Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О количестве скота, находящегося в индивидуальном пользовании работников совхозов». 14 апреля 1938 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1938.04.14
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 5. 1937-1939. Книга 2. 1938 – 1939. Москва РОССПЭН 2006. Стр. 98
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 2114. Л. 9. Подлинник. Подписной экз.

№39

Утвердить следующий проект постановления СНК СССР:

«В целях упорядочения дела со скотом, находящимся в индивидуальном пользовании рабочих, инженерно-технических работников и служащих совхозов, Совет Народных Комиссаров СССР постановляет:

1. Установить, что работники совхозов могут иметь в индивидуальном пользовании продуктивный скот на одну семью не более: а) одной коровы и теленка до 4 месяцев или одной козы (вместо коровы) с приплодом не старше одного года; б) одной свиньи для откорма.

Работники совхозов Узбекской, Туркменской, Таджикской, Казахской и Киргизской ССР, Якутской и Калмыцкой АССР могут иметь на одну семью вместо свиньи трех овец с приплодом не старше одного года.

2. Установить, что работники совхозов, имеющие скот в индивидуальном пользовании, привлекаются к обязательной поставке молока и мяса государству по нормам, установленным для колхозников.

3. Запретить работникам совхозов:

а) иметь в личном пользовании рабочий скот (лошадей, волов и верблюдов);

б) содержать на территории совхозов животных, положительно реагирующих на бруцеллез, туберкулез и паратуберкулез;

в) покупать и ввозить в совхозы скот из других хозяйств без соответствующего разрешения органов ветеринарного надзора.

4. Обязать ветеринарных работников совхозов периодически проводить ветеринарно-санитарную обработку скота, находящегося в индивидуальном пользовании работников совхозов».

Секретарь ЦК И. Сталин

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.