Спецсообщение УНКВД Смоленской области об антисоветских проявлениях в связи с выборами в Верховный Совет СССР по данным на 10 ноября 1937 г. Не ранее 10 ноября 1937 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1937.11.10
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание Документы и материалы Том 5 1937 -1939 Книга 1. 1937 Москва РОССПЭН 2004. Стр. 521-523.
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 4. Д. 1955. Л. 6—10. Заверенная копия.

№ 360

В некоторых районах Смоленской обл. отмечен ряд случаев, когда в состав избирательных комиссий в результате недостаточной бдительности при подборе их попадали явно враждебные элементы. В Дзержинском районе, в д. Давыдово, по предложению бывшего эсера Сигачева в состав участковой избирательной комиссии была выдвинута бывшая кулачка Кузьмина. В Сухиническом районе в состав избирательной комиссии был выдвинут участник контрреволюционной право-троцкистской группы Демвицкий (впоследствии арестованный). В Гжатском районе в состав избирательной комиссии Потаповского избирательного участка был выдвинут Смирнов, брат и дядя которого расстреляны за активное участие в контрреволюционном восстании. В Гжатском районе из состава избирательных комиссий отведено 44 чел., в Кармановском — 50 чел., в Всходском — 25 чел., в Тумановском — 12 чел.

Местами плохо организована работа по составлению списков избирателей. Имеются случаи, когда в списки не заносится значительная часть избирателей. В Сычевском районе при составлении списков избирателей было пропущено два населенных пункта и несколько кварталов города. В Новодугинском районе в избирательные списки не попали Александровский льнозавод, Высоковский зоотехникум, д.д. Гольново, Казарево и др., а один из населенных пунктов Андреевского района оказался в списках Новодугинского района.

Антисоветские элементы местами ведут усиленную агитацию против выборов в советы коммунистов. В ряде случаев антисоветские элементы пытаются скомпрометировать Сталинскую Конституцию и избирательный закон, клеветнически утверждая, что никаких свобод, провозглашенных Конституцией, в СССР нет. «В Советском Союзе нет свободы слова. Это — обман народа. Попробуй, скажи правду, тебя сейчас и арестуют». (Сергеев, колхозник д. Векино Кармановского района, бывший торговец. Даны указания об аресте Сергеева.)

В Мосальском районе участник ликвидированной контрреволюционной повстанческой организации избач Сергеенков, сын кулака, по заданию эсера Петухова вывесил лозунг: «Да здравствует Конституция победившего социализма — подлинного капитализма».

Отмечены случаи, когда антисоветские элементы открыто, на широких собраниях выступают против выставления кандидатами в депутаты Верховного Совета тт. Сталина, Молотова, Ворошилова и других руководителей партии и правительства, высказываясь за кандидатуры врагов народа. На общем собрании колхозников колхоза «II пятилетка» Глинковского района бывший твердозаданец Эскин Николай выступал против выставления кандидатами в Верховный Совет т.т. Сталина, Молотова. Выступление Эскина поддержал колхозник Клененков. При голосовании Эскин, Клененков, а за ними — колхозники голосовали против указанных кандидатов. Эскин и Клененков арестованы.

В колхозе им. Ульянова Глинковского района на общем собрании колхозников колхозник Власенков (середняк) выступил против выдвижения кандидатуры т. Сталина в Верховный Совет, заявив: «Я за Сталина голосовать не буду, такие руководители, которые дали нам иго, а не освобождение, нам не нужны». Власенков арестован.

В д. Катьково Ельнинского района на общем собрании колхозников на слова докладчика о том, что т. Сталин ведет нас от победы к победе, колхозница Полякова бросила реплику: «Ну и привел», а в дальнейшем выступила против выставления кандидатуры т. Сталина в Верховный Совет. В результате при голосовании кандидатуры т. Сталина воздержалось 9 чел., а Полякова голосовала против. Даны указания об аресте Поляковой.

В пос. Кондрово сезонный рабочий, печник Фетисов в группе рабочих выступил против выставления кандидатуры т. Сталина в Верховный Совет, заявив: «Если бы выбрать в Верховный Совет таких людей, которые могли бы отстранить от руководства Сталина, то это было бы хорошо. Не сегодня-завтра, все равно ключи под Вашего Сталина подберут». Фетисов арестован.

Бывший кулак д. Хвощи Износковского района Макушкин в канцелярии колхоза заявил собравшимся колхозникам: «Мы, колхозники, должны голосовать за Троцкого». Макушкин арестован. В Тростянском сельсовете Стодолищенского района единоличник Хомяков ходил по дворам и агитировал: «Голосуйте за Троцкого, так как он борется за единоличное хозяйство». Ведется расследование.

В Смоленском районе участники ликвидированной террористической группы Железное и др. убили возвращающегося с предвыборного собрания активиста-колхозника Рахувенкова, выступившего на собрании с предложением выбрать в Верховный Совет вождя народов т. Сталина. Участники группы в 5 чел. арестованы. Обвиняемые в убийстве сознались. Следствие продолжается.

В д. Стопчище Гжатского района во время предвыборного собрания, путем поджога, уничтожен дом и имущество колхозницы-стахановки Ивановой. Ведется расследование.

Информирован обком ВКП(б). № 6342/7.

Наседкин.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.