирного договора, которые укрепляли позиции японского капитала в Китае и сильно ухудшали стратегическое и политическое положение России на Дальнем Востоке.

По внешней политике России конца XIX — начала XX в. опубликовано мноч) документов. В данную главу хрестоматии включены наиболее важные документы и преимущественно по дальневосточному региону. Наряду с изучением текстов внешнеполитических актов правительства для более углуЯленного изучения периода и развития навыков самостоятельной работы можно поставить индивидуальные доклады студентов по еледующим темам: «Столкновение империалистических интересов великих держав на Дальнем Востоке в конце XIX в. и Россия»; «Обострение русско-японских отношений в конце XIX — начале XX в.»; «Русско-китайские отношения в 90-х гг. XIX в.»; «Разногласия в правящих кругах России по вопросам дальневосточной политики»; «Русско-германские отношения в 1904—1905 гг.»; «Вопросы войны и мира на страницах периодической печати 1904 -1905 гг.»; «Портсмутская мирная конференция»; «Тактика большевиков в период русско-японской войны».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.