О производственной программе Электрозема на 1922 г. (постановление секции энергетики Госплана РСФСР). 28 сентября 1921 г.

Реквизиты
Тема: 
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1921.09.28
Метки: 
Источник: 
Развитие электрификации советской страны 1921-1925 гг. Государственное издательство политической литературы М. 1956 г. стр. 636.
Архив: 
ЦГАОР СССР, ф. 4372, оп. 4, д. 15, л. 230, подлинник.

О производственной программе Электрозема на 1922 г.

(постановление секции энергетики Госплана РСФСР)

28 сентября 1921 г.

Впредь до создания одного общего центра для проведения электрификации РСФСР признать желательным сосредоточение сельскохозяйственной электрификации в Электроземе.

Задачей работ Электрозема в области сельскохозяйственной электрификации должно быть главным образом изучение и освещение этого вопроса с точки зрения потребителя, выявление тех сторон сельского жизненного обихода и сельскохозяйственных процессов, которые могут быть с пользой для дела и с экономической точки зрения выгодно электрифицированы.

Электрозему принадлежит лишь область распределения электрической энергии; электроснабжение находится всецело в ведении Главэлектро.

Переходя к производственной программе, представленной Электроземом, секция энергетики не возражает против доведения до конца уже начатых в 1921 г. работ в области электропахоты и электрификации совхозов, опытных станций, племенных и семенных хозяйств и специальных установок.

Что же касается до 30 мелких показательных установок, предположенных Электроземом к устройству в 1922 году, то секция энергетики считает необходимым, чтобы Электрозем при участии секции выяснил предварительно экономическую сторону этого вопроса, принимая, между прочим, во внимание возможность привлечения к участию в работе по установкам в трудовом порядке населения. Впредь до выяснения экономической стороны дела считать вопрос об устройстве показательных установок открытым.

В случае осуществления опытных установок необходима постановка научных, технических и экономических обследований этих установок с привлечением для сего научных сил для установления рентабельности таких установок для электрификации сельского хозяйства, чтобы идеи электрификации в этой области не были скомпрометированы неправильной постановкой дела с самого начала проведения электрификации в жизнь.

ЦГАОР СССР, ф. 4372, оп. 4, д. 15, л. 230, подлинник.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.