Записка Сталину с показаниями членов контрреволюционной организации в сельском хозяйстве. Март 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.03
Источник: 
Суд палача. Николай Вавилов в застенках НКВД. Биографически очерк. Документы. Академия. 1999. Стр. 158-163
Архив: 
ЦА ФСБ России, № Р-2311, т. 8, л. 33—40. Машинопись.

СОВ. СЕКРЕТНО.

СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) — тов. СТАЛИНУ.

ОГПУ препровождает при сем показания членов контр-революционной организации в сельском хозяйстве — КУЗНЕЦОВА, БЕЛИЦЕРА, СИЗОВА, ГАНДЕЛЬСМАНА и других.

Прилагаемыми материалами изобличаются в участии в руководящем центре контр-революционной организации в сельском хозяйстве:

1 ВАВИЛОВ Н. И. — президент Всесоюзной Сельско-Хозяйственной Академии им. ЛЕНИНА и Директор Всесоюзного Института Растениеводства.

2. ТУЛАЙКОВ Н. М. — вице-президент Всесоюзной Сельскохозяйственной Академии и Директор Всесоюзного Института Зернового Хозяйства.

3. ЛИСКУН Е. Ф. — член Президиума Всесоюзной Сельскохозяйственной Академии им. ЛЕНИНА и Директор Всесоюзного Института Животноводства.

Руководящее участие ВАВИЛОВА, ТУЛАЙКОВА и ЛИСКУНА в к-р заговоре и проведение под их руководством разрушительной работы во всех областях сельского хозяйства, устанавливается также проверенными оперативными данными, имеющимися в распоряжении ОГПУ.

Политические позиции ВАВИЛОВА резко враждебны Коммунистической Партии и Советской Власти. В узком кругу членов организации обычными являются беседы о кризисе Советской Власти, о голоде и забастовках на этой базе, о ряде советских мероприятий, которые «убили весь народ», о гибельности коллективизации, в результате которой «население пьет, режет скот и разбегается», о нежелании «подвергаться критике курьеров и дворников», о «кучке негодяев», об «изменении политического курса».

Двурушничество и умелое скрывание убеждений и взглядов являются основными маскирующими средствами контр-революционной работы ВАВИЛОВА. Так, например, ВАВИЛОВ в феврале м-це 1932 года рекомендовал специалисту ШИМАНОВИЧУ «заняться общественной работой слегка, для видимости окружающих», говоря — «надо учитывать создавшееся положение, приспособляться, и своих взглядов и убеждений не высказывать».

Не менее характерен и следующий факт двурушничества, применяемого ВАВИЛОВЫМ в проведении своей к-р линии:

На Всесоюзной Конференции по засухе в конце октября 1931 года ВАВИЛОВ выступил против импорта засухоустойчивых семян в СССР, мотивируя их негодностью. Он заявил буквально:

«Сорта Соединенных Штатов, а тем более западно-европейские сорта, в огромном большинстве случаев оказались уступающими нашим местным, а тем более, нашим селекционным сортам. ПОЭТОМУ ОНИ В СУЩНОСТИ НАМ НИЧЕГО НЕ ДАЛИ».

Несмотря на это, вскоре после у казанной конференции по инициативе и настоянию ВАВИЛОВА заграницей закупаются семена на 750.000 рублей золотом [...] установлено, что вавиловская организация, об’единяя целый ряд к-р групп в ряде пунктов Союза, ведет активную борьбу против социалистической реконструкции сельского хозяйства. Целой системой, якобы научных мероприятий, организация настойчиво ведет линию на фактическое сокращение посевов зерновых культур и уменьшение кормовых ресурсов, с целью вызвать голод в стране. Кроме того, ВАВИЛОВ организует борьбу против хлопководства, против хлебоэкспорта, срывает борьбу с засухой, предлагает заведомо неправильное районирование сельского хозяйства, разваливает семеноводство, направляя усилия организации на подчинение советского семеноводства иностранной зависимости.

ВАВИЛОВ поддерживает весьма тесные, неофициальные отношения с иностранными и белоэмигрантскими к-р группами. Особого внимания заслуживает связь ВАВИЛОВА с группой ДЕМОНЗИ — нынешнего французского министра просвещения, близкого к французскому генштабу. Связанный с контр-революционными кругами в СССР французский разведчик МАЗОН, близкий к ДЕМОНЗИ, после возвращения из своей поездки в СССР осенью 1932 года поднял через Всесоюзное Общество культурной связи с заграницей вопрос о приглашении ВАВИЛОВА во Францию «для прочтения ряда лекций».

Оперативные данные, относящиеся к февралю 1932 года, устанавливают встречу ВАВИЛОВА в Париже в феврале текущего года на обеде в квартире проф. ЛАНЖЕВАНА, с рядом лиц (ДЕМОНЗИ, МАЗОН), ведущих разведывательную работу для французского генштаба и изобличенных следственными материалами ОГПУ в руководстве и финансировании к-р движения в СССР и подготовке вооруженного восстания на Украине.

Следственной проработкой материал полностью подтверждается:

Так, еще весной 1932 года арестованный ЭКУ ОГПУ научный сотрудник Всесоюзного Института Растениеводства — АБДУЛОВ Н. П. подтвердил данные о наличии к-р организации, возглавляемой ВАВИЛОВЫМ и проведении ею вредительской работы и шпионажа. Подтвердив материал ОГПУ о подрывной работе вавиловской организации, АБДУЛОВ, в части шпионажа, 4-го апреля 1932 года показал:

...«ВАВИЛОВ пригласил меня к себе на дом и предложил пересылать для него письма заграницу. Самому ему осуществлять это дело было неудобно, так как он слишком на виду, и он решил избрать меня посредником для своей вредительской и шпионской деятельности. За риск, которому я должен был подвергаться, мне обещана была оплата моих услуг в размере от 10 до 20 долл. с письма. Оплату должно было производить учреждение, которому адресовались письма, т. е. Польское министерство земледелия.

Предложение ВАВИЛОВА было мною принято, несмотря на то, что я сразу понял, какую именно цель ВАВИЛОВ преследует. Пересылка конвертов состоялась в следующие сроки:.... (указывается дата 7 передач). Две из этих посылок были произведены мною через ЯНУШЕВСКОГО — сотрудника Польского консульства в Москве. Прочие 5 пересылок я осуществлял через ОНОШКО (известный польский разведчик, бывш. сотрудник Польской комиссии по реэвакуации в Ленинграде)».

Арестованные Полномочным Представительством ОГПУ в Ленинградском Военном Округе в феврале 1933 года ближайшие помощники ВАВИЛОВА —профессора ПИСАРЕВ, ТАЛАНОВ, КУЛЕШОВ и другие, полностью подтвердили данные об их активном Участии в консолидировавшейся к-р организации в сельском хозяйстве. В своих показаниях арестованные указывают на их идейно практического руководителя — акад. Н. И. ВАВИЛОВА.

Арестованный Полномочным Представительством ОГПУ по Московской области руководитель к-р организации в сельском хозяйстве Московской области агроном КАЛЕЧИЦ также показывает 11/1-1933 г. на ВАВИЛОВА:

..«Московская областная организация об'единялась и возглавлялась Всесоюзным Политическим центром, в состав которого входили следующие лица: ВАВИЛОВ Н. И., ТУЛАЙКОВ Н. М., ЛИСКУН и др.»

Арестованный Экономическим Управлением ОГПУ член центра к-р организации в ветеринарии проф. СИЗОВ, передавая информацию, дававшуюся ему руководителями к-р организации БЕЛИЦЕРОМ и ЦИОНОМ о руководящей роли ВАВИЛОВА в организации, показал следующее:

...«Во главе организации стоит т. н. Политический центр, структура которого сводится к об'единению 6 автономных центров: Агрономического, Животноводческого, Ветеринарного, Промышленного, Военного и диверсионно-повстанческого. Во главе каждого центра стоит определенное лицо: Председатель — Акад. ВАВИЛОВ, Руководитель Агрономического центра — акад. ТУЛАЙКОВ, Животноводческого — проф. ЛИСКУН, Ветеринарного — проф. ТАРТАКОВСКИЙ, диверсионно-повстанческого — Зам. НКЗ СССР МАРКЕВИЧ. В состав Политцентра входил также Замнарком Совхозов СССР — ВОЛЬФ».

(Показ. от 4/І и 8/ІІІ-1933 г.).

Показания СИЗОВА подтверждаются БЕЛИЦЕРОМ — главой к-р организации в животноводстве, в его показаниях от 13 февраля 1933 года.

Руководящее участие ВАВИЛОВА в к-р организации подтверждается также показаниями арестованных Экономическим Управлением ОГПУ членов к-р организации в сельском хозяйстве ГАНДЕЛЬСМАНА, КУЗНЕЦОВА, АНДРЕЕВА.

ТУЛАЙКОВ Н. М. В процессе ликвидации т. н. «Трудовой Крестьянской Партии» в 1930 году член ЦК ТКП проф. ДОЯРЕНКО показывал о ТУЛАЙКОВЕ, как лице, выполнявшем директивы Крестьянской партии по линии укрепления кулацко-зажиточных элементов деревни. Осужденный по делу «ТКП» руководитель Сталинградского филиала к-р организации агроном СЕРЕЖНИКОВ об этом этапе к-р работы ТУЛАЙКОВА показал:

...«Вся к-р работа Сталинградского филиала в основном увязывалась с направлением работы Саратовского филиала, где была сосредоточена главная идеологическая сила ТКП по Нижней Волге в лице профессоров: ТУЛАЙКОВА... о том, что ТУЛАЙКОВ принадлежит к к-р организации я узнал сначала от ГУБАНОВА (быв. Саратовский Губ. агроном — осужден по ТКП) в начале 1927 года, а немного позднее — летом того же года, он — ТУЛАЙКОВ это подтвердил сам в нашей с ним беседе у меня на квартире. В нашей беседе мы с ТУЛАЙКОВЫМ говорили о перспективах к-р работы в Сталинграде, о вербовке новых членов и их расстановке и подробно остановились на технических деталях к-р работы на селе. Такие же разговоры и взаимные информации о положении дел в филиалах Н. Волги у меня с ТУЛАЙКОВЫМ были в 1928 и 1929 г.г. как в Саратове, так и Сталинграде».

(Показ. от 4/ІІІ-1933 топселе ликвидации «ТКП», по которой был осужден родной брат ТУЛАЙКОВА — руководитель Ср. Волжской группы к-р организации, Н. М. ТУЛАЙКОВ возглавил агрономическую группу союзной к-р организации в сельском хозяйстве. Так расстрелянный по делу 35 агроном КУЗНЕЦОВ 3/1-1933 г. показал:

...«КОБАРСКИЙ сообщил, что имеется общий центр руководящей к-р организации во всех сельско-хозяйственных учреждениях, что в этот центр входит ТУЛАЙКОВ... Несколько позднее КРЕМЕНЕЦКИЙ (расстрелян по делу 35) сообщил мне, что в руководящий центр кроме ТУЛАЙКОВА входят другие профессора и руководство этим центром принадлежит акад. ВАВИЛОВУ».

По показаниям арестованных Полномочным Представительством ОГПУ в Московской области членов областного центра к-р организации в сельском хозяйстве (КАЛЕЧИЦ и др.), ТУЛАЙКОВ также изобличается, как член руководящего ядра к-р организации. По их показаниям ТУЛАЙКОВ, участвуя в августе 1932 г. в Москве в нелегальном совещании организации, информировал их о деятельности союзного центра к-р организации и его закордонных связях.

ЛИСКУН Е. Ф. Следствием по делу «ТКП» в 1930 г. показаниями членов к-р организации — КОРСАКОВА, ЮРМАЛИАТА и др. было установлено, что ЛИСКУН входил в к-р организацию в сельском хозяйстве и поддерживал тесную связь с изобличенным в ведении шпионской деятельности в СССР быв. атташе Датской миссии в Москве А. А. КОФФОДОМ, нелегальным представителем белоэмигрантских организаций в СССР.

Ныне ЛИСКУН Е. Ф., будучи директором Всесоюзного Ин-та Животноводства, возглавляет к-р организацию в животноводстве с Центром в Москве, в ВИЖ’е и периферийными к-р группировками по системе ВИЖ’а и в сельскохозяйственной низовке.

О деятельности к-р организации в системе ВИЖ’а арестованный Руководитель к-р группировки в Оренбургском Научно-Исследовательском Ин-те Мясного Скотоводства проф. ВАСИЛЬЕВ, рассказывая о привлечении его в к-р организацию помощниками ЛИСКУНА, профессорами ДИАМИДОВЫМ и УСТЯНЦЕВЫМ, в октябре 1932 года показал.

...«ДИАМИДОВ и УСТЯНЦЕВ посвятили меня в то, что Всесоюзный Ин-т Животноводства является теперь центром, об’единяющим нас, старых работников, и у них составилась группа под общим руководством проф. ЛИСКУНА, который ставит себе целью всемерное торможение и дезорганизацию социалистического животноводства».

Участие ЛИСКУНА в руководстве к-р организацией животноводов, подтверждается показаниями: БЕЛИЦЕРА, СИЗОВА, САЙКОВИЧА, ГАНДЕЛЬСМАНА, АНДРЕЕВА, КОСАРЕВА и др.

Таким образом, на основе приведенных данных установлено, что ВАВИЛОВ и ТУЛАЙКОВ являлись ранее членами контрреволюционной организации в сельском хозяйстве т. н. «Трудовой Крестьянской Партии» (ТКП), разгромленной ОГПУ в 1930 году и после консолидации контр-революционных сил являются активными руководителями вскрытого контр-революционного заговора против Советской власти в сельском хозяйстве Союза. ЛИСКУН является одним из руководителей контр-революционной организации в животноводстве, вскрытой ОГПУ, дело о коей закончено следствием и передано Прокуратуре Республики для заслушания гласным процессом.

ПРИЛОЖЕНИЕ: Протоколы. -

ЗАМ ПРЕД. ОГПУ—    (ПРОКОФЬЕВ)

НАЧ. ЭКУ ОГПУ —    (МИРОНОВ)

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.