Мероприятия по электрификации сельского хозяйства в Петроградской губернии. 31 августа 1921 г.

Реквизиты
Тема: 
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1921.08.31
Метки: 
Источник: 
Развитие электрификации советской страны 1921-1925 гг. Государственное издательство политической литературы М. 1956 г. стр. 634-635.
Архив: 
«Деревенская правда», орган Петроградского губкома РКП(б), № 105(174), 31 августа 1921 г.

Мероприятия по электрификации сельского хозяйства в Петроградской губернии

31 августа 1921 г.

Существующий уже около полугода подотдел электрификации при нашем губернском земельном отделе ставит своей задачей электрифицировать совхозы, опытные сельскохозяйственные станции, образцовые фермы, племенные и семенные хозяйства, ввести в обиход сельского хозяйства электропахоту и электрокультуру (обработка земли с помощью электричества), а также проведение электричества и в деревни.

Уже начались работы по электрификации в совхозах: Рябово, Шлиссельбургского уезда, Копорье, Петергофского уезда, Сяглицах, Ямбургского уезда, и на 5‑й молочной ферме. Работы будут закончены в 1922 году.

В будущем предполагается электрификация в совхозах: Лухово, Детскосельского уезда, Васильково, Новоладожского уезда, Молоскови-цах и Кудрино, Ямбургского уезда, Сельцы, Петергофского уезда, Толщино, Холокино, Скреблово и в совхозах Плюсской группы, в Лужском уезде, а также в приписных совхозах; Репово — союза пищевиков и Георгиевском — Николаевской железной дороги. Намечается расширение электрификационных работ в совхозе Приютино, Шлиссельбургского уезда. Все вышеперечисленные работы предполагается закончить в 1923 году.

В Прибытково подотделом электрификации совместно с Центросоюзом организована опытная станция электрокультуры. Такая же станция будет оборудована и в Петрограде.

В Средней Рогатке, Детскосельского уезда, имеется электросовхоз, где ведутся опыты по вспахиванию земли электрическими плугами (электропахота). Здесь же губернским земельным отделом производится механическая вспашка тракторами. В самом ближайшем будущем в электросовхоз будут доставлены электролебедки с одним электроплугом, изготовленные на заводе 1 (Цевморс). Этот электроплуг будет испытан в предстоящую осеннюю вспашку.

Что касается электрификации деревень, то к работам приступлено в деревнях Румболово и Кесово, Шлиссельбургского уезда, куда электрическая энергия будет проводиться от совхоза Рябово, и намечена в будущем году электрификация второй группы деревень — Рымолово, Пигелово, Кутузи, Кямерази, Тарелово, Петергофского уезда — от совхоза Беззаботное. Работы по электрификации первой группы заканчиваются к началу 1922 г., второй — 1923 г.

В общем на каждое крестьянское хозяйство придется одна лампочка, равная по силе освещения 25 свечам. Конечно, этого мало для полной электрификации, но с этим, ввиду большого недостатка в электрических принадлежностях, приходится мириться. В каждой группе предполагается по окончании электрификационных работ устройство общественной молотилки, приводимой в движение электрической силой...

«Деревенская правда», орган Петроградского губкома РКП(б), № 105(174), 31 августа 1921 г.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.