Записка начальника Петербургского охранного отделения Л. Н. Кременецкого директору департамента полиции А. А. Лопухину о расстреле рабочей демонстрации 9 января

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1905.12.09
Источник: 
Хрестоматия по истории СССР. 1861 —1917 — М.: Просвещение, 1990. С. 286-288

9 января 1905 г.

Совершенно секретно

Сего чиста, около 10 час. утра, за Нарвской заставой, на Выборгской и Петербургской сторонах, а также на Васильевском Острове у Собраний фабричных и заводских рабочих стали сосредотачиваться рабочие с целью, как и было объявлено о. Георгием Гапоном, идти на Дворцозую площадь для подачи петиции государю императору. Когда в Нарвском отделе собралось несколько тысяч народу, священник Гапон отслужил молебен и вместе с толпой, имея во главе хоругви и иконы, взятые силою из находившейся близ Нарвского отдела часовни, а также портреты их величеств, двинулись к Нарвским воротам, где были встречены войсками. Следует заметить, что о. Гапон, устроив шествие, немедленно скрылся. Несмотря на уговоры пристава Значковского и атаки кавалерии, толпа не расходилась, а продолжала двигаться. Находившиеся у Нарвских ворот 2 роты открыли огонь «пачками», причем, судя по отрывочным сведениям, на месте осталось 10 убитых и до 20 раненых. В числе пострадавших находятся хоругвеносцы и рабочие, несшие портреты их величеств. Кроме того, пострадали от этих же выстрелов помощник пристава поручик Жолткевич и один из околоточных надзирателей, сопровождавших толпу. После этого толпа рассеялась.

Несколько позже двинулись к Троицкому мосту рабочие, собравшиеся на Петербургской и Выборгской сторонах, в числе около 4 000 чел.; с ними тоже был о. Гапон. У Троицкого моста по толпе был дан залп, после которого в Петропавловскую больницу доставлено 5 убитых, 10 тяжело и 40 легко раненных. Толпа рассеялась.

Около часу дня к Александровскому саду стала стекаться публика, которая запрудила сад и прилегающую часть Дворцовой площади. Здесь кавалерия произвела ряд атак, разгоняя народ, но так как после каждой атаки толпа возвращалась, то было произведено несколько залпов по тате. Сколько пострадало от этих залпов, сведений не имеется, так как после выстрелов нахлынула толпа и увезла на извозчиках пострадавших.

Затем толпа запрудила Невский проспект от Литейного проспекта до Полицейского моста и, несмотря ни на какие уговоры, не расходилась; тут тоже было дано несколько залпов, которыми, по имеющимся сведениям, убито 16 чел., в том числе одна женщина. На углу Литейного и Невского проспектов толпу разгоняли казаки.

К вечеру на Васильепском Острове по Малому проспекту, от 1 до 8-й линии, собралась громадная толпа народу, которая на улицах стала строить баррикады, сваливая телефонные столбы и протягивая поперек проволоку. Толпа пробовала вломиться в управление 2-го участка Васильевской части, но, встреченная выстрелом, ушла. Командированный отряд пехоты сбил толпу с Малого проспекта и рассеял ее.

По имеющимся сведениям, на Васильевском Острове убито 2 чел.

Вечером на Васильевском Острове и Петербургской стороне толпа рабочих и хулиганов гасила фонари и громила магазины: разграблена казенная винная лавка в Мытнинском переулке. Была разгромлена также оружейная лавка Шаффа (в районе Суворовского участка), где толпа, не найдя заблаговременно припрятанного огнестрельного оружия, захватила около 50 старых шашек и ими вооружилась. Толпу эту рассеял вызванный наряд войск и отнял около 20 шашек. Тут же был задержан студент С -Петербургского университета Леонид Давыдович Давыдов, который руководил толпой. По личном осмотре у него отобран револьвер заряженный и одна прокламация.

Имеются сведения, что после залпов озлобленная толпа на Дворцовой площади избила ген.-майора Эльриха, ехавшего на извозчике. На Невском проспекте той же участи подвергся прапорщик Александро-Невского полка Карл Вебер, которого били с криками «братоубийца». Кроме того, были и другие случаи нападений и оскорблений офицеров. Затем в Кирпичном переулке несколько рабочих избили городового 1-го участка Адмиралтейской части, и какой-то незадержанный рабочий ранил его выстрелом из револьвера. Там же какой-то студент и околоточный надзиратель обменялись выстрелами из револьверов, но без результатов.

Из числа пострадавших доставлено: в Мариинскую больницу на Литейном проспекте, 12 убитых, 27 тяжело и 18 легко раненных, в Обуховскую больницу доставлено 14 убитых и 55 раненых и в больницу Придворно-Конюшенного ведомства — 8 тяжело и легко раненных. Всего убито до 75 чел. и ранено свыше 200 чел. По имеющимся сведениям в числе убитых есть женщины и дети.

Озлобление во всех слоях общества страшное: им пользуются революционеры всех оттенков и склоняют народ вооружаться и действовать активно.

Центром агитации являются помещения Собраний фабрично-заводских рабочих, где агитаторы из учащейся молодежи призывают рабочих стать под знамя революционных организаций.

По полученным сведениям беспорядки завтра возобновятся.

Подполковник Кременецкий

Начало первой русской революции.— С. 52-53.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.