Устройство электрических молотилок в Тульской губернии. 1 октября 1921 г.

Реквизиты
Тема: 
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1921.10.01
Метки: 
Источник: 
Развитие электрификации советской страны 1921-1925 гг. Государственное издательство политической литературы М. 1956 г. стр. 637.
Архив: 
«Деревенская правда», орган Петроградского губкома РКП(б), № 128(197), 1 октября 1921 г.

Устройство электрических молотилок в Тульской губернии

1 октября 1921 г.

В Тульской губернии сильно развита сеть деревенских электростанций — всех их насчитывают 24, из них 17 приводится в движение колесами водяных мельниц. Такие станции называют гидроэлектрическими. Эти станции губернский электроотдел решил использовать для устройства электрических молотилок.

Для молотьбы электрический двигатель устанавливается на телегу или на подвижные салазки и подвозится к обыкновенной конной молотилке, которая приводится в движение электрическим двигателем с помощью ремня. Молотьба при электрическом приводе стоит несравненно дешевле, чем при конной, так как не приходится тратиться на овес лошадям Производительность трехконной молотилки при электрическом приводе равна 8 копнам в час, то есть в 6 раз больше, чем при молотьбе лошадьми.

За электромолотьбу взималась плата от 3 до 5 фунтов зерна с копны, смотря по договору, заключенному селькомом с уполномоченным уездным электроподотделом. Подотделы следят за установкой электромотора и за порядком пользования электрической энергией. Пока обмолочено в губернии 1160 копен, то есть около 9280 пудов.

«Деревенская правда», орган Петроградского губкома РКП(б), № 128(197), 1 октября 1921 г.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.