3. Торжественное открытие Шунгенской кооперативной электростанции. 16 июня 1923 г.

Реквизиты
Тема: 
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1923.06.16
Метки: 
Источник: 
Развитие электрификации советской страны 1921-1925 гг. Государственное издательство политической литературы М. 1956 г. стр. 628-629.
Архив: 
«Беднота», орган ЦК РКП(б), № 1541, 16 июня 1923 г.

Торжественное открытие Шунгенской кооперативной электростанции

16 июня 1923 г.

...После Октябрьской революции село Саметь построило малую электростанцию. Это побудило Стругова[1] посоветовать крестьянам начать строить Шунгенскую станцию, чтобы поддержать соседей постройкой крупной районной станции для всей волости. Обратился Стругов в Союзкартофель в Москве и в Костромско-Ярославский союз. Союзы поддержали шунгенцев.

...Так волей и стараниями крестьянства, при помощи кооперации и при поддержке государства создавалась первая сельскохозяйственная районная электростанция в 500 лошадиных сил...

Началось торжественное заседание.

...Берет слово Демьян Бедный. Его встречают дружными аплодисментами...

— Праздник открытия станции указывает на взаимную любовь, доверие и смычку между рабочим, крестьянином и Советской властью. Да здравствует советская кооперация и ее золотая ячейка — шунгенская!

После Демьяна Бедного шунгенцев приветствуют: от Сельхозсоюза, от Наркомзема, от Союзкартофеля и другие. Оглашается благодарственный адрес Стругову и Шишкину от населения. В адресе отмечается особенно самоотверженная работа Стругова и Шишкина...

Собрание единогласно постановляет послать приветствие первому электрификатору России товарищу Ленину, именем которого и решено назвать открытую станцию.

Шунгенцы добились многого

С собрания гости проходят на выставку местного края. В поместительной избе собрано наспех все, чего достигли упорным трудом шунгенцы.

Выставка сделана наспех, но по ней можно судить, как много сделано шунгенцами в улучшении своего хозяйства.

Электропахота

Особенность района — богатейшие заливные луга площадью до 16 тысяч десятин. Большая часть их требует перепашки. Произвести такую громадную работу на лошадях не под силу крестьянскому хозяйству. Для этого требуются механические способы обработки земли. Шунгенцы решили производить электропахоту, которая была показана собравшимся гостям.

На месте пашни, в 4 верстах от станции, собралось несколько деревень.

Тяжелый восьмилемешный плуг быстро вздымает землю, ползя по зеленому полю. По обеим сторонам полосы стоят электрические лебедки, которые тянут плуг. Лебедки присоединены к линии электропередачи. Седобородые костромичи с глубоким вниманием следят за тем, как работает машина, которую выпустили для замены лошадей...

Примечание:

[1] М. И Стругов — крестьянин Шунгенской волости, инициатор строительства Шунгенской электростанции.

«Беднота», орган ЦК РКП(б), № 1541, 16 июня 1923 г.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.