Письмо ЦУНХУ Госплана СССР наркому земледелия СССР Р.И.Эйхе об организации системы земельного учета. 28 декабря 1937 г.

Реквизиты
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1937.12.28
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание Документы и материалы Том 5 1937 -1939 Книга 1. 1937 Москва РОССПЭН 2004. Стр. 547-548.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 1562. Оп. 1. Д. 983. Л. 1—2. Заверенная копия.

№ 370

Постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 29 мая 1934 г. на органы Наркомзема возлагался учет земель, регистрация текущих изменений отдельных угодий и землепользователей. Это постановление Совета Народных Комиссаров имеет огромное народнохозяйственное значение, так как данные земельного учета являются необходимым материалом для размещения плановых заданий о посеве. Однако земельный учет до сих пор находится в совершенно неудовлетворительном состоянии.

НКЗ СССР до настоящего времени не издал инструкции по регистрации текущих изменений. За истекшие 4 года не организовал в плановом порядке снабжения районных земельных отделов карточками для учета землепользователей. Основная инструкция по учету земель, изданная в 1934 г., в настоящее время устарела. Материал, положенный в основание современного учета земель, в райземотделах ненадежен. Вследствие отсутствия материалов геодезической съемки по значительному кругу землепользователей, первоначальный учет строился на учетных данных Наркомфина (по сельхозналогу) и других малодостоверных учетных материалах. Запущенность в учете видна хотя бы из того, что НКЗ СССР до настоящего времени не может составить сводки отчетов о землепользовании на 1 января 1937 г.

Отсутствие удовлетворительного учета земель является ширмой для вредительского распределения плана посева по отдельным землепользователям. Особенно много случаев несоответствия планового задания по посеву имеющейся в колхозе пашне отмечается в Ленинградской, Воронежской областях, Белорусской ССР и в бывшем Азово-Черноморском крае. В колхозах бывшего Азово-Черноморского края и, в особенности, в районах Кубани, имеются массовые факты вредительских заданий по посеву в размерах, превышающих всю имеющуюся в колхозах землю. Имеются нередкие случаи, когда вследствие вредительского задания по посеву колхозы вынуждены распахивать имеющиеся у них выгоны, оставляя скот без пастбища. И, с другой стороны, в пределах того же района другим колхозам давались задания, явно преуменьшенные (Кореновский, Брюховецкий, Тимошевский и другие районы). Аналогичные случаи вскрыты по Дрегельскому и Плюсскому районам Ленинградской обл.

Необоснованные задания по посеву толкают колхозы на преждевременную перепашку клевера и люцерны, на посев в парах там, где они должны быть чистыми, на ломку севооборотов, посевы озимых по стерне.

Настоящим ЦУНХУ СССР просит НКЗ СССР:

1. Разработать систему учета земель — земельный кадастр (формы первичного учета земель, инструкцию по введению и текущему учету земель) с таким расчетом, чтобы она была введена в 1938 г.

2. Разработать мероприятия по скорейшему обновлению учетных материалов о земле.

3. Обеспечить своевременное поступление и тщательную проверку земельного учета на 1 января 1938 г.

Зам. начальника Центрального управления народно-хозяйственного учета Госплана СССР Цагурия.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.