Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О неправильном распределении доходов в колхозах». 19 апреля 1938 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1938.04.19
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 5. 1937-1939. Книга 2. 1938 – 1939. Москва РОССПЭН 2006. Стр. 102-105
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 163. Д. 1191. Л. 10—17. Подлинник. Машинописный текст с правкой И.В. Сталина. СЗ СССР. 1938. № 18. Ст. 116.

№43

Постановление СНК СССР н ЦК ВКП(б) «О неправильном распределении доходов в колхозах»1*.

Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) отмечают, что в результате полной победы колхозного строя и повышения урожайности колхозных полей, значительно возросли как общий доход в колхозах, так и доходы колхозников по трудодням.

В то же время Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) устанавливают на основании многочисленных фактов, что в колхозах ряда областей, краев и республик денежные доходы распределяются неправильно, в прямом противоречии с политикой правительства и партии и интересами колхозников. Правления колхозов, при прямом попустительстве со стороны партийных и советских организаций районов, областей, краев и республик, основную долю доходов затрачивают на производство общественных построек в колхозах, на производственные и административные расходы, вследствие чего доля денежных доходов, распределяемых на трудодни колхозников, оказывается заниженной, что часто толкает колхозников на поиски денежных заработков вне колхоза, а сами колхозы нередко страдают от недостатка рабочей силы.

Например, в Татарской АССР по 172 колхозам на трудодни в среднем распределено только 28% доходов; в Горьковской обл. по 1279 колхозам распределено на трудодни только 33% денежных доходов колхозов. В некоторых областях и республиках (Ростовская, Воронежская и Рязанская обл., Казахская ССР и др.) имеются колхозы, в которых денежные доходы в 1937 г. совершенно не распределялись по трудодням. Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) располагают значительным количеством фактов об аналогичном положении дел по целому ряду других областей, краев и республик.

Вместо постоянной заботы о повышении трудодня колхозникам и правильном сочетании личных интересов колхозников с общественными интересами в колхозе, правления колхозов увлеклись капитальным строительством, чрезмерными производственными расходами и затратами на административно-хозяйственное управление в колхозах. Доля отчислений в неделимые фонды, затраты на административно-хозяйственные нужды и расходы на культурные нужды не только не уменьшились, а, наоборот, значительно превышают установленные уставом сельскохозяйственной артели нормы.

Устав сельскохозяйственной артели требует, чтобы правления колхозов расходовали средства лишь в тех размерах и по тем статьям, которые предусмотрены утвержденной общим собранием колхозников сметой. На практике же многие правления колхозов, во-первых, сами сметы составляют с завышенными расходами, во-вторых, совершенно не считаются с уже утвержденной сметой, не спрашивая общее собрание колхозников, самовольно передвигают средства из одной статьи в другую и расходуют средства без учета выполнения плана по доходу. Такие председатели колхозов и правления колхозов забывают, что они не имеют права самостоятельно изменять утвержденную смету без согласия колхозников, производить те или другие затраты, забывают, что они являются людьми — целиком подотчетными общему собранию колхоза. А ревизионные комиссии, как правило, бездействуют или превращаются в подсобный аппарат правления для вынесения формального заключения по отчету к концу года.

Устав сельскохозяйственной артели требует, чтобы все работы в колхозах выполнялись членами колхоза и лишь в особо исключительных случаях допускался временный наем рабочей силы. На деле же имеется немало фактов, когда, в результате плохой организации труда, правления колхозов затрачивают значительные средства деньгами и натурой на наем рабочей силы извне, что приводит к разбазариванию колхозных средств и снижению колхозных доходов.

Вместо того, чтобы заботливо относиться к правильному использованию, хранению и реализации получаемой в колхозе продукции для повышения денежных доходов колхоза, нередко правлениями некоторых колхозов на протяжении всего года проводится осужденная партией и правительством практика растранжиривания колхозной продукции на выдачу как внутри колхоза, так и вне колхоза по низким ценам или совсем бесплатно. Хранение продукции поставлено небрежно, что вызывает массовую порчу продуктов, а как общий результат — на трудодни в таких колхозах денежная выдача колхозникам оказывается низкой.

Руководители областных, краевых, республиканских и районных партийных и советских органов вместо того, чтобы пресечь нарушение устава сельскохозяйственной артели и ущемление личных интересов колхозников, по сути дела потакали этой противоколхозной практике. Партийные и советские работники районов, областей, краев и республик не понимают сами и не разъясняют колхозам того, что значительным ростом доходов в колхозах и укреплением их общественных фондов в виде построек, скота, машин (при обслуживании колхозов машинами МТС) создана уже полная возможность к тому, чтобы сократить отчисления из доходов колхозов в их общественные фонды, на капитальные и производственные затраты и большую часть колхозных денежных доходов распределять на трудодни.

Партийные и советские руководители районов, областей и республик забывают, что такая практика беспечного отношения к задаче повышения трудодня, к фактам растранжиривания и расхищения колхозных средств объективно есть практика противоколхозная и вредительская. Наши партийные и советские руководители обязаны помнить, что в ряде мест на искусственное разгуливание производственных и капитальных затрат в колхозах и занижение денежных доходов, распределяемых по трудодням, сознательно толкали сидевшие в земельных и других органах враги народа в провокационных целях, чтобы подорвать колхозы.

Совет Народных Комиссаров СССР и Центральный Комитет ВКП(б) постановляют:

1. Осудить практику беспечного отношения к трудодню колхозников и растранжириванию колхозных доходов на чрезмерные капитальные, производственные и административно-хозяйственные расходы, как антиколхозную. Обязать обкомы, крайкомы и ЦК нацкомпартий на деле решительно покончить с этой практикой.

2. Отменить существующий порядок распределения денежных доходов артели, предусмотренный в уставе сельскохозяйственной артели, установив впредь, что артель распределяет между колхозниками на трудодни не менее 60—70% всех денежных доходов артели.

3. Установить, что отчисления на капитальные затраты не могут превышать 10% денежных доходов, причем средства на капитальные затраты в текущем году отчисляются из доходов истекшего года.

4. Установить, что из утвержденной общим собранием колхозников годовой расходной сметы на производственные нужды колхоза правление до окончательного выяснения видов на урожай может расходовать не более 70% предусмотренных сметой расходов. Остальные 30% остаются в резерве и расходуются только после окончательного выявления видов на урожай и после решения общего собрания колхозников. В соответствии с этим изменить статью 12 устава сельскохозяйственной артели и изложить ее в следующем виде:

«12. Из получаемых артелью денежных доходов артель:

а) вносит государству установленные законом налоги и производит страховые платежи;

б) распределяет не менее 60—70% денежных доходов артели между членами артели по трудодням;

в) производит необходимые расходы на текущие производственные нужды, как-то: текущий ремонт сельскохозяйственных орудий, лечение скота, борьба с вредителями и т.п.;

г) покрывает административно-хозяйственные расходы артели, выделяя на это не больше 2% денежных доходов;

д) выделяет средства на культурные нужды, как-то: подготовка бригадиров и других кадров, организация яслей, устройство радио;

е) пополняет неделимый фонд артели для производства расходов в предстоящем году на покупку сельскохозяйственных орудий и скота, оплату строительных материалов, расплаты с рабочими, привлекаемыми на строительство со стороны, на очередной взнос сельскохозяйственному банку по долгосрочным кредитам, причем отчисление на пополнение неделимых фондов производится в размере не свыше 10% денежных доходов артели.

Все доходные поступления обязательно записываются в приход артели не позднее дня их поступления.

Как на доходные поступления, так и на расходование средств правлением артели составляется годовая смета, которая вступает в силу лишь после утверждения общим собранием членов артели.

Расходование средств правление может производить лишь по тем статьям, которые предусмотрены сметой, самовольная передвижка средств из статьи в статью расходной сметы правлением не допускается, и для передвижки средств из статьи в статью правление обязано испросить разрешение общего собрания. Из утвержденной общим собранием колхозников годовой расходной сметы на производственные нужды колхоза правление до окончательного выяснения видов на урожай может расходовать не более 70% предусмотренных сметой расходов. Остальные 30% остаются в резерве и расходуются только после окончательного выяснения видов на урожай и после решения общего собрания колхозников.

Свои свободные денежные средства артель хранит на своем текущем счету в банке или в сберкассе. Списание с текущего счета производится только по приказу правления артели, который действителен при наличии подписи председателя и счетовода».

5. Установить порядок, при котором сметы каждого колхоза после их утверждения общим собранием вносятся на рассмотрение президиума районного исполнительного комитета, который рассматривает внесенную смету в присутствии председателя правления и председателя ревизионной комиссии колхоза.

6. Установить, что наем вольнонаемной рабочей силы в колхозе в исключительных случаях, как это предусмотрено уставом сельскохозяйственной артели, может быть произведен только с согласия общего собрания колхозников. Обязать секретарей райкомов ВКП(б) и председателей райисполкомов не допускать злоупотреблений и нарушений пункта 13 Устава сельскохозяйственной артели43, запрещающего пользоваться наемным трудом из неколхозников, за исключением случаев, предусмотренных данной статьей.

7. Обязать обкомы, крайкомы и ЦК нацкомпартий восстановить работу ревизионных комиссий во всех колхозах с тем, чтобы ревизионные комиссии проводили свою ревизионную работу на протяжении всего года, как этого требует устав, а не ограничивались дачей формального заключения по отчету правления только в конце года.

8. Установить, что отделения Государственного и Сельскохозяйственного банков выдают колхозам кредиты лишь в том случае, когда имеется на это решение общего собрания колхозников.

9. Обязать обкомы, крайкомы, ЦК нацкомпартий, областные, краевые исполкомы и совнаркомы республик, а также прокуроров привлекать к уголовной ответственности лиц, виновных в незаконном расходовании колхозных средств, идущих в нарушение устава сельскохозяйственной артели и интересов колхозников, рассматривая эти действия, как измену делу колхозов и помощь врагам народа.

Председатель Совета Народных Комиссаров СССР В. Молотов

Секретарь Центрального Комитета ВКП(б) И. Сталин

1* Пункт 158 протокола № 60 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) от 25 апреля 1938 г.

43 Статья 13 Устава сельхозартели говорит об организации труда в артели. Все работы должны были производиться личным трудом ее членов. Допускалось привлечение на сельхозработы по найму только лиц, обладающих специальными знаниями (агрономы, инженеры, техники и т.д.) (СЗ СССР. 1935. №11. Ст. 82).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.