№ 3. Декрет Совета Народных Комиссаров. Об учете и реэвакуации учреждений, предприятий и имуществ, эвакуированных из Латвии.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1919.01.02
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943, стр. 5-7.
Архив: 
Распубликован в № 3 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 4 января 1919 года.

Статья № 3

Декрет Совета Народных Комиссаров.

Об учете и реэвакуации учреждений, предприятий и имуществ, эвакуированных из Латвии.

1. Комиссариату по латышским национальным делам поручается произвести учет и регистрацию эвакуированных по военным и вывезенных по политическим обстоятельствам из территории Латвии государственных и общественных учреждений, всякого рода фабрик, заводов и прочих промышленных заведений, торговых предприятий, банков и иного рода кредитных учреждений и принадлежащих поименованным учреждениям и предприятиям имуществ, а равно сельскохозяйственного инвентаря, в том числе племенного скота: лошадей и прочего живого инвентаря.

2. Всем Народным Комиссариатам, местный Советам Депутатов и подведомственным им учреждениям вменяется в обязанность представлять в распоряжение Комиссариата по латышским национальным делам отчеты, инвентарные списки и прочие имеющиеся у них сведения, необходимые для проведения в жизнь ст. 1 настоящего декрета.

3. Реэвакуация предусмотренных ст. 1 учреждений, предприятий и имуществ, эвакуированных по военным обстоятельствам, осуществляется Комиссариатом по латышским делам — на основании правил, изложенных в ст. ст. 4, 5 и 6.

Примечание. По вопросу об реэвакуации вывезенных по политическим обстоятельствам учреждений, имуществ и т. д. будут изданы особые правила.

4. Если эвакуированные учреждения, предприятия и имущества были восстановлены и функционировали на новом месте, а также, если они вообще находились в ведении органов Советской власти Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, — Комиссариату по латышским национальным делам по заявлению заинтересованных в реэвакуации учреждений, организаций или частных лиц, а также по собственной инициативе — принадлежит право возбудить вопрос об их реэвакуации. Разрешение же этого вопроса возлагается на особую Комиссию в составе представителей Советского Правительства Латвии, Комиссариата по латышским национальным делам, Народных Комиссариатов: Финансов. Торговли, Промышленности, Контроля, Труда, Высшего Совета Народного Хозяйства, а также представителя соответствующего заинтересованного ведомства — помимо перечисленных. В случае разногласия между представителями, входящими в состав Особой Комиссии, вопрос вносится в Совет Народных Комиссаров Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, который разрешает разногласие путем непосредственного соглашения с Советским Правительством Латвии.

Примечание 1. Представители, входящие в состав предусмотренной ст. 4 Комиссии, должны быть назначены не позднее семи дней со дня опубликования настоящего декрета и сообщены Комиссариату по латышским национальным делам, который и созывает указанную Комиссию.

Примечание 2. Вопрос о возможности или недопустимости реэвакуации в каждом отдельном случае должен быть разрешен не позднее семи дней со дня его поступления в Комиссию.

5. В случае если вопрос о реэвакуации будет разрешен в отрицательном смысле, представитель Советского Правительства Латвии возбуждает в предусмотренной ст. 4 Комиссии вопрос о восстановлении соответствующего учреждения, предприятия или имущества на прежнее место иным способом.

Примечание. О средствах на восстановление не подлежащих реэвакуации учреждений, предприятий и имуществ, а также расходах на реэвакуацию указанных в ст. 4 учреждений, предприятий и проч. в полном составе с занятыми в них рабочими и служащими будут изданы особые правила.

6. Комиссариату по латышским национальным делам, когда указанные в ст. 1 учреждения, предприятия, имущества и т. д. являются бесхозяйственными и не состоят в ведении органов Советской власти, принадлежит право, путем непосредственного соглашения с Советским Правительством Латвии, разрешить вопрос необходимости и фактической возможности их реэвакуации.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров В. Д. Бонч-Бруевич.

2 января 1919 года.

Распубликован в № 3 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов
от 4 января 1919 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.