Информация Г. Г. Карпова в СНК СССР. 19 апреля 1944 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1944.04.19
Метки: 
Источник: 
Русские патриархи ХХ века. Судьбы Отечества и Церкви на страницах архивных документов. Москва. Издательство РАГС. 1999. Стр. 308-310
Архив: 
ГА РФ. Ф. 6991. Оп. 1. Д. 2. Л. 56 — 56 об. Машинописная копия.

19 апреля 1944 г.

№ 59/с     

Сов[ершенно]    секретно

Совнарком Союза ССР

Товарищу И. В. Сталину

Товарищу В. М. Молотову

Товарищу Л. П. Берия

В ночь с 15 на 16 апреля с. г. во всех городах и районах Союза, где есть действующие православные церкви, проводилась ночная пасхальная служба, так называемая заутреня.

В г. Москве пасхальная служба проводилась в 30 церквах патриаршей ориентации ц одной обновленческой, причем во всех церквах было большое переполнение верующих. Общее количество посетивших церкви г. Москвы на первой "заутрене" ориентировочно составляет 120 тысяч человек, но в большинстве церквей в эту ночь было проведено по 2 и 3 службы.

Примерно половину посетивших церкви составляли пожилые возраста, 25 процентов — среднего возраста и 25 процентов — молодежи. 75 процентов всех составляли женщины.

Особенно большое скопление верующих наблюдалось в следующих церквах Москвы:

1. Кафедральный Богоявленский собор (Спартаковская, 15)

— до 10 тысяч человек

2. Церковь Петра и Павла (Преображенская пл., 11)

— 8 тысяч человек

3. Свято-Духовская церковь (на Даниловском кладбище)

— 8 тысяч человек

4. Церковь Иоанна Предтечи (на Красной Пресне)

— 6 тысяч человек

5. Церковь Иоанна Воина (Б. Якиманка, 46)

— 6 тысяч человек

6. Церковь Петра и Павла (Солдатская ул., 4)

— 4 тысячи человек

Почти во всех церквах города в том или другом количестве были военнослужащие офицерского и рядового состава общим числом свыше 500 человек (от 10 до 20 человек в каждой церкви, и только в церкви Иоанна Предтечи на Красной Пресне было военнослужащих до 200 человек).

Наиболее крупные церкви посетили представители и сотрудники инопосольств и инокорреспонденты. Так, например, в кафедральном соборе, где службу вел патриарх Сергий, было иностранцев до 25 человек (прошедших в алтарь), в том числе 14 человек от Американского посольства, и среди них — советник посольства Гамильтон, начальник морского отдела миссии контр-адмирал Ольсен, первый и второй секретари посольства; из Английского посольства — 4 человека; из Австралийской миссии — 2; трое японских корреспондентов и технический секретарь Французского представительства Отт.

Выборочные данные о посещаемости церквей в эту ночь в Московской области показывают, что количество верующих в церквах было значительно выше, чем в праздник Пасхи 1943 г., так, например, в 30 районах области 90 действующих церквей посетило 148 тысяч человек, тогда как в прошлом году — 95 тысяч человек.

Почти 80 процентов посетивших пасхальную службу в районах области составляют женщины, молодежь — от 20 до 25 процентов, но в некоторых районах, как, например, в Подольском, Мытищинском, Константиновском, Краснопахорском, молодежь составила 50 процентов всех присутствующих в церквах.

В области были также посещения церквей офицерским и рядовым составом. Так, например, в Казанской церкви села Коломенское Ленинского района военнослужащих было 50 человек, в церкви Александра Невского (поселок Бирюлево Ленинского района) — 275 человек, в Троицкой церкви г. Подольска — 100 человек.

Во всех церквах города и области во время пасхальной службы было зачитано церковно-патриотическое обращение патриарха Сергия.

Никаких происшествий в церквах не зарегистрировано. 17 апреля с. г. настоятель кафедрального Богоявленского собора протоиерей Николай Колчицкий получил благодарственное письмо от контр-адмирала флота США С. Н. Ольсена в котором последний пишет:

"Разрешите мне поблагодарить Вас за Вашу чрезвычайную любезность по отношению ко мне и к моим офицерам, за данную нам возможность присутствовать в алтаре собора при богослужении в пасхальную ночь. Это богослужение произвело на нас неизгладимое впечатление и останется нам памятным надолго.

Прошу Вас передать Его Святейшеству Патриарху Сергию поздравления с праздником Пасхи и пожелать ему здоровья и сил на многие годы".

О проведении пасхальной службы в других областях Союза доложу дополнительно.

Председатель Совета

по делам Русской православной церкви

при СНК СССР    Карпов Г. Г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.