Запись беседы Г. Г. Карпова с патриархом Сергием (Страгородским). 7 декабря 1943 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1943.12.07
Метки: 
Источник: 
Русские патриархи ХХ века. Судьбы Отечества и Церкви на страницах архивных документов. Москва. Издательство РАГС. 1999. Стр. 302-305
Архив: 
ГА РФ. Ф. 6991. Оп. 1. Д. 4. Л. 11 — 13. Подлинник.

7 декабря 1943 г.

7 декабря 1943 года с 14 час. 30 мин. до 16 часов Председателем Совета по делам Русской православной церкви при СНК СССР тов. Карповым Г. Г. была проведена беседа с патриархом Сергием (Страгородским). При беседе присутствовали: заместитель Председателя Совета тов. Зайцев К. А. и управляющий делами Патриархии Колчицкий Н. Ф.

1. Председатель Совета тов. Карпов поставил в известность Сергия, что по возбужденному им ходатайству о печатании церковного православного календаря на 1944 год Совет разрешает издание календаря тиражом в 15 тысяч экземпляров.

2. Председатель Совета тов. Карпов поставил в известность Сергия, что со стороны Совета нет возражений к назначению Савинского на должность проректора православно-богословского института, и одновременно тов. Карпов поинтересовался, как идет приемка помещения, разработаны ли штаты административно-педагогического состава института и курсов, какие сроки намечаются к его открытию, какой устанавливается порядок приема студентов.

На эти вопросы Сергий ответил, что он еще не подготовлен и они думают поручить Савинскому разработку необходимых документов и несколько позднее установят срок. Также Сергий сказал, что они никакой специальной вербовочной работы проводить не будут, а будут рассматривать те заявления, которые поступают непосредственно в Патриархию, а также через епархиальных епископов, и в очередном номере журнала будет дано краткое извещение о том, что Патриархия открыла прием заявлений.

Вопрос о назначении ректора института Сергий не поднимал.

3. Председатель Совета тов. Карпов коротко поставил в известность Сергия об установленном порядке открытия церквей, сказав, что решения об открытии церквей будут приниматься Советом после получения с мест соответствующих заключений о мнении местной власти и мнении епархиального епископа. Сергий при этом только указал, что он просит рассмотреть в первую очередь вопрос об открытии церкви в Мордовской республике.

4. Председатель Совета Карпов спросил мнение Сергия в отношении издаваемого Патриархией ежемесячного журнала и не считает ли Сергий целесообразным подготовку очередных номеров журнала проводить по ранее разработанному плану и привлечь к работе по изданию журнала в качестве литературного редактора какого-нибудь литературного специалиста.

Сергий отнесся к этому положительно, сказав при этом, что лично он не мог уделить достаточного внимания журналу, будучи занят другими вопросами.

5. Председатель Совета Карпов поставил в известность Сергия, что, по сообщению Народного Комиссариата Иностранных Дел, шведское издательство "Натур ок культур" переиздало книгу "Правда о религии в России" на шведском языке.

Сергий просил содействия в получении данной книги. Одновременно с этим попросил Председателя Совета Карпова получить документы, говорящие об отношении Папы Римского к восстановлению патриаршества в Русской церкви.

6. Председатель Совета Карпов спросил Сергия, докладывал ли ему протоиерей Смирнов о своей беседе с военнопленным немецким полковником Штейдле, и, получив утвердительный ответ, тов. Карпов спросил мнение Сергия о возможности и целесообразности помещения в "Журнале Московской патриархии" статьи Штейдле "Христианская оппозиция в Германии в борьбе против Гитлера".

Сергий попросил предварительно ознакомиться с этой статьей, после чего он скажет свое мнение и, если нужно, внесет свои коррективы.

Тов. Карпов передал Сергию для просмотра указанную статью Штейдле.

7. Председатель Совета Карпов спросил Сергия, как он смотрит на совместное выступление Русской православной церкви и

Католической церкви в специальном обращении к верующим Германии, в котором будет показано отношение обеих церквей к войне и к гитлеризму.

8. Председатель Совета Карпов спросил Сергия, какие вопросы будут поставлены на очередной сессии Синода, созыв которой намечен на 10 декабря.

Сергий сказал, что он думает на заседаниях Синода поставить вопрос о назначении некоторых епископов, и Колчицкий Н. Ф. дополнил, что на заседании Синода будет поставлен вопрос о порядке приема обновленческого духовенства.

9. На вопрос Председателя Совета Карпова, какие вопросы у Сергия есть к Совету, Сергий поднял вопрос о назначении и переназначении некоторых епископов. Прежде всего он спросил о возможности назначения Красноярского архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого) в Пензу, указывая при этом, что он больше тянуть с этим вопросом не может, так как для Войно-Ясенецкого тяжелые условия в Красноярске. Затем он спросил о возможности переназначения епископа Ставицкого вместо Иркутска в гор. Астрахань, а также о назначении епископа Корнилия Попова на Сумскую епархию.

Председатель Совета Карпов ответил, что со стороны Совета возражений нет.

Сергий поднял вопрос о назначении на какие-либо епархии прибывших с Украины Симона Ивановского, а также епископа Панкратия и архимандрита Нектария, прибывших из гор. Нежина. При этом Сергий указал, что он желал бы Черниговского епископа Симона Ивановского назначить на Харьковскую епархию.

Тов. Карпов просил временно воздержаться от назначения этих лиц, поскольку все трое еще плохо изучены самим патриархом.

Сергий затронул вопрос о желательности скорейшего назначения епископа на Киевскую кафедру и предложил кандидатуру Саратовского архиепископа Григория Чукова, сказав при этом, что он считает Чукова подготовленным, культурным архиереем, имеющим возраст 70 лет, а на Киевскую епархию нужно назначить солидного руководителя.

Тов. Карпов поинтересовался, приехал ли Киевский митрополит Николай, и, получив ответ, что нет, но ожидается, Карпов просил этот вопрос оставить открытым до получения доклада от митрополита Николая о положении дел в Киевской епархии.

10. Затем, наедине с патриархом, Председатель Совета Карпов спросил мнение Сергия о присвоении Ленинградскому митрополиту титула "Ленинградский и Новгородский".

Сергий на это ответил, что он это предусматривает оформить на очередной сессии Синода.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.